1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Светодиодная лента. Вопросы и секреты монтажа

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Крошка Ру, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Г
    Благодарности:
    246

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    246
    В Леруа полно таких лент светодиодных. Они без трансформатора. Почти всё дешевые светодиодные ленты на 220. Светодиоды подключены последовательно после выпрямителя. Чего тут хитрого? Бывают ленты на 12 вольт. У меня ЛЕНТА на 220в.
    У яндекса спросите...

2. Chaos61
    Благодарности:
    45

Chaos61

Участник

Chaos61

Участник

Благодарности:
    45
    Дааа, не самая надежная система, если сгорит хотя бы один диод потухнет сразу вся лента (или чуть попозже, т. к. нагрузка увеличивается, а один диод обычно на 3,3В), зато дешевая)
    @Иванов Костя, тут был не совсем прав, УЗО (хотябы на 30мА) в Вашем случае должно помочь.
    Главное в такой ленте ваши слова:
    "Вывод проводов защитить смогу.
    Механически лента будет защищена."
    И в целом оба варианта, предложенные вами имеют место для жизни.
    Для выбора УЗО:
    Ток до 5 мА человеком почти не ощущается.
    Ток до 10 мА ощущается (малозаметные покалывания), но опасных последствий не имеет.
    Ток начиная с 200 мА уже опасен для человека.

3. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Я бы уточнил так: для покойника ток 200 мА совсем не опасен :flag:

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.905

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.905
    Тут дело не в номинале УЗО.

Приведу пример...мы выполняем сварочные работы и УЗО не отключается. Это потому, что оно не может различить куда уходит ток: в дело или в конструкцию... Когда между УЗО и лампочками стоит трансформатор или иной преобразователь, то хоть сколько создавай утечку в лампочке, УЗО ее не почувствует.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.905

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.905
    Ток в 5 мА - это мелкие судороги.
    Не стоит оперировать этими цифрами. У разных людей разная чувствительность. От тока в 5 мА я только поморщусь, а человек со слабым сердцем может умереть.

6. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Изучите сначала вопрос, а затем цифрами "разбрасывайтесь"! Минус вам за подобное.

7. Alex992
    Благодарности:
    28.863

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.863
    Вот вам "веселые картинки" выложенные на Форуме 100500 раз.
    Надеюсь будет полезно.

график.jpg

8. Chaos61
    Благодарности:
    45

Chaos61

Участник

Chaos61

Участник

Благодарности:
    45
    @ZooZoo, Цифрами я не разбрасываюсь, есть среднестатистические показатели, каждый должен подбирать под себя, как я писал выше топик пастеру
    В нашем случае никакие преобразователи не стоят, а только диодный мост (выпрямитель), поэтому для УЗО ничего не меняется. Вот если бы была схема 220>трансформатор>контроллер>лента, то тут есть нюансы, но все равно в целом не сильно поменяется.

Вот примерно так работает узо: При случайном или ошибочном соприкосновении с токоведущими частями электроустановки появляется ток утечки. В этот момент нарушается величина токов проходящих через трансформатор тока (I1 не равно I2), поэтому во вторичной цепи трансформатора тока появится ток (не баланс), которого будет достаточно для срабатывания реле. Реле приводит в работу пружинный механизм и происходит отключение УЗО.

Если вкратце, то ток из фазы всегда возвращается в ноль (ушедший равен вернувшемуся) в случае отсутствия равенства срабатывает узо, т. е. если ток пошел не в ноль а в землю (через человека или просто ушел в землю)

Последнее редактирование: 08.02.17
  9. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Давайте, выкладывайте картинки про 200ма. Со ссылкой на литературу.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.905

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.905
    Речь не о том...я не знаю как работает контроллер. Есть ли в нем гальваническая развязка, нет ли ее... не знаю схемы контроллера. Да и влияние диодного моста на работу УЗО тоже не знаю.

Но все это Вы не мне, а автору вопроса объясняйте. Это ему надо.

11. Chaos61
    Благодарности:
    45

Chaos61

Участник

Chaos61

Участник

Благодарности:
    45
    @ZooZoo,
    ГОСТ 12.1.038-82 "Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов"
    табл. 4 для бытовых электроустановок 3.gif

12. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Вот видите, даже в таких "древних" таблицах, помимо напряжения и тока, есть еще и время воздействия, о чем вы ни словом, ни делом не упомянули. Поэтому, говорить о каких-то значениях токов некорректно, если нет привязки ко времени воздействия.
    \ \
    Возвращаясь к нашим баранам: нанесите, к примеру, на иллюстрацию в посте #26 https://www.forumhouse.ru/posts/18088783/
    стандартное время срабатывания УЗО в 0,3с (кстати, в "вашей" табличке этому времени соответсвует уже не 220/230в, а всего-лишь 70в. Но это так, к слову). Уже на пределе, не находите? А про 200ма я вообще молчу, поскольку в быту обеспечить время воздействия в десятки миллисекунд нереально - ток неотпускания не позволит (до 10ма). И я даже представлять себе не хочу, что с вами при этом случится.

13. Chaos61
    Благодарности:
    45

Chaos61

Участник

Chaos61

Участник

Благодарности:
    45
    @ZooZoo, Так может Вы уже что-то посоветуете топик пастеру и не будете проверять мою грамотность? Я посоветовал ему установить хотя бы УЗО на 30 мА, Вы же пока только придираетесь к моим 200 мА, которые как я указал, опасны для для человека (обычно когда написано ОПАСНО, это опасно для жизни), при этом я указал что 10 мА, уже ощютимы (все нормы указываются для взрослого человека)... что Вам еще нужно? По Вашим словам топик пастеру нужно покупать 5 мА УЗО (Пусть сначала поищет и купит за миллион денег) а потом бегает включает его при ложных срабатываниях (влажность, температура и прочие внешние факторы)
    На сим раскланиваюсь и ухожу, надеюсь Вы, Евгению поможете с его выбором!

P. S.
    Современные автоматы позволяют выключать значительно быстрее чем 0,3с и они укладываются в в указанное время, даже не дорогие https://www.dek.ru/catalog/differentsialnye-avtomaty-serii-dif-103

Последнее редактирование: 09.02.17
  14. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    1. Однозначно определить электрическую схему устройства. Цель: понять возможность применения дифзащиты и ее эффективность.
    2. В случае, если схема имеет прямую связь с землей, например построена на мостовом выпрямителе, то схему можно реализовать, используя надежную дифзащиту, например два качественных УЗО подряд.
    Полагаю, что номинала УЗО в 10 мА вполне достаточно, т. к. лёд при низких температурах является диэлектриком, т. е. не проводит электричество. Однако при определенных температурах в нем образуются дефекты, в которых скапливается вода. Более того, лента будет греться, и лёд вокруг нее будет таять.
    Во всей этой схеме опасность тем больше, чем ближе к присоединению напряжения 220В. Т. е. место соединения и близкие к нему участки необходимо защитить наиболее тщательно от прямого контакта с ними.
    В целом задумка потенциально опасна, но она схожа с ситуацией птиц на проводах: главное не касаться двух проводов одновременно...

15. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Хочу поделиться проблемой. Купил тут 10 метров ленты для устройства закарнизного света в спальне. По описанию - вещь суперская, силиконовая заливка, новые светодиоды 2835, повышенная светоотдача, CRI > 85. Пока шел ремонт, две недели прошли. Поставил и расстроился. Цвет никак не 3000К, какой-то желтый с зеленоватым отливом. У меня есть лампа на 3000К, которая дает эталонный для меня цвет, чуть более холодный, чем галогенка и с естественной окраской кожи и обоев. Эта лента даже близко не стоит к этому цвету.
    Что можно сделать, если есть на форуме представители компании Arlight, может можно как-то договориться поменять ее на другую модель в силиконовой заливке? Буду благодарен за любой совет, тратить еще 4 тыр желания нет.

Последнее редактирование модератором: 13.08.18
Статус темы:
Закрыта.