1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Светодиодная лента. Вопросы и секреты монтажа

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Крошка Ру, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. popow_sergei
    Благодарности:
    30

popow_sergei

Живу здесь

popow_sergei

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Подскажите, в чем принципиальное отличие лент 24в от 12в ?
    можно пару вариантов проверенных на 12в и 24в?
    требуется в подсветку рабочей зоны кухни.

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @popow_sergei, принципиальное отличие в напряжении.
    При равной мощности ток на 24В в два раза меньше чем на 12.
    Чем меньше ток - тем тоньше можно положить провода, сэкономив на стоимости меди.

3. Dale85
    Благодарности:
    3.080

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.080
    на 24В как показывает практика делают более качественные производители и большее кпд у светодиодов

4. viktor50
    Благодарности:
    37.215

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.215
    Все знатоки:aga:, но никто не тестировал компьютерные блоки питания. @Джипер, выше вам дал сноску, это моя тема. Я на этом зубы съел:)]. Если найдете блоки PS-63-61-02, то в моей теме найдете подробнейшее описание переделки, там делов не больше, чем на час. Вентилятор на этом блоке при напряжении 12-12,5 вольта работает очень тихо, на напряжении 13-13,7 вольта чуть посильнее, но будет слышно только в абсолютной тишине. Другие бп плохо подходят без значительных переделок. Все компвые бп стабилизируют блок по +5 вольтам (красные провода), а при этом для него +12 вольт до лампочки, какое на нем будет напряжение. Если давать нагрузку только по +12 вольтам, любой блок будет просаживать напряжение и при повышении нагрузки обычно не выше 4-5 А, может просадить напряжение и ниже 11 вольт, что для сд ленты слишком мало. Нужно блок ставить как можно ближе к лентам и подключать толстые провода, иначе будет сильное падение напряжения. Посмотрите в моей теме, там есть и фотки светильников, они для рассады и помощнее этих лент, но это сути проблемы не меняет. Я делал светильники по началу из лент 15 вт/ м на жесткой основе, вполне для теплоотвода хватает дюралиевой полосы 20 мм шириной, клеил ее на термоклей, но это довольно хлопотное дело. Проводом медным 1,5 мм2 соединял начало и конец одноименных клемм ленты длиной примерно 120 см, иначе на конце ленты напряжение падает больше, чем на вольт. Можно конечно поизощряться, дать нагрузку по пяти вольтам, тогда блок будет удерживать напряжение по 12 вольтам на каком то уровне. Провода больше 2 метров ставить бесполезно, если конечно они не по 10 мм2.

Последнее редактирование: 16.10.19
  5. Investigator
    Благодарности:
    1.290

Investigator

Живу здесь

Investigator

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Всем привет!

Есть зал с карнизом по потолку из гипсокартона.
    Сейчас там смонтирована светодиодная лента RGB с контроллером и управлением с пульта. Всё это изначально было сделано неправильно, прошло 6 лет, половина погасла, хочется всё это заменить.

В идеале, конечно, хотелось бы WRGB, с возможностью использования в качестве основного освещения. При этом, самое главное, ещё больше хочется, по принципу Парето, заплатить 20% за 80% эффективности и не двигаться в сторону чрезмерных высот.
    Например, скажем, если лента будет менее мощной и потребуется дополнительная обычная подсветка, при этом всё будет гора-а-аздо дешевле, пусть будет дешевле. Или WRGB — cлишком дорого, а вот эта модель просто RGB — почти также хороша, пусть будет RGB&
    Надеюсь, мысль ясна.)

Так, что конкретно взять? И где? Везде написано, что Али — отстой, а российские магазины, где всё в три раза дороже — хорошо, но у меня предыдущее оборудование было (и есть) — Arlight, там всё тоже было негладко. Если лента перегорела, вероятно, из-за неправильного монтажа, тот БП в обычном исполнении конкретно гудели. Пришлось менять на влагозащищённые в алюминиевом корпусе.

Правда, всё это было давно, может, сейчас всё изменилось.

В общем, посоветуйте.

Общая длина примерно 20 метров, если уж совсем конкретно, то белый нужен тёплый.

6. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    У меня все: и лента; и БП - его производства.
    через 3 года умер 1 БП IP67. остальное:

5 лет 14,4 Вт/м. полет нормальный. Правда смонтирована на ал. уголке 20х40.
    Полный порядок с яркостью. вся целая. Работа в качестве вечернего света в спальне постоянно.
    во второй комнате RGB той-же мощности. Цветулями побаловались 1 день. С той поры стоит в режиме белый. По качеству света конечно - хрень полная. Белый плохо, а цветной - раздражает через 10 мин.
    резюмЭ: берите белую 3000К.

7. Dale85
    Благодарности:
    3.080

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.080
    Погасло изза чего? Причина ясна? Ленты не умирают и через 8 лет
    Шум зависит от контроллера и БП.
    Проблема известная и решаемая.
    Rgbw дороже полюбому.

8. Investigator
    Благодарности:
    1.290

Investigator

Живу здесь

Investigator

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    @Dale85, значит, что-то с БП, скорее, я ещё не демонтировал и не проверял?

А вы посоветуйте что-то конкретное. Понятно, что wrgb дороже, вопрос — стоит ли оно того. Разобраться же самому невозможно.)

9. Dale85
    Благодарности:
    3.080

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.080
    Вам уже написали, и я могу подтвердить, что RGB это для 99% пользователей игрушка и не более, так как находиться под цветным светом чаще всего утомительно для глаз и психики.
    Если вам это нужно - или прото хочется - значит для вас оно будет стоить того.
    а нет -значит нет.
    Или вы хотите чтоб вам "впарили" RGBW?

10. Investigator
    Благодарности:
    1.290

Investigator

Живу здесь

Investigator

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    @Dale85, RGB мне нужно, это я знаю. У меня сейчас RGB.

И белый нужен.
    У меня не о принципе вопрос, а более конкретный. И RGB и WRGB много разных — какую конкретно выгоднее/эффективнее взять.

11. Dale85
    Благодарности:
    3.080

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.080
    если белый вам нужен для основного освещения, то его должно быть не менее 15 ватт на метр, а по хорошему все 20.
    а в rgb подсетке обычно достаточно и 7 ватт на метр ну макс 14.
    в таком случае проще взять обычную rgb и белую нужной мощности.

12. Proshkas
    Благодарности:
    2

Proshkas

Участник

Proshkas

Участник

Благодарности:
    2
    Планирую в туалете (S=1,5м2) сделать 2 вертикальных светящихся полосы в профиле с матовым экраном. Высота - 2,9м. Температура свечения 3000-4000К.
    Ширина полос около 18-25мм.
    Полосы будут светиться чисто в декоративных целях. Основное освещение будет на потолке.
    С одной стороны, хочется, чтобы полосы светились не очень ярко, чтобы на них комфортно было смотреть, с другой стороны, нужно, чтобы не было видно светящихся точек-светодиодов и свечение полос было равномерным.
    С какой минимальной частотой можно расположить светодиоды, если профиль, допустим, будет 20*20мм?
    Есть опасение, что если поставить ленты с 120 светодиодов / метр, то придется ставить диммер для приглушения свечения полос. Можно ли обойтись без диммера? Какие ленты посоветуете?

Допустим, лента Arlight MICROLED-5000L 24V Day4000 4mm (2216, 120 LED/m, LUX) выдает 480lm/m.
    На 2,9м*2 это будет 2784lm. Калькуляторы выдают для такого помещения норму порядка 1035 люменов. Так, еще будет и верхнее освещение...
    Посоветуйте, пожалуйста.

13. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    я конечно извиняюсь., но не видел ничего более раздражающего в освещении чем неуместное модничанье со светодиодами да еще в таком варианте, да еще в туалете. найдите им другое место. Ну хочется гламура - ставьте, только чтоб прямого света в глаза не было, чтобы что-то на стене \ потолке \ полу подсвечивали. но только не в глаза!

14. Proshkas
    Благодарности:
    2

Proshkas

Участник

Proshkas

Участник

Благодарности:
    2
    Может Вы и правы. По задумке это должно выглядеть, как на картинке, приложенной к сообщению.
    wonder-011d.jpg

15. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @viktor50, большое спасибо за развернутый и убедительный ответ. Все понял про компьютерные БП. Оставлю их для подключения дешевских китайских ленточек в подсобных помещениях и т. п. А для основного освещения в гостиной закажу нормальные без "колхоза". Подскажите пожалуйста по брендам ну и в целом по подбору БП. Ленту заказал (на этой неделе забираю) весьма не дешевую https://swgshop.ru/catalog/podsvetka/svetodiodnaya_lenta/lux/seriya_dsg5/dsg560-12-ww-33/
    Будет 2 канала по 5 метров ленты. Планирую купить блоки на 100Вт 2 шт, но вот блоки, например, этой же фирмы, что и лента стоят от 1300 р. за 100 ваттный. Не слишком ли дофига за столь не мощное и не сложное в наши дни, устройство? За пару тысяч можно уже жесткий диск купит, а тут какой то блок питания. Наверное это "брендовый" развод. Форм-фактор и герметичность мне безразлична.

Статус темы:
Закрыта.