1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибрид кирпичной печи с буржуйкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем yurik, 17.10.12.

1. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Спасибо Михаил за участие:hello:.(Кстати, я считаю Вас одним из гуру-практиков в печном деле).
    А хочу я, что бы по приезду в холодный дом, быренько прогреть воздух, дабы можно было раздеться и завалиться спать. Да по утру не вскакивать от холода. Думаете, что если в канал поставить 430 нержавейку толщиной 1 мм, то ее может повести при закрытых заглушках?
    P. S. Через годик возьмете в подмастерья? :hello:

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Нержавейку ведет больше чем черняжку, так что нечего мудрить. 6мм трубы в каналах хватит на долго. Надо планировать помещение, что б быстрее прогревалась спальня, а потом подтягивалось остальное.
    До гуру мне далеко, вполне устраивает - сельский печник. Так что что нужно могу показать и научить.

Нержавейку ведет больше чем черняжку, так что нечего мудрить. 6мм трубы в каналах хватит на долго. Надо планировать помещение, что б быстрее прогревалась спальня, а потом подтягивалось остальное.
    До гуру мне далеко, вполне устраивает - сельский печник. Так что что нужно могу показать и научить.

3. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Чем, кроме экономии места, данная конструкция предпочтительнее по сравнению со вставленной в кирпичную печь конвекционной буржуйкой?
    Недостатки очевидны:
    - вид торчащих из стены труб пренеприятный;
    - напороться на трубу можно, пораниться и обжечься;
    - на кирпичную печь что вешать сушить надо с оглядкой - огнеопасно;
    - нет ускоренного прогрева верхней половины кирпичной печи (что значительно сокращает общее время топки);
    - подогревашку-конфорку надо покупать отдельно и встраивать в кирпичную печь, а это расход на запчасть и труд печника;

Скажите, Misha misha, Вы, как мастер, сколько возьмете за изготовление такой трубной конструкции в кирпичной печи сверху по сравнению с обычной кирпичной печью со вставленной в нее буржуйкой?
    12 т. р? Или больше? Или меньше?

Или эта конструкция - реально намного эффективней по мощности и скорости разогрева, чем отдельно стоящая буржуйка рядом с кирпичной печью?
    Спасибо.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Не совсем понятно как об трубы обжеться можно и какой там неприятный внешний вид, два квадрата закрытые жалюзями? Хотя и так все очень прилично выглядит, без решеток и сеток. Опять же и экономия места часто стоит во главе, ведь буржуйка занимает не только свое место, но вокруг неё "зона отчуждения". При готовых трубах, я вообще наценку бы не делал, так как это такой же прибор как топочная дверца или настил. Сами трубы обходятся в пару тысяч кажется, точно уж не помню. Я не агитирую. Иногда удобнее и лучше иметь буржуйку, иногда трубы или настил. Главное что теперь появляется выбор. Эти же трубы начали потихоньку устанавливать и скоро появятся еще отзывы. Надо думать, работать, анализировать, так как тема очень переспективная для дачного строительства. И не стоит забывать, что воздухом с труб можно обогревать смежные помещения. Про прогрев верха печи- это не касается труб, касается только конструкции печи. Я могу на выбор нагреть хоть верх, хоть низ, хоть любую из сторон, а если надо- и всю печь)

5. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Вы не поняли - это нагрев второй топочной камерой, то есть подача дополнительного горячего газа в печь и реальное уменьшение времени прогрева кирпича.

Насчет остального - спасибо, понятно.

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Нет, не совсем так. Кирпич имеет определенную скорость "впитывания тепла", и это- постоянная величина, к сожалению. Иначе б решалось все просто- повышением мощности топки. Принцип такой- горячий газ попадает в канал, и его нагревает. Из-за ограниченной скорости прохождения тепла от внутренней стороны кирпича к наружной, прогревается только одна прослойка кирпича. Она достигает температуры газов и перестает впитывать в себя тепло. Новая порция газа проходит дальше и нагревает следующую часть кирпича, и т. д. Если повысить мощность топки, то внутренняя часть каналов не успеет впитать в себя все тепло и оно вылитет на улицу. Что б его сохранить- придется увеличивать площадь каналов, т. е.- габарит печи. В общем- замкнутый круг. Так что подавая в печь еще лишнего горячего газа, мы добьемся только глобального потепления климата, не более того. Скорость прогрева кирпича не увеличить!

7. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Не соглашусь. Газ отдал тепло в "нижнем" канале, остыл, прошел в "верхний" канал, где к нему добавляется новая струя горячего газа, отдавая тепло следующим кирпичам.
    Я не голосую за свою систему, просто я обратил внимание именно на обратное - уж больно холодный дым выходит из трубы (стелется). Что меня даже несколько беспокоит.
    С холодами и тяга возрастет, и топить я буду посильней (сейчас сушу, топлю по чуть-чуть) - температуру я подниму, но как факт говорю - температура явно ниже нормы, на уровне "коптилки".

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Не стоит ни мне ни вам голосавать. Стоит- разобраться. Кирпич имеет некую скорость передачи тепла. Мы, например, имеем 4 участка -канала. Это а, б, в, г. Сначало греется -а, когда он достигает температуры газов греется-б и т. д. При нормально работающей печи температура исходящих газов в р-не задвижки должна быть около 150гр. Т. е. если из топки выходит 600 а до задвижки доходит 150, то вся система работает нормально. Если мы начинаем догревать один из участков, например-г, то тепло, которое выходя из топки должно было впитаться в участок г, просто вылитет в трубу, так как оно будет иметь такую же, или большую температуру, которую уже имеет этот участок. Т. е. мы опять начнем топить улицу. По этому не стоит буржуйку подключать к кирпичной печи в каналы, если эта печь не специально спроектирована для этого. Но в этом случае она уже не сможет работать по отдельности с приемлемым КПД. Лучше мух отделять от катлет. Т. е. буржуйку подключать отдельно к трубе.

9. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Грубо если - из топки выходит 600, до задвижки доходит 150. Вот только из топки буржуйки выходит не 600, а пусть 300. Но буржуйка все время работает с "прикрытым шибером", что не есть хорошо для ее КПД.
    Может, Вы и правы, надо подумать.

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Что б КПД буржуйки было достойным, надо не растягивать топку. Прогрели помещение и заглушили. При этом буржуйка прогрела кирпичную трубу, и можно чуть "придушить" кирпичную печку, что б на выходе с нее было уже не 150 а 100 гр. Тогда все встает на свои места. И общий КПД от созженных в двух печах дров- повышается. При этом все системы могут полноценно работать отдельно. Или же проектировать специально печь гдеодин, отдельный канал будет работать с буржуйкой, а остальные только от топки кирпичной печи. Как то так.

11. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Без сомнения.
    Не кирпичную трубу (труба - сэндвич), а - верхний колпак?
    Чуть "придушить" - это чуть прикрыть поддувало? На пониженной мощности?

Пока где-то внутри отложилось, что буржуйка вроде недодает. Но ничего не поймешь - и погода теплая, и в доме тут же жарко, и стенка рядом с буржуйкой горячая (значит, пышет она). И влажность внутри дома с толку сбивает...
    Вот сейчас заморозки начнутся и внутри дома подсохнет - буду смотреть, что и как.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Купите простейший мультиметр с термопарой, за 250 рублей, пихните термопару куда нибуть в трубу и следите за температурой, подбирая режимы топки.

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Задняя стенка топки самая температурно напряжённая, то есть расширение кирпичей наибольшее. Если лопаются - значит температурные перемещения чем-то ограничены.

14. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Наверное лучше все-таки железку подключать не к трубе, а к отопительному щитку. Тогда существенно повысится КПД. Как Вы думаете?

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Если в этом щитке нет топки. Не сильно понимаю- почему, делая щиток нельзя добавить две дверцы с колосником и не получить нормальную печь. Тогда, при необходимости, вы можете полноценно использовать любой из приборов.