1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,74оценок: 27

Аргументы против навязывания автоматов 25А

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем tor28, 19.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. morozov
    Благодарности:
    19.737

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.737
    Поддерживать заданное напряжение.

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вот это правильно... НО.
    Мы то говорим о работе (потреблении) эл. нагревателя БЕЗ стабилизатора.
    Ну я думаю Вы ж не будете утверждать что мощность есть величина постоянная (без стабилизатора)..
    А стабилизатор стабилизирует напряжение! (Он кстати так и называется) ну и только как следствие мощность.

Последнее редактирование: 08.11.14
  3. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Я думаю надо еще для @AlexeyBlin, формулку привести. P=U*U/R. И ссылку на страницу из учебника физики для 7 класса ;). А теперь рассчеты.
    Допустим сопротивление чайника 24 Ом. Тогда мощность его при 220В
    Р =220*220/24=2016 Вт
    А вот при 180В.
    Р=180*180/24=1350 Вт :(
    Ну а теперь я думаю @AlexeyBlin, сможете посчитать потребление в амперах "сферического" чайника при 220в и при 180В...

4. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.967
    А вот это главная ошибка. Счетчик измеряет мощность, перемножая напряжение на ток, а уж затем интегрирует по времени, получая энергию.

5. Adevrasia
    Благодарности:
    54

Adevrasia

Живу здесь

Adevrasia

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Для обычного чайника разность сопротивлений при 20 градусах и 370 (при кипении, измерено) - примерно 5%, из-за положительного ТКС (температурного коэффициента сопротивления) нагревающего элемента. Счётчик измеряет не мощность, а количество киловатт-час, то есть потреблённую электроэнергию (Е=Р*Т, Е - энергия (в электротехнике в данном случае измеряется в киловатт-часах, хотя может измеряться в ватт-секундах, мегаватт-микросекундах и т. п. несистемных единицах), Р - мощность прибора в киловаттах, Т - время в часах). То есть чтобы вскипятить одно и то же количество воды при разных входных напряжениях, нужно примерно одинаковое количество электроэнергии (разница ощущается из-за утечки теплоты наружу чайника в процессе кипячения, всё-таки чайник - не термос с нулевой утечкой наружу. Эта разница тем больше, чем дольше время закипания. При меньшем напряжении время закипания увеличивается, следовательно, утечка больше, и количество теплоты, необходимое при меньшем напряжении, увеличивается на разницу утечек - при нормальном напряжении утечка меньше, чем при пониженном, так как время кипячения меньше. Закон Ома в оригинале в простой (не дифференциальной или интегральной) форме гласит - "сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению". То есть рассеиваемая мощность в резисторе (сопротивлении, как ещё неправильно говорят), а нагревательный элемент в простейшем виде - резистор, прямо пропорциональна квадрату напряжения и обратно пропорциональна сопротивлению. То есть выделяемая мощность при напряжении, допустим, 200 В меньше, чем при 220 В, примерно в 1,21 раза, то есть время нагрева одного и того же количества воды при меньшем на 10% (предельно допустимое по ГОСТ) больше на 21 процент. При этом потребляется ровно то же количество электроэнергии, что и при нормальном (номинальном) напряжении. Это всё верно, если не принимать во внимание ТКС, зависимость ТКС от температуры, и утечку энергии наружу чайника. Естественно, эти факторы ВСЕ работают на СО, но не в такой степени, как кажется, то есть ничтожно малы.
    При реактивном характере нагрузки всё немного по-другому, и должно рассчитываться по-своему. Но физику учить всё-равно надо, иначе можно вместо реальной компенсации реактивной мощности купить какой-нибудь чудо-прибор для "экономии" электроэнергии, который просто вставляется в розетку - и ток резко уменьшается.

6. morozov
    Благодарности:
    19.737

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.737
    Счетчик рассчитывает мощность, перемножая измеренные напряжение, ток и сдвиг по фазе между напряжением и током, а уж затем...кВт*часы.

Последнее редактирование: 08.11.14
  7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вы меня то зачем цитировали.
    Я спрашивал не что считает счетчик... А КАК? (я то и так знаю) На утверждение AlexeyBlin что счетчик считает амперы без привязки к напряжению...

8. morozov
    Благодарности:
    19.737

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.737
    Это, что же у Вас кипит при 370*С ? Свинец или олово ?

9. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    И при этом убивать наружные сетевые линии, перегружая их, а если найдётся ещё пара, тройка таких любителей стабилизаторов, то в итоге напряжение упадёт ещё больше. И ещё стабилизатор не стабилизирует мощность, он поддерживает, на сколько это возможно, напряжение и то до определённых пределов, на чудеса и он не способен.

10. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    Насчёт времени нагрева, при падении напряжения, спешит так же не стоит, как раз при включенных у кого то стабилизаторах, напряжение порой падает так, что кипятка можно и не дождаться, а у соседей при этом могут начать перегорать, например холодильники, поскольку при низком напряжении он просто не сможет запуститься, но при этом постоянно это пытаться делать (при больших пусковых токах), что в конце концов приведёт к перегреву и перегоранию пускового реле или двигателя компрессора

11. AlexeyBlin
    Благодарности:
    1.862

AlexeyBlin

Живу здесь

AlexeyBlin

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Я не " про лампочки " Вам объяснить пытался, а про нагревательные приборы, которые потребляют
    " львиную " долю" ЭЭ в загородном доме (читайте внимательно) !
    Напрасно так агрессивно реагируете ! Просто прочитайте еще раз и попробуйте понять... Если получится...
    Конечно, трудно воспринимать информацию, если познания в области ЭЭ закончились в седьмом классе средней школы. Однако, я пытался объяснить доходчиво. Видимо не получилось...
    Я вот, на пример, не юрист и не музыкант. Тык туды со своими размышлениями и не лезу...
    Теперь " про лампочку накаливания " в 100 Вт.: 1. Запрещены к продаже на всей территории РФ.
    2. Если Вам не жалко денг, пользуйтесь. Мне жалко. Давно на светодиоды перешел.
    3. Преимущества: А- при том же светопотоке потребляет в 8 раз меньше ЭЭ. В- светопоток не зависит от напряжения сети. С-работает в десятки раз дольше лампочки Ильича...

12. Adevrasia
    Благодарности:
    54

Adevrasia

Живу здесь

Adevrasia

Живу здесь

Благодарности:
    54

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Слив засчитан...:aga:

Кто опять это Вам казал... Продают или по 95 вт. или как инфракрасный нагревательный элемент. с кпд 90%..
    Я Вам скажу больше. есть в продаже даже на 250 и 300 Вт.

14. Adevrasia
    Благодарности:
    54

Adevrasia

Живу здесь

Adevrasia

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Это Вы не так понимаете. Вода кипит при известной всем температуре, но чтобы она закипела, надо её нагреть до этой температуры. ТЭН (в простейшем случае, в электорочайнике трубчатый ТЭН) - это проводник, расположенный в трубке, наполненной смесью. Эта смесь в некотором смысле неидеальный проводник тепла, то есть её теплопроводность конечна. Следовательно, температура оболочки ТЭНа, которая непосредственно передаёт теплоту воде, меньше, чем температура нагревающего элемента - центрального проводника. При кипении воды температура оболочки ТЭНа около 100 градусов Цельсия. Температура центрального проводника ТЭНа некоторого чайника, измеренная мною при кипении воды в нём - около 370 градусов Цельсия. Продолжать или и так понятно?

15. AlexeyBlin
    Благодарности:
    1.862

AlexeyBlin

Живу здесь

AlexeyBlin

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    @Андрей2, Я Вам больше скажу! Кирогаз тоже продают...

Статус темы:
Закрыта.