1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибрид кирпичной печи с буржуйкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем yurik, 17.10.12.

1. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Что же,. давайте конструктивно.
    Вреда для буржуйки, конечно, не будет (до нее не дотечет), но щиток в 500 кирпичей будет весь в подтеках, будет отвратительно вонять и будет холодный. Остывать он будет быстрее, чем нагреваться.
    Шесть кВт Ваша "любая"? КПД больше 60% ? Окей, в трубу пошло 2кВт. На входе в щиток. Представьте кирпичную печурку в 500 кирпичиков и топкой в 2 кило. Представили? Я - тоже.
    Лошадкам, чтобы только вперед смотрели, шторки сбоку приклеивают. И они видят только то, что впереди. И, кто бы сомневался, думают, что видят все на свете. Удачи!

2. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Я Вас очень прошу: перестаньте хамить. Это даже не смешно уже. Хочется ответить... Но правила форума не позволяют:hello:

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    После определённого количества кирпичей (и определённой площади поверхности щитка Вы придёте к той ситуации, когда способность щитка к отдаче тепла будет превышать способность буржуйки нагреть его.
    И получите результат - щиток полухолодный, в доме баня. И повышенное загрязнение щитка при понижении температуры газов ниже разумной величины 100гр. Расчётные предпосылки просты - теплоёмкость кирпича, и разумная дельта температур - 300гр в среднем на выходе буржуйки и 150 желательно иметь на выходе в трубу из щитка. Повторяю - оценочными расчётами и опытом использования можно рекомендовать от 30 (желательно) до 40 (max) кирпичей на 1 кВт мощности печи. Про щиток в 2 этажа от 1 буржуйки забудьте. Банная печь типа киловатт в 20-25 с температурой газов 500-550гр такой щиток потянет. Но сама долго не протянет как отопительная.

4. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    согласен. я написал не корректно. поясню так:
    Желязняковая печь начинает отапливать почти моментально, а холодный щиток ещё "спит"... или даже его можно назвать аккумулятором- Холода !
    Через пару часов он (Щиток) просыпается... и превращается в аккумулятор "лёгкого оптимизма" типо можно остановиться непрерывно подкидывать дрова. ;)

Ну и моё видение в целом такое:
    Идеального решения нет. вечные споры тому подтверждение. На одном полюсе это русская печь в 2000 шт кирпича ...а на другом полюсе -буржуйка, которую отдал сосед бесплатно из своего гаража.
    Важен вид загородной "оседлости"
    + какие теплопотери самого дома
    + самое наверно главное - бюджет.
    У всех всё по разному. Лично для себя я пока нашёл такое решение. у соседа своё и т. п.

У меня:
    дом куплен в получасе от метро и следовательно бюджета нет. (зато есть кредит:)])
    Я могу заскочить после работы на пару -тройку часов. а могу и заночевать .. и т. п
    Вскрыл полы... ахнул. весь черновой пол сгнил и упал... значит топить улицу!
    Если кто предложит лучшее решения для меня за 10-15 т. ..обоснует и убедит. Я сделаю так.
    а пока лично я доволен.
    Стеклян. дверку открыл .. щепок накидал..поджог... и вот оно счастье уже через 5-10 минут

5. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    А теперь конструктивно: Что потечет? конденсат? Откуда? Почему щиток будет быстрее остывать? Я не понимаю например. Объясните пожалуйста!
    Далее идем. Мощность печи заявлена в 6 кВт. Только там не сказано, какая эта мощность - мощность топливника, или мощность выделяемого тепла через зеркало печи. В связи с тем, что температура выходящих газов заявлена 450 гр, а температура горения дерева 700 гр, то делаю вывод, что заявлена мощность топки. То есть более половины энергии вылетает в трубу. Почему ее не использовать?
    Кирпичные печи рассчитываются из соотношения мощности топки к суммарной площади дымооборота печи, при условии, что топка работает на одной закладке (час -1,5). В противном случае топка печи будет перегреваться и соответственно разрушаться. Буржуйку в этом отношении отремонтировать проще.
    Для прогрева массива кирпичей температурой 450 гр потребуется больше времени. Но такой же температурой прогревают и чисто варочные печи.

Согласен! Наконец то есть цифры и практика!

6. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Вношу поправку: все-таки 6 кВт моей печи - это мощность теплоотдачи. Топка примерно 400*300*500. Это 80000см куб. Получается мощность топки около 35 кВт. Половина мощности уходит на теплоотдачу через зеркало и нагрев шамота. Остается 17 кВт. Это 500 кирпичей. Это примерно 8 квадратных метров поверхности омываемой газами. То есть максимальная теплоотдача около 3 - 3,5 кВт и щиток размером 1,5*4 кирпича высотой около 3 метров. Или я где-то ошибаюсь?

7. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    [quote="Ironspb, post: 4853863, member: 783208"

Если кто предложит лучшее решения для меня за 10-15 т. ..обоснует и убедит. Я сделаю так.
    [/quote]
    Ну енто, как его...:)]
    Я свою печь покупал за 6000 рублей. Думаю, что она больше приспособлена для такого использования, нежели Ваша. К тому же и газ экономит при приготовлении на ней пищи. Плюс к этому можно поставить сверху бак воды литров на 25-30. Играет роль тепло аккумулятора. Хотя у Вас камни есть.
    Тогда остается только возможность приготовления пищи, дешевизна, больший срок службы и большая мощность топки

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    400*300*500=60000см3=60дм3. Плотность укладки дров 0,5, заполнение топки до верха 0,6. Итого 0,3 объема топки заполнено дровами, плотность берёзы 0,65кг/дм3. Итого 12кг дров можно поместить в топку. 45,2 квт тепловой энергии. правильно... для кирпичной печи. Буржуйка разъедется по швам от такой протопки.
    Если производитель заявил 6 квт в номинале, то это 9 квт максимальной мощности и 15 квт максимальной тепловой, по количеству выделяемой теплоты сжигаемых дров.
    Пойдёмте от того, что можно и нужно топить в номинале как основной режим длительной эксплуатации печи. Реальный кпд буржуйки при заявленном 75% (европейская методика) - 60% - отечественная методика подсчёта кпд печи, отношение тепловой мощности полной к полезной. КПД кирпичной печи с температурой газов на выходе в трубу 150 гр около 80%, то есть на ваши 6 квт с подключением щитка Вы добавите ещё до 2,5 квт ежечасно.
    Теплоёмкость кирпича 0,84 кДж/(кг*К). Средняя температура массива кладки щитка в полкирпича при идеальной наружной 70гр - около 140гр. К=140-20 (температура в доме).=120гр
    Итого для щитка с эффективной массой в 1т) 250 кирпичей, общее количество с балластом 300 кирпичей:
    0,84*1000*120*0,0002778=28 кВт/ч. И... Вывод: имей Вы при щитке кирпичную топку - прогрели бы за час, накопив нужную теплоту. С буржуйкой для такого-же прогрева надо греть аж 11 часов. Впрочем, с Вашей буржуйкой при Т на выходе 450гр (Т в топке около 900гр) можно реально давать 3-3,5 квт добавки тепла в щиток.

9. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Запутался в терминах:flag:.
    Итог какой? Сколько по Вашему мнению кирпичей потянет моя печь?

Без подтопка - щиток всего на 100 - 120 кирпичей?

10. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    250-280 кирпичей потянет, то есть щиток 3,5х1,5 кирпича в 30 рядов высоты. С учётом трудности достижения равномерного прогрева щитка, средняя температура его массива будет около 100гр, К=80гр, запас тепла 18-19 квт. Это неплохо для утеплённого дома с приемлимыми теплопотерями.

11. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Если Вам не трудно, пожалуйста поясните методику вычисления количества кирпичей еще раз. Откуда, что и как берется. Потому как я чего-то пропустил или недоперепонимаю:)].
    Дано: печь https://www.mbs.rs/pg1_ru.html
    найти: максимальное количество кирпичей
    Решение:
    1)...
    2)...
    Ответ:...

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Теплоёмкость кирпича 0,84 кДж /(кг*К). Начнём с этого, то есть чтобы сообщить щитку некое количество тепловой энергии, в должны массу щитка (в кг) нагреть на определённую температуру (К).
    Так и получаем 0,84*1000*80= 67200кдж. При этом разницу температур между средней температурой кирпича в массиве щитка 100гр и температурой дома 20гр принимаем равной 80гр. 1000кг-масса щитка в 250 кирпичей, при учёте массы кирпича в кладке 4кг, и исключении из подсчёта кирпичей, не омываемых непосредственно дымовыми газами.
    67200кдж умножаем на переводной коэф. 0,0002778 и получаем количество тепла 18,67 квт/ч.
    Посмотрел на печь pg1, кпд 60%, если это европейский кпд, то печь удивительно неэффективна, температура 450гр на выходе реальна... печь идеально подходит для подключения к щитку. Тогда по российской методике кпд будет около 50%. Половина в трубу...вот его и надо поймать щитком.
    В шамотных топках температура горения 900гр. Из печи у вас 450гр, в трубу надо выпустить дым при 150гр. Простая пропроция даёт возможность оценить количество тепла, которое можно утилизировать в щитке дополнительно - до 4 квт в час. так что греть Вам щиток по 4-5 часов работы печи в ниминале.
    Для сравнения - у меня Милано-2, кпд европейский 72%, российский чуть более 60%, дымовые газы на дровах на выходе из печи 350гр в среднем. При номинале 5 квт дополнительно могу снимать с газов в щитке около 2 кВт. Соответственно щиток со 150 эффективными кирпичами (всего 190, много балласта), грею при приезде около 5 часов.

13. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Согласен
    Почему умножаете на 1000? откуда эта цифра?

согласен с переводом величин.
    То есть для обогрева 1000 кирпичей нам нужно чистых 18 кВт\ ч. Правильно?

Согласен

Тут все не понятно. Откуда такие выводы? Или Вы имеете ввиду, что щиток емкостью 1000 кирпичей надо будет греть 4-5 часов? Приведите эту самую простую пропорцию. Что в числителе, что в знаменателе?

Номинал 5 кВт означает тепловую мощность отдаваемую в помещение. При КПД 70% - остаточная мощность получается 2 кВт. Вы писали что с киловатта можно обогреть 30-40 кирпичей. При Ваших 2 кВт получается максимум 80. У Вас - в два раза больше. Как же это тогда соотнести с Вашим постом № 123 о конденсате и не протопке щитка?

14. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    И честное дополнение: данные формулы ненаучны, к теплотехнике и расчётам печей не имеют отношения, это оценочно-прикидочный счёт "на пальцах", дающий возможность определить и оценить характер и порядок величин.

Расчёт сделан для щитка с количеством эффективных кирпичей 250шт. масса кирпича красного печного 3,6 кг, на 1 кирпич в кладке 0,4 кг ГПС (опытно), итого 4 кг масса 1 кирпича в кладке, 1000кг на 250 кирпичей. В щитке 1,5х3,5х30 кирпичей конструкции двухярусного колпака будет чуть больше 270 киричей всего. Верхний и нижний ряд учтён как балласт.

15. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Понял. 1000 это не количество кирпичей, а их масса