1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибрид кирпичной печи с буржуйкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем yurik, 17.10.12.

  1. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Нагревать лучше всегда спальню вначале. Тогда по приезду в пятницу вечером- можно выспаться и проснутся в уже теплом доме.
     
  2. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    Я так понял, что приедут все. В одной спальне (на 1 этаже) не поместятся ;) Спальни 2-го этажа - детские, там топок ставить вообще нельзя.

    Автор, выложите сюда, пожалуйста, планировки, Misha Misha их не видел.
     
  3. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Михаил прав, лучше всего нагревать спальню, потому как к сожалению, если и приезжаешь в тяпницу, то часов в 11 вечера. И ждать часа два-три, что бы только раздеться уже сил нет. Для Быстрого прогрева и нужен конвектор электрический. Прошлой зимой делал так: Приезжаешь, включаешь пакетник (конвектор уже стоит включенный в розетку), начинаешь разгружать машину. Супруга делает чай. Пока то, да се - проходит минут 60-70. В комнате уже тепло, и постель не ледяная. Раздеваешься и спать. Одно плохо: утром выходишь из комнаты и температура градуса на 4 больше, чем на улице. БРРРРРРРРРР! Поэтому и нужна кирпичная печь, что бы утром хотя бы было не совсем уж мерзко, потому как буржуйка с этим не справится. Ну а так как аппетит приходит во время еды, то лучше сделать с запасом, что бы весь воздух в доме быстрее прогревался. А это, как я считаю можно сделать либо конвектором, либо вентиляторами. Электричества на такой дом уйдет куча, так что жаба не даст этим воспользоваться. К тому же ограничение на 16 ампер:mad:. Вот виды дома и планы
     

    Вложения:

    • дом.jpg
    • дом 2.jpg
  4. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я на сегодняшний момент на буржуйку два конвектора самодельных сделал. Из тонкого листа алюминия. Один на стену повесил, другой свернул трубой и на первую секцию дымохода. Прилично так увеличился поток теплого воздуха. Рукой хорошо чувствуется разница
     
  5. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    В этом есть и некий плюс. Несколько лет назад, пока я катался за продуктами, из кошачьего лаза в подпол на холодную веранду пришла куница. Перевернула все на столах, перепробовала продукты - полный свинарник.
    Быстро весь этот бардак убрать - хватило веника :)]

    В общем, это - знакомо. Со 2-м этажом тяжело, но - пробуйте.
    Удачи! :hello:
     
  6. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я вот тут подумал...
    Кстати, мне очень понравилось и я подумал еще разок! :)
    Дело в следующем: когда топишь печь, то соответственно идет и расход воздуха. Примерно от 40 кубов в час. У многих дачников это половина кубатуры всего дома.
    А откуда этот воздух берется? Наверное с улицы, с разных щелей в доме. Соответственно нам приходится дополнительно отапливать еще и воздух поступающий с улицы.
    С одной стороны хорошо - происходит проветривание помещения. С другой стороны - значительно увеличивается время прогрева помещения и количество сжигамых дров.
    А что если делать подсос воздуха в зольную (топочную) камеру с улицы? Например с подпола?
    Данное предложение не распространяется на пиролизные печки.
    P. S. Правда не знаю, захочет ли более холодный воздух с подпола бежать в печь. Если нет, то придется двери зольника и топки делать герметичными. Или использовать принудительную подачу вентилятором.
     
  7. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    Yurik, во многих печах (топках), такое уже придумано.
     
  8. Ironspb
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9

    Ironspb

    Живу здесь

    Ironspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Питер
    Привет всем. позвольте представить мой ответ на вечный вопрос о гибриде кирпича с металлом.
    Был щиток. между кухней и спальной. Всё на * выкинул... подключил банную Харвию
    бюджет всего 10-15 тыс.
    зиму жду с осторожным оптимизмом..:aga:а пока, т. е. по осени всё Ок. (через 2-3 часа)
    Аймсори если влез ... но вроде по теме. всем удачи.
     

    Вложения:

    • было.jpg
    • щиток1.jpg
    • кухня1.jpg
    • 01.jpg
    • 02.jpg
    • DSC_0025.jpg
    • 03.jpg
  9. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это хорошо, что придумано! Тогда почему все об этом молчат?
    И кстати, каковы результаты?


    Имеется ввиду, что Вы Харвию подключили к щитку?
     
  10. Ironspb
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9

    Ironspb

    Живу здесь

    Ironspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Питер
    Пришлось снести перегородку между кухней и спальней. Когда Щиток через 2-3 часа подключался к отоплению спальни (3х4) она тихо превращалась в сауну ..
    но всё таки я притащил масленый обогреватель (на фото) т. к. к утру надо признать всё остывает а
    босому и в труселях подозреваю будет зимой не айс. :aga:
     

    Вложения:

    • 001.jpg
  11. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пожалуйста дайте данные Вашей печи (интересует мощность, объем топки и температура выходящих газов) и параметры щитка (количество кирпичей, габариты, тип). Так же интересует следующий вопрос: сколько нужно топить харвию, что бы щиток прогрелся и начал давать тепло.
    Спасибо.
     
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Вот мой пример использования системы кирпичный щиток + банная печь (также Харвия, только помощнее, 18 кВт).
    https://www.forumhouse.ru/threads/161444/
    Тут подробнее. Но это щиток банный в будущей парной, впрочем, в пристройке к жилому дому, так что отопительный эффект как побочный.


    НО... банная печь не рассчитана на работу в режиме отопительной. Харвия - печь саунная, её задача за 1 час дать 100гр. Как долго проработает в таком (отопительном с более долгими и частыми топками) режиме - вопрос.
    Впрочем, печи из серии М1-М2-М3 (на фото М3, насколько понял) можно купить за 8000-9000р в Москве, а в Питере и подешевле, наверное.
     

    Вложения:

    • DSC03751.JPG
  13. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    Это означает, что кирпичей или слишком мало, или нагреваются они слабо. Щиток. Без своей топочной камеры. Вечером - жара, утром - мороз. И об этом уже говорили топикстартеру. Все пошло по очередному кругу.
    Сейчас, когда температура туда-сюда вокруг нуля градусов прыгает - кирпичная печка, нагреваемая в щадящем режиме "сушки" - не остывает и следующим вечером. Но я не об этом.
    Уважаемый ТС, позвольте повториться еще раз. Купите метеостанцию, повесьте в комнатах датчики температуры и влажности (влажность тоже нужно измерять, извините, с таким пирогом стен). Катайтесь зимой в свое удовольствие и собирайте информацию о том, как нагреть помещения, одно, другое, третье. Какая там влажность, как она изменяется от температуры, какое количество тепла нужно для нагрева каждого помещения.
    К весне статистика накопится - и все встанет на свои места. Вы будете знать, что делать. Или - окна, или - перекрытие на чердак. Или перекрытие на 2-й этаж. Или полы. Или ТТ-котел. Или кирпичная печь. Но, имхо, при Вашей существующей постановке задачи Вам нужна кирпичная печь, по стоимости одних только материалов соизмеримая со стоимостью дома.

    ПС. Три года назад (зимой) я понял, что утепленный пол в доме сделан неправильно. Сделан неправильно мной же год назад. У меня хватило мужества "перешагнуть" через самого себя, сломать все полы и сделать их с нуля заново.
    Это очень неприятно, и я не желаю Вам из-за увлечения одной идейкой в будущем набираться такого же мужества. :hello:
     
  14. Ironspb
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9

    Ironspb

    Живу здесь

    Ironspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Питер
    Про характеристики боюсь соврать, в инете наверняка про банные Харвии тьма информации.
    В начале думал ставит аля -камин- Баварию. Но я считал, что для разкачегарки кирпичного щитка
    НЕОБХОДИМ непосредственный контакт пламени и кирпичей, т. е. почти прямой нагрев.
    Решение принял странное - банная печь (без экономного тлеющего всё засаживаемого режима)
    это будет первая для печи зима. посмотрим.
    Щиток у меня тоньше коренной трубы.(видно на фото) Какие там каналы и оборотны ли они... Х. З.
    У меня ещё нет заслонок зимнего - летнего хода (спёрли) но дым из этих щелей не идёт !
    Живу в вечнодождливом ... сейчас цель топки это просушка дома раз в неделю... но
    место подсоединения печки и щитка, с обоих сторон, рука не держит уже через 1.5-2 часа.
    через 3-4 он реально нагрет. с трубой щиток соединён в верхней её части. верх трубы тоже греется.

    повторю, пока осень. печь не насилую. больше 3-4 часов за день не топил. но уверен ЗАПАС ЕСТь !
     
  15. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Многоуважаемый Sport! Большое спасибо за Ваше участие в данной теме, но не надо все так категорично! Откуда Вы знаете почему именно у Ironspb плохо? Мож все таки из-за количества кирпичей? или из-за низкой температуры выходящих газов? Давайте дождемся ответов! Мне вот например еще не совсем понятно написанная им фраза "Когда Щиток через 2-3 часа подключался к отоплению ". Это означает, что он протапливался столько времени, или его подключали вручную после прогрева помещения харвией? (типа летний ход-зимний ход). По поводу топочной камеры Вы опять не совсем правы, как я думаю. И вот почему: для ДАЧИ важнее всего быстрый прогрев. Это можно сделать с помощью буржуйки (это мы уже выяснили). Ее можно топить намного дольше, чем кирпичную. В случае выхода ее из строя - она просто меняется на новую, в отличии от кирпичной, которую надо перебирать. С этим Вы согласны? Или ставить отопительный щиток с кирпичной варочной печью (как вариант).Если Вам все понятно и считаете, что все пошло по второму кругу - ну не читайте вы эту тему, игнорируйте! Дайте разобраться другим! Хотите помочь - помогайте. Буду только рад. Но конструктивно!
    P. S. Тепло в доме зависит в большинстве случаев от количества кирпичей в кладке. Так вот, думаю, что любой буржуйкой можно прогреть и 50 и 500 кирпичей, без особого вреда для этой буржуйки. Поэтому можно сделать шиток в 1,5 *5 кирпичей высотой в два этажа + буржуйка.