1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Светодиодная лента. Вопросы и секреты монтажа

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Крошка Ру, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zerater
    Благодарности:
    0

Zerater

Новичок

Zerater

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые светлые головы и золотые руки!
    Подскажите, если это будет возможно вот по такому вопросу!
    Излагаю. Хочу сделать светильник с подсветкой из светодиодной ленты, а так, как в этом вопросе опыта и знаний ноль! То с ходу, купил у китайцев два метра пулеметной светодиодной ленты (вроде так ее называют, это уже из инета), с коробочкой крепко, крепко склеенной из которой выходят два провода, один в розетку на 220, а другой к самой ленте. Для опытов! Все фото опытов прилагаются.
    P1010011.JPG P1010017.JPG
    Продавец Китаец мне объяснил, что с этим переходником (первое фото), светодиодная лента (второе фото) будет работать от одного до девяти метров.
    Вообщем, дома я один метр отрезал, вытащил из прозрачной оболочки саму ленту, она оказалась спаяна из двух отдельных лент по пятьдесят сантиметров, распаял и к одному кусочку с обоих сторон припаял провода, плюс и минус. (третье фото)
    P1010021.JPG

Подключил к белой коробочки и вставил вилку от коробочки в розетку, светодиоды на ленте сначала задымились, а потом погасли. Вывод: Значит, они перегорели. Значит тридцать штук светодиодов на ленте это мала, нужно чтобы горело, ровно один метр ленты с шестьюдесятью светодиодами. Опыт первый и последний.
    Решил посмотреть что в белой таинственной коробочки, долго ее открывал, китайцы склеили половинки намертво (великая китайская тайна!), все таки ее открыл, думал там схема какая замудренная! А там вот такая штучка и все! (В инете нашел, что называется она Мостовой выпрямитель, больше информации о ней найти не смог) ! (четвертое фото)

P1010012.JPG

А, на вытащенной мной светодиодной ленте из оболочки, написана маркировка ленты. Вот фото.
    P1010026.JPG

Подскажите, пожалуйста! Что это за зверь такой! Мостовой выпрямитель, из этой белой коробочки, и можно ли к нему подключать другие виды светодиодных лент, а и сколько метров. Лучше, если можно, конечно! Более доступным языком. Тип лент и сколько метров.
    Прилагаю фото бумажки где я перерисовал что написано на Мостовом выпрямителе из коробочки (подозреваю что это маркировка) сколько можно подключать лент! А, возможно ошибаюсь! Вот фото бумажки:
    P1010003.JPG

Заранее, хочу сказать спасибо всем! кто потратить немного своего времени (я подозреваю, на мой тупой вопрос), но очень хочется узнать!
    СПАСИБО!

Вложения:

• P1010021.JPG
  2. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Baretta, 1. Можно и на клей.
    2. Цвета белогого: тёплый (желтоватый) и холодный (голубоватый).
    3. Самая простейшая схема - блок питания (БП) в розетку и лента.
    Но... это подходит только для белой ленты. Лучше добавить ещё немного денег и прикупить комплект с пультом.
    4. Покупать можно где угодно, но лучше сразу всё рассмотреть и если есть ещё возможность, то проверить.
    P. S. Ленты еще различаются кол-м и размером светодиодов и соответственно яркостью.

3. Baretta
    Благодарности:
    137

Baretta

Живу здесь

Baretta

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Спасибо Вам!

Назрели еще вопросы:
    5. Есть какие-то производители, которых можно рекомендовать? Сталкивалась с аквариумистикой, так там покупать эл. приборы определенных китайский производителей вовсе не рекомендуется. А тут?
    6. В схему надо выключатель добавить. Или он есть на блоке питания? Розетка у нас стоит на антресоли. В нее постоянно вкл. роутер. То есть саму розетку я не могу сделать через выключатель. Как лучше с выключателем быть? Хотела включатель поставить на добор входной двери в квартиру. Дверь открываешь, пык - стало светло :) Дальше проходишь по коридору - там второй выключатель пык - второй свет включился.

4. Andy01
    Благодарности:
    728

Andy01

Живу здесь

Andy01

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Похоже на обычный дюралайт. Вот только они бывают разных типов - с кратностью резки 1, 2 и 4 метра. Кратность резки обозначена специальными указателями (обычно белыми чёрточками или нарисованными "ножницами") места, в которых производитель разрешает производить резку. Ограничение связано со строением электрической цепи внутри светового шнура. Если у Вас дюралайт с кратностью резки 2 или 4 м, а Вы отрезали и подключили один - вот и причина сгорания. Один вопрос - а Вы зачем ленту из оболочки доставали?

5. Zerater
    Благодарности:
    0

Zerater

Новичок

Zerater

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Andy01!
    Огромное спасибо за ответ! Точно! Видимо это Дюралайт, нашел по вашему ответу в:
    Материал из Википедии: Дюралайт — прозрачный (цветной) шнур с расположенными внутри лампами накаливания или светодиодами. Изготовлен из гибких полимеров, выполняет функции световой гирлянды.
    Китаец у кого купил, сказал что работает от одного метра до девяти, девять не проверял, но один метр горит. Ну, который остался после опытов! Я же, купил два. Зачем ленту из оболочки вытащил? Потому что в оболочке он в бамбуковый ствол не пролазит! Ствол у меня, по задумке должен быть 22 - 23 в диаметре. Вот! Значит я так понял, этот Мостовой выпрямитель для светодиодной ленты не подойдет? А, почему там на ленте, написана маркировка: LF 3528 3,2 D ? Такой тип нормальной ленты с маркировкой 3528 можно к этому Мостовому выпрямителю подключить? Или нужно Диммер купить?
    Вот такой подойдет? 4696937.jpg

6. Andy01
    Благодарности:
    728

Andy01

Живу здесь

Andy01

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Проще купить просто светодиодную ленту, у нее уже с одной стороны есть клеевой слой.
    Ваш мостовой выпрямитель просто выпрямляет напряжение сети. Используется в основном с дюралайтом.
    А что значит 1 метр горит?

7. Zerater
    Благодарности:
    0

Zerater

Новичок

Zerater

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну, горит. Это метр оставшийся у меня, когда подключаешь к выпрямителю светится. То есть работает, светодиоды не перегорают. :) Пол метра ленты, когда подключил, перегорело, а метр работает. :)

8. Zerater
    Благодарности:
    0

Zerater

Новичок

Zerater

Новичок

Благодарности:
    0
    А можно к этому Мостовому выпрямителю светодиодную ленту нормальную с маркировкой 3528 подключить? И если можно, то сколько метров?

9. Andy01
    Благодарности:
    728

Andy01

Живу здесь

Andy01

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Обычно лента 3528 работает от 12в (иногда от 24в). Длина - не более 5 м.
    К Вашему мостовому выпрямителю можно подключать только дюралайт.

10. Zerater
    Благодарности:
    0

Zerater

Новичок

Zerater

Новичок

Благодарности:
    0
    Огромное ВАМ СПАСИБО! Как сделаю светильник, обязательно скину фотку! Теперь мне все более, менее понятно. Опыты больше проводить с Дюралайтом не буду, куплю нормальную светодиодную ленту с диммером.

11. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Откуда такие данные?
    И 10 и 15 метров работают.
    Другое дело, что может быть на конце полосы падение яркости.
    3528 это всего лишь размер светодиода (3,5х2,8), могут быть и др., чаще всего 5050 (5,0х5,0)
    По мосту (GBU4K) надо даташит смотреть ... подозреваю что он тянет 3,2А.
    Соответственно ленту надо подбирать на примерно 38Вт

12. Zerater
    Благодарности:
    0

Zerater

Новичок

Zerater

Новичок

Благодарности:
    0
    То есть я так понимаю что к этой белой коробочки с Мостовым выпрямителем GBU4K, можно все же подключить какой то тип светодиодных лент? Да? А, какой? Очень хочется узнать, можно все таки или нет! :)

Где надо посмотреть, я посмотрю!

13. Zerater
    Благодарности:
    0

Zerater

Новичок

Zerater

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, а на нормальных лентах (не дюралайт), где нибудь есть маркировка на сколько они Вт, метр или по штучном нужно считать, каждый ? Извините, ради бога! Сам понимаю что тупой! Но, блин так хочется стать немного умнее в этой теме. А, учебники читать некогда! :)

14. Zerater
    Благодарности:
    0

Zerater

Новичок

Zerater

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот что я нарыл, в интернете! Если я подсчитаю по этой схеме сколько мне нужно лент, ну например три метра LS 3528 на 60 LED 4,8 Вт, то я вот так запросто смогу подключить к их к моей белой коробочки с Мостовым выпрямителем GBU4K, и они будут работать? Да?
    Вот расчеты, скрин: 2013-02-06_014624.png

15. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Наберите в поисковике GBU4K
    Можно, но лучше купить нормальный диммер с БП и не извращаться.
    Я не встречал... Надо у производителя/продавца спрашивать сколько жрёт метр ленты.
    P. S.
    1. Кусок ленты сгорел скорее всего из-за слишком большого тока для столь короткого обрезка.
    2. Более дешёвого варианта ленты я ещё не встречал. Даже на резисторах сэкономили.
    3. Ленты отличаются кол-м (30,60,90) светодиодов на метр и их размером (3528,5050...) и соответственно мощьностью потребления и яркостью свечения.
    4. Ленты бывают RGB (разноцветные), с одним каким-то цветом (красный, синий...) и белым (тёплое (желтоватый оттенок) или холодное свечение (больше в голубизну).
    5. Контролеры я встречал с управлением на корпусе, дистанционным пультом и звуком.
    6. БП лучше брать с запасом по мощности.

Статус темы:
Закрыта.