1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибрид кирпичной печи с буржуйкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем yurik, 17.10.12.

  1. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    У терпеливых спортсменов рано или поздно, но обязательно заболят где-то кости. И им это дело надоест.
    Г-н vinogradovskiy, выступающие товарищи (Александр1970,Glass21) просто не понимают, о чем говорят.
    К примеру, ведь очень просто понять такую вещь. Выходных дней два - суббота и воскресенье. Быстрый нагрев дома - это приезд в пятницу. Медленный нагрев - это неизбежный приезд в субботу. Из двух выходных дней теряется один.
    Все начинают, конечно, с экстрима. А дальше настроение меняется, хочется по-людски, по-человечески. У меня, во всяком случае.
    И буржуйка (если нет котла, да и с котлом, наверное, тоже) - вещь незаменимая. И чисто с буржуйкой можно очень неплохо жить. Но, правда, вложив много труда не в отопление, а в окружение. Многолетнего труда. Кирпичная же печь - элемент уже некоего дополнительного комфорта, когда лишний раз подойти подкинуть дровишек как-то не хочется, пусть оно само за меня...
    Дача только с буржуйкой - вполне нормальный вариант, но надо много трудиться летом, и не одним.
    Дача только с кирпичной печью - минус день пребывания. Кому и этого хватит. А кто и не ночует. А большинство - и вообще не ездит зимой.
    Дача с буржуйкой и кирпичной печами - очень комфортный вариант, но все равно - надо много трудиться летом, и не одним.

    Что касается отопления. Большинство обсуждений в данном печном форуме (включая и эту тему) - это попытка накупить на копейку пятаков. Извечная мечта халявы.
     
  2. Glass21
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    25

    Glass21

    Живу здесь

    Glass21

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирская область
    По поводу кирпичных банных печей, я вообще думал их уже никто не использует. Обычно либо самодельная железная из трубы или из дисков грузовых машин или магазинная. Последний раз, кирпичную печь я видел в детстве, у бабушки в деревне. Зимой я топлю печь в бане около 2-ух часов, летом 30-40 мин. Банная печь у меня из зиловских дисков сделана.
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    У меня банная печь тоже гибридная, металлическая HARVIA и щиток с вторичной каменкой. Пока что сушу щиток, парная ещё не выгорожена и не отделана.
     

    Вложения:

    • DSC03751.JPG
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ну почему же не понимаем? Я просто сконстатировал один факт из опыта своих заказчиков. Люди, кстати, не молодые, прекрасно понимающие, что здоровье не навечно (они очень серьёзные врачи), поэтому и захотели русскую печь, чтобы и кости можно было погреть и здоровой пищи поесть. А для быстрого прогрева буржуйки нет временно, я с самого начала им рекомендовал подключить к РП буржуйку, а в соседнем помещении сложить шведку, что скорее всего и будет осуществлено, но со временем.
     
  5. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, наверное потому, что кирпичная печь, в которой есть элементы металла для более быстрого прогрева воздуха, априори (для меня естественно), есть гибрид буржуйки и кирпича.
    P. S. Проштудировал литературу. Сейчас осваиваю скетчуп. Попробую смоделировать печь под свои нужды. Как получится - выложу на общественный суд


    Александр1970, скажите, по Вашему опыту - насколько эффективны встроенные калориферы? Скорость потока воздуха и (примерно, конечно) - какую часть мощности они отбирают?

    Миша-Миша говорил, что их надо ставить подальше от топки. Я же наоборот думаю - ставить куда погорячее
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    О! Ну я не инженер, чтобы посчитать и разложить по полочкам все тонкости, обычный печник по наследству, а по образованию художник:) Сейчас моявится Максимос и будет потирать руки и злорадствовать, вот, мол, они печники, физику не проходили! :)]
    Можно предположить умозрительно и интуитивно: Мощность их, теоретически, соответствует мощности буржуйки такой же площади поверхности, но поскольку они расположены не в топливнике, значит уже меньше, но топливник без холодного ядра мощнее и КПД его выше, но ещё сопротивление внутри труб и на поворотах, значит теплоотдача медленнее, чем от буржуйки, но дольше, к тому же через них выходит нуружу энергия, саккумулированная внутри печи. Как всё это сосчитать?
    Миша, я думаю, прав: в топливнике, кроме понижения КПД, они просто быстро прогорят, покоробятся и т. п.
    Более эфективны более высокие калориферы (эффективнее теплообмен по системе противотока), естественно вертикальные эффективнее горизонтальных. Неплохо бы закруглить повороты или вообще от них избавиться, трубы использовать не прямоугольного сечения, а круглого, и располагать их полностью в опускных каналах. И совсем хорошо придумать такую конструкцию печи, чтобы забор холодного воздуха калориферами был бы у самого пола.
     
  7. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    )
    Да не будет он)

    А скорость потока? С чем сравнить можно? С эл. конвектором, с вентилятором, ураганом? :)]
     
  8. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нашел скрипт "кирпич", а он не хочет в скетчупе работать (8 версия). Мож не правильно делаю что-то?:faq:
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Скорость зависит, наверно от степени нагрева и сопротивления, а какова она, лучший способ это измерить, хотя бы наощупь, но под рукой, к сожалению нет такой печки.
    Вот ещё мишина тема на эту тему:): https://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3025
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    В "летнем" каркаснике и нас в качестве отопления используется шведка, сложенная почти 30 лет назад тестем. Решили заменить её, за прошлые выходные почти полностью разобрал трубу на мансарде, в эти дойду и до самой печи. Печь видится вот в таком вот виде, повторяя по внешнему облику старую шведку (просьба жены), но отличаясь по схеме движения газов. В старой печке щиток противоточный трёхоборотный, к тому же тонкостенный. Новая делается по мотивам ОВИК-5, с изменёнными размерами, 4х3,5 кирпича, и с отказом от Г-образного щитка. Варочный настил 41х71см остаётся от старой печки, и 2 года назад поставленная Метовская дверца со стеклом также перейдёт по наследству. Как и часть кирпича, при разборке очищаю и сортирую. А вот духовку купил новую, чугунную, 28х31х50см. В духовке есть чугунный же настил-полочка. Идея следующая - сделать из духовки воздушный теплообменник, при открытой дверце и немного выдвинутой вперёд полочке внутри духовки получается П-образное пространство. На нижнюю половинку делается рамка с компьютерным кулером. Духовка находится в пространстве нижнего яруса колпака, то есть вне топки, но непосредственно за ней. Приобъёме топки 60дм3 разовая закладка может быть до 10 кг, тепловая часовая мощность до 45 квт. Площадь поверхностей быстрой теплоотдачи 1м2, это 8-9 квт/ч быстрого тепла. Следующая задача - сохранить тепло на ночь, духовка просто закрывается, а вот для варочной ниши постараюсь придумать дверцу.
    Добавлю - мне хочется опровергнуть свои же слова в посте 227. Старая "шведка" именно та.
    Положительным посчитаю результат, когда порогом комфортных приездов на дачу для этого дома будет -10гр. В этом случае для "зимнего" домика обитаемым останется период январь-начало марта.
     

    Вложения:

    • шведка 12_11_12_3.jpeg
  11. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, кто может пояснить следующий момент:
    Все великие рекомендуют делать высоту топки (для дерева) 70-100 см. Для того, что бы было меньше копоти в дымоходах. Это я понимаю. Здесь вопросов нет. А вот почему высоту топливника в варочных печах делают 30-40 см? Ведь при горении дров высота огня получается сантиметров 60 минимум. А наибольшая температура, как известно на кончике пламени. Кто расскажет?
     
  12. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    При высоте 1м плита будет слабо греться, так как пламя в 60 см бывает редко а требуется лишь максимально поднять Т в топке. Я обычно делаю с плитой на 11 ряду (топка 50см) что почти 80см,это самое то да и кухаварить удобнее на такой высоте.
     
  13. Tstlsv
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    71

    Tstlsv

    Живу здесь

    Tstlsv

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Ковров
    Приветствую всех, форумчане!
    Пол года назад стал счастливым обладателем усадьбы со стареньким домом, основа которого сруб 9х4м. Конечно началась капитальная реконструкция. Впереди снос и возведение новой пристройки, веранды, реконструкция кровли, внешняя и внутренняя отделка и т. д. и т. п. При ремонте сруба: полная замена фундамента, подъема всего дома, замене нижнего венца и остальное по мелочи, пошли на слом обе кирпичные печи. Одну, размером 1,5х3,5 кирпича стоящей на отдельном фундаменте перпендикулярно длинной внутренней стене в простенке, разделяющем комнаты, сносить не хотел, но пришлось - иначе не поднимался и не выравнивался дом. О ремонте, конечно, для другого форума. Но, для обоснования того, что я тоже крайне озабочен проблемой рационального комфортного отопления жилища в дачном режиме во всем его многообразии (какой ёмкий термин придумали!), пришлось сделать это маленькое отступление.
    Внимательно прочитал несколько форумов на тему дачного отопления. Конечно, что бы выработать действенные рекомендации надо их теоретически обосновать, да и поспорить надо обязательно. А уж принимать решение придется самостоятельно, суммируя весь спектр факторов, опять же только тебе одному и известных. И еще, нет, нет, я сам дотошный и за точность, но, как ни складывай - вычитай, дели - умножай все КПД, мощности, теплопотери, теплоёмкости, телоотдачи и прочая, прочая (все трудно учесть, хотя стремиться к этому надо), все равно при практическом создании своей отопительной системы получается "плюс-минус две трамвайные остановки". Безусловная ценность для обывателя, ищущего совета и помощи, всех теоретических изысканий - честь и хвала вам, форумчане - выработка определенных базовых критериев. Например, необходимая и достаточная мощность отопительного устройства, объём теплонакопительных систем, возможность и правила применения различных конструкций и материалов и т. д. Главное, что бы ваши рекомендации помогли построить работоспособную, безопасную и, по возможности, не дорогую систему отопления.
    Основываясь на ваших, форумчане, основательных доводах, мне лично очень нравится и вполне устраивает из собственно функциональных, экономических, эстетических и пр. соображений вариант: металлическая печь-камин + кирпичный накопительный (отопительный, нагревательный) щиток с подтопом.
    О МПК Сознательно не хочу чугунную, как не пытался переубедить себя в обратном и не думаю, что кому-то это удастся. Выбрал https://www.pechki.ru/pech_kamin_pechora.html печь-камин "Печора" от Мета.
    Устраивают, как я понял, подходящие ТД, и геометрия формы в плане (если использовать щиток, то такая форма позволит поставить печь под 45 градусов - ну так мне надо!). Продавцы говорят, температура выходных газов 400 градусов. Можно, конечно, и "Енисей", но больно мощный (или я не прав?), и, главное, какой-то он громоздкий и шкафоподобный "аквариум".
    О щитке Фундамет имеется. Размер 1.5х3.5 кирпича. Высота под потолок 2.5 м. Получается объём 180-200 кирпичей.
    Дымоход Печь со щитком - черные толстостенные трубы при скрытом соединении или эмалированные при невозможности оного. От щитка и выше примерно 3.0-3.5м. - оцинкованный или нержавеющий "сендвич".
    А теперь прошу ваших конкретных мнений и советов.
    1. Печка (к сожалению продавцы - горе "консультанты" моего любопытства не удовлетворили):
    - подходит?;
    - отзывы;
    - возможность подключения ее (Печоры) к кирпичному отопительному щитку в принципе, не используя при этом РДГ конечно;
    - как практически осуществляется возможность бокового (через заднюю стенку) подключения к щитку (дымоходу) - надо заказывать поставку с этим вариантом вывода газов или переделывать самому, а как?;
    - возможно ли, используя два колена и вставку, опустить вывод газов вниз примерно на 600мм и развернуть на 45 градусов относительно задней стенки (что бы подключить к низу отопительного щитка, при условии использования щитка без подтопа), может ли это существенно отразиться на работе печи-камина?
    2. Щиток. Хотелось бы с подтопом. Позтому:
    - уважаемые метры-печестроители, рекомендующие щиток с подтопом, дайте, пожалуйста, чертеж-порядовку или ссылку, размер известен, подключение печи примерно на метровой высоте. Ну не нашел я в сети, а сам тупой и без опыта;
    - если использовать (при отказе поделиться порядовкой) типовой трехходовой щиток с нижним обогревом, можно ли, во-первых, подключить печь в середине щитка и что делать с оставшимся внизу каналом: заглушить, вообще не выкладывать, пусть остается как есть - не мешает, и, во-вторых, можно ли отверстия для прочистки расположить не в торцах, а на одной из длинных сторон.
    Вот, пожалуй, и все, возникшие на у меня на этапе проектирования, вопросы. За то, что их не так много еще раз спасибо вам, форумчане!
    Буду рад поделиться положительным и отрицательным опытом конкретных работ.
     
  14. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы не представляете, что может начаться сейчас из-за таких простых вопросов! :)]
    Мое мнение:
    1) нет. из-за режима длительного горения
    2) сам не пользовался, но по отзывам из интернета - печь, как печь
    3) у нее выход сверху? В принципе возможен. (кстати, расшифруйте "рдг", пожалуйста)

    p. s. Стоимость печи около 20 тыс + дымоход + расходные материалы = 30-40 тысяч. Как правильно писал Миша-Миша: "Если буржуйка куплена, то надо класть щиток. Если еще ничего нет, то надо сооружать печь".


    От себя добавлю, что сооружать надо чисто отопительную печь. Или с боковым зеркалом, или встроенными калориферами.
     
  15. Tstlsv
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    71

    Tstlsv

    Живу здесь

    Tstlsv

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Ковров
    Юрику - спасибо за оперативность и отзывчивость.
    (кстати, расшифруйте "рдг", пожалуйста) - цитата
    РДГ - режим длительного горения.