1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибрид кирпичной печи с буржуйкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем yurik, 17.10.12.

  1. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно Вы правы. Но так же, если подумать, то есть два типа труб: коренные и надсадные. Если делать коренную трубу, то почему бы не совместить ее и щиток?
    P. S. Кстати, если буржуйка по ТТХ выдает 6 кВт и температуру выходящих газов 450 по цельсию, то как расчитать максимальное количество кирпичей, которое эта буржуйка может протопить?
     
  2. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    Мало кирпичей она нагреет. Или КПД самой буржуйки нулевой. Кстати, жарить на полной мощи буржуйку придется несколько часов, чтобы щиток хотя бы не остыл, или чуть нагрелся. Скажите, оно всегда это нужно - жарить на полную несколько часов?

    Именно на мою печку (5кВт) прикидывали - 150 кирпичей как-то потянет.

    Тоже - совершенно не понимаю. Щиток, коренная труба и...все равно щиток.
    Тут, похоже, что-то типа свинины. Кирпичная топка - Нельзя! И это не обсуждается! :)]
     
  3. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    В израиле выращивают свиней на настилах, что б они не ступали на священную землю, и продают свинину как- белое мясо. Якой же жид без сало...
    А про печку и трубу все верно- строят проблему на пустом месте.
     
  4. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Это "новая волна". Кто то брякнул, что кирпичные печи на дачах не "живут", и пошло-поехало. Видимо "железное лобби".:hello:
     
  5. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1) А как прикидовали -то?
    2) что значит кпд буржуйки -"нулевой"?
    3) А Вы разве буржуйку топите не на полной мощности?
    4) я так понимаю, что количество прогреваемых кирпичей зависит не от указанной в ттх мощности (дрова горят с одинаковой интенсивностью, что в каменной, что в железной топке), а от объема топливника.

    P. S. Поэтому я и хочу понять (разобраться), как рассчитать и спроектировать самому печь (щиток, дымоход)
     
  6. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    1) Спросите Г-на vinogradovskiy.
    У него есть щиток и он занимался подобными расчетами. Его рекомендации по "связке" кирпичной печи с буржуйкой на деле оказались точными.
    2) Это значит, что все тепло от дров вылетает в трубу - следовательно, буржуйка нагреет много кирпичей. Если КПД буржуйки относительно высокий - то, следовательно, кирпичам мало достанется.
    3) Нет, никогда не топлю. Во-первых, берегу саму буржуйку. Во-вторых, нет такой острой надобности (дом утеплен). При приезде в холодный дом набираюсь терпения - это давно уже даже не привычка, а как бы уклад жизни такой. От жадности (см. "во-первых").
    4) Совсем не так. У меня было 2 буржуйки. Первая имела меньший размер топки, меньшую мощность. Но трубу грела докрасна. Вторая (Милано) помощнее, с топкой побольше, но ту же самую трубу она грела не так сильно. КПД.
     
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    1. Есть в технике так называемые эмпирические формулы. То есть выведенные опытом. Вот и эта такого рода - при температуре исходящих газов 350 гр можно делать щиток из расчёта 30 кирпичей на 1 квт мощности внешнего источника. Считать пробовал, практика подправила.
    2. КПД буржуйки конечно не нулевой. Но посчитав по Российской (советской то есть) методе обнаруживаете, что он не 75%, а 59%, скажем. Кирпичные печи делаются так, что в трубу идут печные газы с температурой около 150гр. А из большей части буржуек - 300-350гр. Вот и источник дополнительной радости. :)
    А разговоры отдельных продавцов буржуек про то, что наши дожиги-фегожиги дают нам +50% КПД - болтовня.
    3. НУ это от стиля отопления. Я сам на максимале мало гоняю, но 10-15% времени даю отжигу. Стекло очистить от сажи. А про терпение правильно - у конструкций дома есть своя теплопроводность, и хоть на 25 квт мощности выстрелите - только баню сделаете. Прогревать дом теплоёмкий всё равно 2 суток минимум.
    4. Та буржуйка была с таким-же размером топки. Возьмите нынешний Керпен - только фурнитура другая. Но вот стоило добавить конвекционный кожух - и печь полетела...В смысле, нагрев улучшился капитально.
     
  8. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Некорректное сравнение. Наверное у милано топка футерована? Вы лучше сравните две печки одинаковой конструкции, но разных по размерам.


    Если можно - поподробнее.
    P. S. То есть при моих 6 кВт и температуре 450 гр - можно задействовать примерно 250 кирпичей?
     
  9. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    По впечатлениям выходных.
    Я вам так, г-н yurik, скажу. "Закончив" буржуйку отопительным щитком, а не кирпичной печкой, Вы лишитесь очень гибкого средства управления процессом нагрева дома.
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    У ZORA 1968г, коими владели со Спортом, топка также футерована. Но печь хорошо грела вокруг себя. Жарила точнее. А Милано греет дом.
    При таких данных 250 кирпичей потянет печка.
    Под 30 кирпичами имеются в виду эффективные - непосредственно нагреваемые дымовыми газами. Есть ещё и паразитные массы - разделки, перекрышки, нижние ряды кдадки и прочее. Они необходимы, безопасность прежде всего, но их надо минимизировать.
     

    Вложения:

    • DSC03688.JPG
  11. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как можно "закончить" буржуйку кирпичной печью?
    Что в Вашем понимании "гибкое средство управления процессом нагрева дома"?
     
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Правильно. А затрат дополнительных - на 2000р - дверца поддувальная, колосник, дверца топочная. Можно и подороже.
     
  13. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Честно говоря, совсем не понимаю, как такое может быть? Ведь любая печь нагревает воздух. Воздух прогревает стены.
    Наверное Ваше высказывание субъективное. И связано оно с разной температурой выходящих газов.
     
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Вот такой у меня вариант перекладки щитка в печь, с участием Милано-2. Конечно, надо разобрать щиток, грязная работа, но игра стоит свеч. Прежде всего, увеличиваете стартовую мощность. И упрощаете жизнь в уже прогретом доме.


    У Зоры конвекция не была организована. Не было конвекционного кожуха. У Милано на пике топки на выходе из кожуха температура воздуха до 110 гр - и он идёт с явным напором. Конвекция воздуха будет у любой печи, естественная, но с эффективностью гораздо ниж.
     

    Вложения:

    • щитопечь 6_9_12.jpeg
  15. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да конечно правильно, о чем речь-то!
    Правда я не рассказал суть. А она такая: Двухэтажный домик 6*7. По 40 квадратов каждый этаж. Первый этаж из арболита, второй - каркасник. При температуре за бортом минус 2 гр, температура на 1 этаже +2, на втором +5. Печь стоит на 1 этаже. Через комнату-спальню (12 квадратных метров) на втором этаже проходит труба сендвич. При топке печи в течении 3 часов (1 полено диаметром 40 см, длиной 40 см в час), на 1 этаже температура +26. Температура на 2 этаже - + 18. Это при всем при том, что окна во всем доме однорамные. (О том, что надо ставить другие - просьба не говорить) Соответственно за ночь температура на 1 этаже опускается до +8, на втором до + 14. Я прекрасно понимаю, что кирпичная печь лучше любой буржуйки, Но отставлять в сторону новую буржуйку - жаба не дает. Плюс к этому нанимать печника нет средств. Поэтому пытаюсь выйти из положения малой кровью - попробовать сложить самому что-нить простое. Например печку показанную в начале темы, или вместо дымохода-сэндвича сложить щиток колпакового типа на 1,5 этажа.


    Ну да, я не учел, что у милано есть кожух конвенкции. У моей PG-1 такого нет. Поэтому я тоже попытался осуществить конвекцию принудительно. Кстати получилось неплохо. (Не в плане эстетики, а в плане функционала)
    Кстати, возвращаясь к печи (https://www.forumhouse.ru/attachments/985885/) - там ведь тоже есть приспособа для конвекции. Поэтому и думаю: не получится ли, в моем случае конечно, первый этаж обогреть этой приспособой, а второй - щитком?