1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Светодиодная лента. Вопросы и секреты монтажа

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Крошка Ру, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. InteractiveHome
    Благодарности:
    36

InteractiveHome

Участник

InteractiveHome

Участник

Благодарности:
    36
    Ребра на профиле (в врезной его расти), скорее всего, для того, чтобы профиль не выпадал.

2. Chufsla
    Благодарности:
    193

Chufsla

Живу здесь

Chufsla

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Как вариант - радиатор, ну и рёбра жёсткости.

3. Baukin73
    Благодарности:
    111

Baukin73

Живу здесь

Baukin73

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Как радиатор - не вариант. Теплоотдачи не будет.

4. Dale85
    Благодарности:
    3.062

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.062
    Это просто ребра для лучшей сцепки.

5. panfpav
    Благодарности:
    137

panfpav

Живу здесь

panfpav

Живу здесь

Благодарности:
    137
    R-G-B диоды тоже деградируют, т. к. деградирует и кристалл тоже. А про IP67 и блок питания не в парилке - все правильно ;)

6. Александр98345
    Благодарности:
    10

Александр98345

Живу здесь

Александр98345

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Нужен совет. Есть помещение примерно 20 квадратов, в которое протянуто 4 провода ПВС 2*1,5. Планировалось осветить это лентами суммарной длиной 16-17 метров, освещение закарнизное по периметру комнаты, ленты светят в потолок. БП стоят в щитке - mean well sdr-480-24, там же sr-2303bea (подошел бы и вариант с одним адресом, но так уж получилось). Планировал сделать ленту из 4-х кусков, каждый кусок на отдельный канал димера. Продавцы считали освещенность в dialux и вроде все получалось нормально. Существующие провода длиной наверное метров 20-25, все сделал одинаковой длины, чтобы не получалось что разные куски ленты светят с разной интенсивностью. Ленты планирую подключать с обоих концов, ПВС будет подходить к одному концу, дальше разветвляется на ленту и на ШВВП 2*0.75, который будет идти к другому концу. Так все планировалось изначально. Но во время отделки приложили ленту и показалось что света будет мало. Сейчас думаю как бы мне увеличить освещенность добавив еще ленты. Проблема в том, что дополнительных проводов уже не добавить.

Первый вопрос - сколько ампер я могу спокойно пропускать по 20 метрам ПВС 2*1,5?

Второй вопрос - если я удвою метраж ленты, то получится по 8А на канал, для 2303bea это в рамках ттх, но на пределе. Наверное не стоит их так насиловать?

Раздумываю на тем, чтобы взять пару SR-3003, разместить их рядом с БП и димерами, повесить их на два канала димера и от каждого усилителя в параллели пустить по два ПВС.

7. Zika
    Благодарности:
    2.047

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.047
    Для лучшей отцепики денег из кошелька. За стоимость метра профиля можно купить 10 метров ленты.

8. Gideon7
    Благодарности:
    36

Gideon7

Живу здесь

Gideon7

Живу здесь

Благодарности:
    36
    В принципе, смело можете удваивать нагрузку (ленты) .Только надо иметь ввиду, что ток будет несколько меньше расчётного (из-за потерь, вполне допустимых, в кабеле) И светимость соответственно не совсем удвоится...
    А по кабелю можно пускать до 21А (табличное значение)

9. Dale85
    Благодарности:
    3.062

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.062
    А быть может вам просто поменять модель ленты а не удвоить ее? На какой у вас сейчас все рассчитано?..
    .какой "умный" человек вам посоветовал делать основной свет на лентах, да и еще считал это в диалюксе? Тамже даже примерную картину при закарнизной подсветке трудно получить, потомучто при смещении ленты при ее установке на 1-2 см можно очень сильно изменить освещенность...
    Вы пишите что лента светит в потолок, а в идеале должна светить вдоль потолка...

При длинне провода в 20-25 метров его нужно было делать хотябы 2.5 квадрата...и вообще идиотская затея с такими длинами. не судьба было все в нишах расположить и не мучаться?

10. Александр98345
    Благодарности:
    10

Александр98345

Живу здесь

Александр98345

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В диалюксе считали в центрсвете. А делать так я сам решил. Сначала я хотел поставить там люминисцентные лампы, потом посчитал что по количеству света светодиодные ленты будут не хуже (с учетом размещения) плюс нишу можно делать меньше и с управлением проще, и соотнес это с текущей ситуацией - комната 4.5*3 освещается 4-я лампами osram color proof 950 по 36W, это 9200 lm света, причем только с одной стороны комнаты. Примерно по 680 lm на метр площади (понятно что так не правильно считать, но надо как-то соотнести количество света с площадью помещения). При этом освещение очень яркое. На 100% почти никогда не включали. Сейчас с одним из димеров проблема и работают только две лампы, жить можно. Со светодиодами получается 28000 lm на 20 квадратов, т. е. 1400 на квадрат. Кажется этого должно было хватить даже с учетом отражения. В прихожей площадью 8 квадратов я уже сделал основное освещение из 5.2 метров той же ленты и получилось более чем ярко. Но там она светит вниз из профиля с рассеивающим экраном.

Если верить характеристикам, ленты дают 73 lm на Ватт.

Наверное я плохо описал ситуацию. У меня ниша по периметру потолка, в центре потолок на определенном уровне, а по периметру он не доходит до стенки, там как бы полка получается. Как тут mono3.jpg
    Вдоль потолка лента там в принципе не может светить. Она может светить либо в потолок, либо в стенку. Если светить в стенку, то тени на стене получаются слишком грубые

Какие-то калькуляторы, которые я находил на просторах интернета мне вообще показывали что хватит и одного квадрата. Ну и одной длины не достаточно чтобы делать какие-то выводы. Если там ток маленький, то потери будут небольшие. Изначально получалось по 4 метра ленты на провод, т. е. по 4А, что не много.

11. Dale85
    Благодарности:
    3.062

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.062
    Какую ленту планировали ставить? На чем считали? А в центрсвете те еще деятели сидят... мы за гими стока всего перелопатили... Каково назначение комнаты? Ленту направлять не в потолок а в стену или еще лучше вниз (но это смотря какое у вас расстояние между стеной и потолком?) Чтоб получить максимальный кпд

12. Александр98345
    Благодарности:
    10

Александр98345

Живу здесь

Александр98345

Живу здесь

Благодарности:
    10
    platinum 100

Если Вы про калькулятор сечения, то мне казалось что он был на сайте центрсвета, но сейчас не могу найти.

Гостиная

Смотреть она все-таки будет в потолок, иначе получается сильно не красиво

Я тут подумал, мне не обязательно везде уже протянутые провода использовать. Я их не могу целиком перепротянуть, но могу их обрезать сразу после выхода из потолка и заменить на 2*2,5. Вопрос только на какие, шввп таких не бывает, ПВС если и бывают, то очень толстые и не гибкие. Пока единственный вариант который я вижу - самые дешевые акустические провода, но даже самые дешевые такие провода сильно дороже обычных=(

К Вам есть еще вопрос по поводу димеров и усилителей. Сейчас у меня sr-2303bea, но 4 адреса тут не нужны и 8 ампер уже тоже. На сайте arlight достаточно большой выбор всяких dali димеров, кроме очевидных вещей типа количества ампер на канал и количества адресов в чем еще между ними разница? Например sr-2302b чем кроме количества ампер отличается от bea? Кто из них качественнее? Есть ли разница в частоте ШИМ? Чем от них отличается 2302P? 2302DIN отличается только формфактором, начинка и частота ШИМ та же? 2302S это просто один канал от 2302BEA, или есть отличия? Ну и VT-4 чем отличается от 2303B? В общем какой из них самый качественный и с максимальной частотой ШИМ?

13. SergeyDS
    Благодарности:
    25

SergeyDS

Живу здесь

SergeyDS

Живу здесь

Благодарности:
    25
    На ленте можно делать и основное освещение, правда экономии электроэнергии вы не получите.
    Все дело в другом - понятие основное освещение у всех разное.
    Если брать нормы освещенности в комнате 150 лк, то лента 5050-60 лед (белая) спокойно справляется с этими цифрами находясь в коробе.

D15.jpg D15-3.jpg

Последнее редактирование модератором: 14.01.16
  14. Dale85
    Благодарности:
    3.062

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.062
    Рекламу со второго фото спрячьте плз)
    И мерить освещенность нужно на полу или хотя бы на столе в горизонтальной плоскости а не в вертикальной.

15. Westkap
    Благодарности:
    1

Westkap

Участник

Westkap

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Собираю светильник в потолок. Помогите советом. Уже заказал раму под распил. Сейчас думаю об остеклении. Склоняюсь к матовому оргстеклу для мягкого свечения.
    Собственно вопросы.
    1. На каком расстоянии располагать ленту друг от друга и от края чтобы не было засветов. Соответственно на какой высоте от самого стекла светильника.
    2. Как лучше пустить ленту. По длине или ширине?
    В идеале хотелось бы получить как на фото.
    И главное какую ленту лучше использовать.
    Если кому интересно выложу фото в процессе работы и смету. Планирую делать всё сам

Вложения:

• расположение ленты.jpg
    • ceiling-lamp_24.jpg
    • quadrum_11_mac_1.jpg
    • светильник.jpg
Статус темы:
Закрыта.