1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,74оценок: 27

Аргументы против навязывания автоматов 25А

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем tor28, 19.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Вы им хоть чем обоснуйте:). Им "Что в лоб, что по лбу". Во всех этих требованиях СОрганизаций о 25А на вводе слышен только коррупционный мотив, нет там логики и расчётов. Но так не везде. У нас, в РТ сетевики без спора присоединяют ЭУ с вводным АВ 32А. Почему в других местах пишут 25А? Мы граждане одной страны, все равны, Правила и Законы писаны для всех. Но сетевики сами признаются, что они зачастую выполняют эти Правила и Законы только после усиленных требований граждан, а в 90% случаев граждане и не возражают и сходу подписывают Д и ТУ, и рады, что свет подключили. Заверяю Вас, что если Вы не оставите свою борьбу с СО, будете писать им мотивированные отказы, и будете на них жаловаться (куда угодно, хоть в ООН) они Вам всё сделают по правилам:). Например, в ФАС напишите, что в Татарстане присоединение происходит с вводным АВ 32А, а мне пишут 25А - дискриминация. Люди с форума сообщают, что им сетевики подписывали 63А, 40А на вводе, а 32А - это давно установившаяся практика. Главное - не отступайте, пишите и пишите (одно письмо-один вопрос-один лист), устно общаться с ними не стоит, только нервы потратите и время. Нужны бумаги с оф. ответами СО, так они и садятся в лужи (пук-пук) - штрафы в сотни тысяч рублей.

Вложения:

• Поверьте мне 32А.png
    • я щетаю 25а.png
    • хочу 25а.png
    Последнее редактирование: 20.11.15
  2. Galina333
    Благодарности:
    185

Galina333

Живу здесь

Galina333

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Pirmid вы не правы
    25 (1). В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 (физ. лица)настоящих Правил, должны быть указаны:
    в) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;

3. Galina333
    Благодарности:
    185

Galina333

Живу здесь

Galina333

Живу здесь

Благодарности:
    185
    AlexPetrow спасибо за поддержку, Но писать надо обоснованно. Пример написала в ФАС Краснодарского края, что Нэск-электросети нарушает 861 ПП, они взяли мое заявление на рассмотрение, через месяц прислали письмо что рассмотрение продлевается на два месяца, потом приходит письмо, что мне в возбуждении дела отказано, так как я в заявлении не указала пункты и подпункты 861ПП которые нарушаются. Пришлось писать заново с указанием всех пунктов и подпунктов которые нарушены. А это все время (4 месяца потеряно). Так что если писать то обосновывать обязательно.

4. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    На сайте Краснодарского УФАС подробнейшим образом расписано, на что обратить внимание при подаче обращения. В том числе и о том, что без указаний конкретных пунктов нарушений, обращение выбрасывается в мусорное ведро.

5. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я получил ТУ, там написано: "Перед узлом учета необходимо установить аппарат защиты и управления (ПУЭ п. 7.1.24, 7.1.25). Автоматический выключатель должен выбираться в соответствии с разрешенной мощностью и иметь возможность пломбировки."

Понятие "в соответствии" не определенно, можно как-то на цифрах доказать, что и 25А и 32А подходят под это определение.
    Пока нашел такой расчет у форумчанина @MOESK_official в данной теме:
    Есть формула расчета максимальной мощности Р=квадратный корень из 3*I*U*cos f, где U – уровень напряжения 380 В, I- сила тока, Р-мощность=15 кВт=15000 Вт
    15000=1,73*380*I*0.89
    I=15000/585.086
    I=25,637
    То есть 25,637 это и есть сила тока.

Читаю ПУЭ:
    7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
    7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

6. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Может быть и так, НО ни у кого из физиков в ТУ я не видел требования к устройствам релейной защиты.

7. Carretro
    Благодарности:
    150

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    150
    ОМ и есть релейная защита.

8. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Если вы физлицо п п 14, то ПУЭ не для вас. Если номинал жестко не указан - ставьте любой исходя из разумности. Насчет доказать - сильно зависит от миллиона факторов: кто-то с легкостью соглашается с предложенным номиналом, кто-то готов сделать себе харакири, но не допустить автомата номиналом выше 25 А. Второй случай мой.

9. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    И про ОМ не видел. ОМ также незаконен, как и автомат 25 А, ибо контроль и защита не равны ограничению, по крайней мере в толковых словарях.

10. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
  11. morozov
    Благодарности:
    19.713

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.713
    Есть мнение, что Р=Р1+Р2+Р3 (сумма по каждой фазе)

12. Galina333
    Благодарности:
    185

Galina333

Живу здесь

Galina333

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Yakiman23 вы наверное правы, н при этом УФАС дол жен был сразу отказать жалобы к принятию, а не тянуть время. Но согласна тут мой косяк.
    По поводу ПУЭ:
    Существующая в проекте тех. условия редакция в п. 11.2.1 и 11.2.2: «Предусмотреть защитные меры безопасности 1.7.67- 1.7.87 ПУЭ, заземление электроприемников п. п. 1.7.80-1.7.103 ПУЭ» - данные пункт исключить из текста ТУ, как не соответствующий требованиям п. 19 Правил технологического присоединения: «Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами». Согласно Раздела 1 Главы 1.1 ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, сокращенно ПУЭ (седьмое издание), применяется ТОЛЬКО для: «Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица». На физические лица не занятых осуществлением предпринимательской деятельности данное ПУЭ не распространяется. Навязывание услуг и обязательств, не предусмотренных Правилами, содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства. Обязать ОАО «НЭСК-ЭЛЕКТРОСЕТИ» исключить вышеуказанные пункты из тех. условия, так как Сетевая организация не вправе навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами.
    УФАС и НЭСК-Электросети законность не оспорили, только в новой редакции договора НЭСК-Электросети указал все это, только без ссылки на ПУЭ. В понедельник на комиссии УФАС опять буду жаловаться на неправомочные действия НЭСК-Электросети.

13. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Это так. Я про сетевые организации писал. Они частники и монополисты. Никакого отношения к госорганам имеют. Должны руководствоваться НПА, но часто руководствуются своими коммерческими интересами, а не Правилами. Практира тех. присоединений показывает, что если СО заартачились на каком-то пункте Д и ТУ, то будут стоять на своём и поправить дело мы можем жалобами на них во все возможные инстанции и измором:). Как правильно написать в ФАС есть инструкции, но можно написать и в другие организации. Главная мысль в обращениях - не хотят присоединять, нарушают антимонопольное законодательство, сроки тех. присоединения и т. п. Зачем нам играть на их поле, спорить о номиналах и характеристиках вводного АВ? Нам же "не шашечки нужны, а ехать", т. е. присоединить и забыть:). Я просмотрел свои ТУ - там совсем нет номинала вводного АВ, написано: "устройство защитного отключения", а указан номинал вводного АВ только на схеме, которую я нарисовал сетевикам на листочке от руки. Думаю, что можно поступить так: пишем МО, пять дней проходит, нет новых Д и ТУ - вот и повод для обращения в госорганы - нарушаются сроки и т. п. На форуме есть темы по МОтказам (внизу файл ПТП вопросы -ссылки=Ctrl+щелк мышью), там этих мотивировок - пруд пруди.

Вложения:

• Борьба.JPG
    • Подписанные ТУ.png
    • 40а на вводе.PNG
    Последнее редактирование: 21.11.15
  14. Galina333
    Благодарности:
    185

Galina333

Живу здесь

Galina333

Живу здесь

Благодарности:
    185
    В просторах интернета нашла:
    п. 7.1.22. ПУЭ На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
    В соответствии с п. 3.1.4. ПУЭ необходимо применить автоматический выключатель с номинальным током расцепителя 25А.
    Но если исполнять ПУЭ физ. лицо не обязано, то тогда навязывание всего этого это наруение антимонопольного законодательства.
    У кого какие мысли на данный счет. (Только прошу без всяких там глупых примеров с машиной, скоростью и т. д. ТОЛЬКО факты. а не лирика...)

15. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.552

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Вот постоянно некоторые участники форума пишут, ПУЭ на физиков не распространяется и баста...
    А чем тогда должен физик руководствоваться, когда делает электричество в доме. Ну пусть не сам физик, а специально обученный человек, который проектирует и делает.
    Чем? Какими правилами? Как они называются?

Статус темы:
Закрыта.