1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Помогите девушке создать СО на ТТ с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем эЛЛь, 19.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    С такой подачей элементов отопления, их производители дорлжны Вам, эЛЛь, гонорар. :). Аккуратной и правильной дорогой идёте, барышня!

2. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    нет. Лучше что бы диаметры подачи превышали на шаг диаметры обратки.
    У меня как раз общая подача (стояк и контуры до первых батарейных стояков) из 76й трубы, обратки - 50я

По пропорции жидкого стекла - на этикетке написано 1 литр ЖС на 10 литров смеси. Лучше вымешивать сперва с водой и в конце добавить ЖС - после добавления ЖС раствор моментально тяжелеет - вымешивать вручную становится очень трудно.

3. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.500
    Позвольте не согласиться, "подача" и "обратка" звенья одной цепи, создав искусствено заужение с Ду76 на Ду50 создадим "затык" по обратке, о чем мы тогда вели с Вамит дискуссию по "лепестковому" ОК и зачем там для полноценой ЕЦ параллельно ставят шар. кран? :faq:

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Kylibin,

как вы думаете, почему у меня 40ка работает со штатными штуцерами на дюйм с четвертью внутренняя резьба (а не 2" внешняя как у ТС) да ещё и ШК на обратке приходится поджимать.
    "затык - затык"... думаю, после запуска ТС будет активно изучать тему о конденсате, откуда он берется и как его избежать. Если ЕЦ приходится поджимать при штатных диаметрах вход/выход котла то что уж говорить про ПЦ и 2" вход/выход...

Ну посмотрим.
    Я тему пока всю прочесть не имею возможности, думаю Lyko это видел и раз осуществляется именно так, значит он не возражал.
    Посмотрим как будет.

PS мне кажется странным решение ТС - продумать, просчитать и проконсульитровать свою СО для хорошей работы ЕЦ, вложиться в связи с этим в материалы (больше чем для ПЦ) и после этого поставить туда насос...

Нет. Мы тем самым создадим избыток подачи ТН к радиаторам. :)

5. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.500
    :faq: Приблизительно, как на сварочный держатель поставить 16мм кв., а на массу 4 мм кв.
    Дань традиции и вариант использования в межсезонье.

6. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Нет. Совсем не так. Аналогия совсем не подходит.
    ничего непонятно - что вы считаете данью традиции? ЕЦ - дань традиции?
    где тут вариант использования в межсезонье. Насос для межсезонья?

7. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.500
    Да нет, насос дань традиции, сосед поставил а у меня нет, я, что хуже. А ЕЦ нормально исполненная, если и традиция то добрая, которая переживет наше поколение.
    Вы сами ответили, я могу только подтвердить.
    Но только Вы "скромно" умолчали о ПЦ, у автора в связи с проблемами со "светой" ЕЦ. Скорости движения ТН несколько отличаются, а проблема с конденсатом? - в штатной комплектации предполагался узел подмеса, дабы избежать холодной обратки.
    Не нравится пример со сварочником, можно на радиаторе, дабы была возможность работать балансировочным на "обратке" необходимо иметь достаточное кол-во теплоносителя. В ЕЦ это производные диаметров труб и разницы Т подача/обратка (скорость циркуляции), так как температурные рамки не особенно широкие, надежней играть диаметрами, но не в меньшую сторону, при необходимости широкую трубу можно прижать краном, узкую (зажатую СО) краном отрегулировать не получиться.

8. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Чем дальше, тем всё меньше вас понимаю...
    О чем вы говорите? я скромно умолчал о чем? У ТС - ПЦ. У меня нет ПЦ. У меня чистая ЕЦ. Насоса никогда не было. СО сразу разрабатывалась ЕЦ.
    Именно эта СО ЕЦ работает вот так как я написал: "у меня 40ка работает со штатными штуцерами на дюйм с четвертью внутренняя резьба (а не 2" внешняя как у ТС) да ещё и ШК на обратке приходится поджимать. " и никаких насосов в СО у меня нет.

9. Забаненный
    Благодарности:
    12.403

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Господа хорошие, помогите! Задавал вопрос про тёплый пол в специальной теме но по ходу зря. Нету там спецов нормальных!) А вернее у меня хотелка нестандартная. Поможите кто чем может!

Есть СО с отличной ЕЦ и с насосом на всякий пожарный типа скорейшего разогрева дома. 95% времени СО работает в ЕЦ. Нужен тёплый пол на кухне и в прихожей. Вернее не так. В этих помещениях пол висит над землёй на лагах на высоте 30 см. Пол всегда ледяной. Я хочу разобрать пол, выкинуть лаги, засыпать боем кирпича с керамзитом и сверху сделать стяжку, вложив в неё ПП 50 мм. В глубине души свербит мысль что можно бы поверх ПП положить жидкостный ТП в этих помещениях. Площадь общая невелика, метров 20 всего. И есть мысль запитаться от обратки батарей, пустить по полу трубу МП 20 (16 хватит?) мм и опустить напрямую к обратке котла в подвал. Разница высоты составит около 3-х м. В связи с этим вопрос к вам, уважаемые знатоки, хватит ли такой разницы высот, а вернее создаваемого ей циркуляционного давления чтобы продавить эти трубы? То есть ограничиться только вентилем на входе в ТП. Или всё таки насос, узел подмеса и т. д?

10. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    Зм. "разницы высот" - уже солидно.
    (Неизвестно только между чем и чем:faq:)
    И циркуляционное давление ЕЦ достаточно для циркуляции.
    Однако (!)
    Если вспомнить, что циркуляционный "напор" = сопротивлению контура,
    То сопротивление контура (ТП) должно быть крайне малО, как и цирк. давление ("напор") ЕЦ.

Требования по минимуму сопротивлений можно выполнить, в данном случае (ТП), прокладывая несколько (много) параллельно подключенных трубок небольшой длины и бОльшего диаметра, чем обычные для "насосного" ТП.
    Однако, это же "распараллеливание":close: приведет к еще большему замедлению скорости циркуляции в каждой "петле" ТП.

В свою очередь, замедление скорости циркуляции приведет к тому, что тепло в трубе будет отдано раньше, чем вода придет к "финишу".
    Иными словами, "конец" контура будет совсем холодный.
    Есть надежда, что по мере прогрева пола в начале контура, в его "конце" вода, все-таки, не будет совсем уж ледянОй.
    Но то, что разница температур будет куда больше, чем стандартные для ТП 5-10* - это точно.

...Побороться с этой неравномерностью Т* по длине можно, еще более укоротив "петли" ТП.
    В результате должно получиться что-то, вроде "регистра" из коротких труб в полу и 2-х длинных его "коллекторов" снаружи.

11. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Тогда и "исполнялка" должна быть не стандартной:)] ...
    В качестве не совсем оформившейся идеи...
    У Вас ЕЦ. Хочется обойтись ею же для ТП. Для ЕЦ нужны большие диаметры. Большие диаметры мало совместимы со стандартным ТП. Малые диаметры мало совместимы с ЕЦ. Но это если говорить о бетонной системе ТП. А если о настильной?
    Допустим, под деревянным полом проложены трубы (утепление, шаг труб и пр. пока опускаем... рассматриваем сам принцип), они греют воздух подпольного пространства, а от него нагревается пол.
    Минусы сами придумаете, а из плюсов... любой диаметр (в разумных пределах, конечно), а значит работа с ЕЦ; нет прямого контакта с нагреваемой поверхностью, значит диапазон возможных температур теплоносителя больше...
    Детали можно обсуждать потом, если сама идея не кажется... слишком "не стандартной" ("бредовой")...:hello:

12. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    Erikra, :hello:...Когда-то был "соисполнителем" такой идеи. (обратка под полом)
    Правда, расстояние от "деревянного пола по лагам" до бетонного основания было небольшим и нагрев пола сосредотачивался где-то ок. 1м. от наружной стены.
    Пол (доски + паркет) был совсем не теплым. :ogo:
    Он был горячим (!) как песок в пустыне..:flag::aga:

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.403

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Уважаемый Lyko, спасибо огромное за ценные замечания-руководства к действию.
    3 м это разница высоты между врезкой в обратку на кухне и центром котла. Врезаться я хотел в обратку чтобы в ТП приходил именно не самый горячий теплоноситель. Или лучше именно горячий от подачи забрать? Такая возможность тоже имеется. А если будет перебор то можно и общим вентилем поджать или индивидуальным по каждой петле на коллекторе, без которых, я так понял, мне всё равно не обойтись. В изначальном вопросе я ещё сомневался и писал диаметр труб 20/16 мм, но теперь склоняюсь к 20 мм с целью уменьшения длин контуров. Как вы думаете, какая длина будет максимальной, чем ограничиться? От этого будет зависеть какие коллекторы покупать.
    Холодный конец контура меня не сильно пугает, даже наоборот, в связи с тем что контур ТП будет идти от внешней стены к внутренней, то есть от ледяной улицы к тёплому подвалу.

Исполнялка ещё та, мы же не ищём лёгких путей!) Настильный пол это именно то, от чего я хочу уйти. У меня не ПМЖ а дача в которой я живу с пятницы по понедельник. Соответственно топлю её когда приезжаю углём, а в моё отсутствие дом греет до 14 градусов солярочный котёл в дежурном режиме. И когда приехал и затопил - во всём доме уже тепло и хорошо через несколько часов а на кухне без тапок с толстыми шерстяными носками ноги мёрзнут ещё почти сутки. Дело в том что под всем домом тёплый подвал а под этими помещениями ленточный фундамент - это поздняя пристройка. Пол хоть и представляет из себя пирог 15 см из минваты, но греется очень долго. Я вижу причину в том что под полом Т улицы и от этого хочу уйти. Топить улицу тоже смысла не вижу. Раньше подпол был востребован в связи с тем, что там стоял насос от скважины. Сейчас насос перенесён в подвал так как в подполе он аццки мёрз и это место мне больше не нужно.

Вот как-то так.

14. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Наверное, стоило подробней описать свою... "исполнялку", но на тот момент она была еще "неоформившейся"[​IMG], поэтому, похоже, меня не так поняли...
    Разумеется, топить улицу смысла нет, поэтому, естественно, должны быть предприняты меры свести такие потери к минимуму. А т. к. это "само собой разумеется", поэтому и писал
    но раз уж это стало камнем преткновения, то решить это можно, как подшивкой дополнительного слоя, допустим ППС, со стороны подпола, так и укладкой под трубами, допустим, слоя пенофола (или подобного) с отражателем (т.к. там будет воздушная прослойка, то, в отличии от бетонной системы, отражатель вполне справиться о своей функцией).
    В общем, эта проблема мне кажется решаемой и не принципиальной...
    Гораздо важнее то, что сказал ув. Lyko
    Только я ведь не говорил, что под пол нужно уложить обратку Вашей СО... Имелась ввиду, отдельная ветка...
    Т. е. Ваша СО остается без изменений (зачем ее трогать, если она и так нормально работает?). А за последним радиатором (не знаю конфигурацию Вашей СО, поэтому говорю условно) делается развилка, которая делит обратку на две части. Первая, это то, что у Вас есть, а вторая, это Ваш ТП, а перед котлом они снова соединяются.
    На развилке ставиться соответствующая арматура, чтобы можно было перераспределять потоки между обраткой (которая есть) и ТП, что позволит Вам регулировать температуру ТП, чтобы недопустить его перегрева (тогда Вы избежите ситуации, описанной ув. Lyko).
    Также, такое решение ни как не повлияет на сопротивление Вашей СО (параллельные трубопроводы его только уменьшат).
    И еще... Абсолютно не принципиально, будите Вы засыпать подпол или нет... Хотите. засыпайте и заливайте бетоном. Мне кажется Важным, чтобы трубы не контактировали с бетоном напрямую. Дело в том, что ЕЦ есть ЕЦ, и если Вы перегреете деревянный пол, то просто прикроете соответствующую арматуру на развилке и все вернеться в норму. Но если вы перегреете бетонный ТП, то это может повредить стяжку.
    К тому же, бетонный ТП более инерционный, чем настильная система, а значит дискомфорт от перегрева продлиться гораздо дольше, чем при настильной системе, которая более чутко будет реагировать на изменение температуры теплоносителя.
    Разумеется[​IMG], обсуждать все это имеет смысл, если изначально принимается концепция: ТП от ЕЦ. Просто, Вы очень давно на форуме, и мне, почему то, всегда казалось, что у Вас есть склонность к экспериментам... я до жути люблю экспериментировать[​IMG]... Да и ваша фраза
    Растормошила мое воображение... вот меня и понесло...
    Если же Ваша концепция, это просто ТП, любым способом... Тогда не стоит "заморачиваться"... На кой оно надо? Делайте обычный ТП, небольшой насос, см. узел... и проще, и дешевле. и результат предсказуем. :hello:

15. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    Имхо, что будет (?)
    В подачу или в обратку вы врежетесь - все равно.
    Возможно, придется прижимать контуры СО, чтобы пошлО в ТП.
    Что, конечно, не хотелось бы. И тогда ТП будет работать просто "по факту" - что туда "пойдет", то и пойдет.
    Вопрос количества и длины труб 20мм. (наруж.). тоже "нерасчетный". Единственная надежда циркуляции через такой ТП - общая площадь сечений труб ТП должна быть больше сечения трубы обратки в "х" раз и протяженность каждой из труб, например, 5-6 м.
    При этих условиях сопротивление контуров ТП сможет сравняться с сопротивлением трубы обратки к котлу, а поэтому ВСЮ обратку СО (крыла?) можно будет направить через такой ТП. :ogo:
    Повторю - вопрос нерасчетный и к-во трубок должно быть наибольшим, а их длина наименьшей.

Из этого же и вытекает, что "фирменные" коллекторы обойдутся в "копеечку". Да и их сечение вряд ли обеспечит равномерность распределения по длине коллектора, например, в 2м.
    Отсюда имхо - если делать такие коллекторы - то "самопАльные.

Насос в СО в любом случае "заставит" их работать. Даже если "обманУлись" с сопротивлением / равномерностью нагрева ТП.
    - При наличии рег. кранов, позволяющих направлять обратку СО либо через ее "старую" трубу, либо через "Новый ТП", либо по обоим "адресам" в любой пропорции.

Ну и естественно, возможен "штатный" вариант ТП с узлом подмеса со своим насосом.

Статус темы:
Закрыта.