1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Светодиодная лента. Вопросы и секреты монтажа

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Крошка Ру, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Versace
    Благодарности:
    6

Versace

Живу здесь

Versace

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Индекс CRI же тоже падает. Экран-линза интересная вещь, обратил внимание. В проекте было заложено 10 см, подсветка планировалась по варианту 1, когда светит вверх. Тогда бы она не бросалась в глаза. Но протестировав просто ленту, приложенную к стене с фактурой, загорелся идеей. Нет фото в сравнении? К сожалению, пока не могу сравнить оба варианта не местности, т. к. идут малярные работы и стены не оформлены.

Последнее редактирование: 23.10.19
  2. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Подскажите, а существуют блоки с плавным розжигом, чтобы лента набирала максимальную яркость в течении 2-3 секунд, например?

3. Dale85
    Благодарности:
    3.080

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.080
    Нет.

4. Dale85
    Благодарности:
    3.080

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.080
    По варианту 1 эффект называется "парящий потолок" только обычно от стен расстояние даже больше чем 10 см.

Фоток нет, так как каждый обьект индивидуален, и каждую фактуру нужно и можно светить по своему, ибо тут игра контрастов и теней + личная вкусовщина
    Дождитесь окончания малярки и поиграйтесь. Как понравится так и установите.

5. viktor50
    Благодарности:
    37.215

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.215
    100 ваттный блок должен держать без просадки напряжения ток где то 8 А, а это не хилый ток. Не знаю, что за параметры этого бп, сможет ли он удержать длительное время такой ток. Просто обычные потребители включают бп и думают, что их сд работают на нормальном напряжении, а это далеко не так. Вполне возможно, что этот бп не намного лучше будет держать напряжение, чем от компъютерного даже не переделанного блока питания. Некоторые модели блоков, если дать нагрузку на выход +5 V (красные провода) несколько ампер, то неплохо держат напряжение +12V. А еще у некоторых моделей внутри есть регулятор напряжения и можно им поднять напряжение чуток выше 12V, примерно 12,5V. Ваша пятиметровая лента то же не хило будет брать ток, примерно 6 А. Вряд ли производитель ленты указывает падение напряжения в конце каждого метра, или хотя бы напряжение на конце пятиметровой ленты. Если на ленте сд установлены на обычном стеклотекстолите и дорожки тонкие, то, думаю, что на конце пятиметровой ленты напряжение на последней группе из трех сд будет не выше 10 вольт, если не меньше, а значит свечение сд будет намного тусклее. Это можно проверить только непосредственным замером. На вход подаете 12 вольт и замеряете напяжение на конце ленты. Если это будет так, то придется вам параллелить ленту проводами медными с сечением хотя бы 1.5 мм2.
    А сд лента при включении бп в сеть не мгновенно зажигается, где то минимум с секунду, если не больше на бп поднимается под нагрузкой напряжение до максимума.

6. Dale85
    Благодарности:
    3.080

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.080
    Виктор, ленты не делают на стеклотекстолите -он не гнется) Там медные дорожки и маска

И хорошие ленты на конце 5 метровой катушки почти не имеют разницы в свечении. Точнее для простого обывателя ее вообще не видно, а заметить ее можно лишь подав питание на второй конец, и тогда будет заметен "скачок" яркости на конечном участке.

7. viktor50
    Благодарности:
    37.215

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.215
    Я несколько лет назад покупал светодиодные ленты по метру длиной. Он почти не гнулись были на стеклотекстолите, на катушках не пробовал. Но в любом случае это погремушки :aga:, а не светодиоды. Там фольга максимум пару мм шириной и от силы 0,1 мм толщиной. Посчитайте ее сечение и какое подение напряжения будет на метровой ленте, так что 14 ватт на метр, это фикция и светоотдача там совсем не та, которую дают производители. Там стоят гасящие сопротивления, которые забирают на себя не меньше 25% от потребляемой мощности. Белые, зеленые и синие сд работают на напряжнеии примерно 3,3 вольта, это в одноваттных сд, в ленте менее мощные сд и там напряжение на сд еще меньше (можете замерить на клемах сд), а в ленте стоит в каждом блоке три сд + сопротивление. То есть сд потребляют примерно около10 вольт, а остальное гасится на сопротивлении. Я свои сд в светильниках подбираю по токам и группирую по 4 штуки, получаю при токах в одноваттных сд примерно 350 ма напряжение на блоке питания при этом 13,3 вольта, тогда практически вся мощность от блока передается на светодиоды. Потери только в проводах, но там они минимальные, так как сечение подводящих к светильнику проводов примерно 4 мм2 и они не длиннее 1,5 метра, а в рядах между сд примерно 1,5 мм2. Но в таком варианте блок питания должен быть очень стабильным, так как повышение напряжения на 0,1 вольта может привезти к выходу из строя сд по току. Нормальные сд подключаются последовательно через драйвера, тогда они все отдают примерно одну и ту же мощность (или световой поток), не зависимо в каком месте цепи они стоят, а ленты, это детская забава, а не подсветка. Просто горят сд и ладно. Если под рукой есть лента, подключите ее к блоку 12 вольт и замерьте напряжение на конце хотя бы метрового участка и напишите результат.

8. Dale85
    Благодарности:
    3.080

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.080
    То что вы покупали это не ленты а линейки.
    А по поводу выходных данных, то они берутся не из воздуха или по номиналу светодиодов, а из лабораторных исследований.
    А что касаемо мощности - указана мощность всего готового прибора- ленты на погонный метр, с учетом резисторов и тд.
    И задача у лент несколько другая нежели у ваших диодных сборок, поэтому потеря 1,2,3,4,5,15% не критична. Тут дело не только в кпд, а еще в гибкости габаритах и качестве свечения. И используются они совсем для других целей нежели сборки на диодах

9. dabustard
    Благодарности:
    1

dabustard

Участник

dabustard

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех!

Насколько плоха идея сделать основное освещение в виде светодиодных лент в профилях по периметру потолка и направлением освещения вертикально вниз?

Комнаты есть разные, но если взять нечто усредненное, то возьмем 4*4 м, потолок 2.6. В потолке на расстоянии 50 см от каждой стены - полоса длиной 3 метра, то есть суммарно имеем квадрат с периметром 12 метров.

Изначально думал разместить в профиле 2 ленты 3528*60, то есть получится 120 диодов на метр, что на выходе даст 7200 лм на комнату. По моим расчетам освещенность получится в районе 200 люкс (моделировал в Dialux). По нормам получается достаточно, что подтвердил для себя, делая замеры люксов смартфоном.

Насколько все мои теории далеки от реальности, что посоветуете? Тут в теме неоднократно встречал, что рекомендуете использовать гораздо более мощную ленту, но мне кажется она будет выжигать глаза в моем случае...

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.446

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.446
    Вы не пытались хотя бы несколько страниц этой же темы полистать? Вдруг уже есть фотографии. И тогда можно будет задать более актуальные вопросы
    https://www.forumhouse.ru/posts/24748690/

11. dabustard
    Благодарности:
    1

dabustard

Участник

dabustard

Участник

Благодарности:
    1
    Я прочитал 30 страниц этой темы и ваши фотографии видел. На мой вопрос они к сожалению ответить не смогли :)

12. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Неважная идея.
    центр не освещен. Что вы все к стенам жметесь? не понятно. Раньше все это было подсветкой (лампочки в потолке) и функцию свою выполняло. но основной свет у стен? некомфортный свет будет. неприятный для глаз. ИМХО.

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.446

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.446
    У меня спросите сначала

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @dabustard, на вкус и цвет все фломастеры разные :)]

Никто не знает лучше вас, что вам нравится. Какой у вас дизайн помещения. Какие стены. Какая мебель. Что вы вообще там делать будете.

Подсветка вдоль стены подсвечивает рельеф: если у вас там дизайнерская кирпичная кладка это скорее хорошо, а если что-то другое - то может получиться ужасно.
    Если вам в этой комнате кино во весь экран смотреть или в бильярд играть, или книги писать под настольной лампой - это одно, если что-то другое делать - то может быть очень темно.

Не заморачивайтесь на нормы - это не для вас нормы, а для строителей, строящих на потоке помещения не для себя, чтобы в эти нормы пальцем тыкать.
    Для вас - ваши глаза. По мне - так эти жалкие 200 люкс это свет от тусклой лампочки, для основного света никак не пригодно. А кому-то нормальные 1500 "глаза выжигают".

По делу - ну купите самых дешманских ленточек по 300 рублей за 5 метров, повесьте, посмотрите, как оно. Если в принципе неплохо - выкините, повесите потом нормальные. Или другой вариант придумаете.

15. dabustard
    Благодарности:
    1

dabustard

Участник

dabustard

Участник

Благодарности:
    1
    Видимо за счет переотражение от стен распределение освещенности как раз более чем ровное, по крайней мере в симуляторе (это с лентой 2835 на 60 l/m)
    2835-60.png

@GBS electrik, какие ленты у вас на фото, какие параметры помещения? И какую освещенность они дают, если конечно замеряли?

Пожалуй да, самый разумный вариант...

А еще такой вопрос. Читал, что когда лента работает не на полную мощность - это уменьшает ее нагрев и соответственно продлевает срок службы. Это актуально при ее работе на пониженном напряжении или при диммировании также?
    Если я, к примеру, возьму ленту с запасом по яркости и прикручу напряжение на БП на пару вольт будет ли равносильно такому же уменьшению яркости, но уже диммером?

Статус темы:
Закрыта.