Я догадалась почему на картошку у меня неурожай. Вода грунтовая подошла и по всей видимости холодно в земле было. Картошка вверх расти стала. Много зеленой. Саженцы по осени посаженные (рядом сидели) вообще никакого приросту не дали, даже ни одного мм. У меня и ботвы то толком не было. Да еще и землю засолило. Я так думаю, потому, что появились белые разводы. Но, для себя я все равно накопала. Нам хватит.
Никогда на даче не занималась картошкой. Это мамочка ростила. Мой был сад, цветочки и помидоры. Но за зиму так прониклась природным земледелием, что еле весны дождалась. Разделила землю и началось у нас мамочкой социалистическое соревнование. Очень хотелось больше не копать. Мама сажала картошку классическим способом в землю, а я четырьмя. 1 клала на землю картошку и присыпала горстью земли, нерезанную. Затем сено в течении лета. 2 Резанную покрывала только сеном. 3. На нескошенную целину нерезанную просто бросила и засыпала сеном. ей досталось меньше всего внимания и посажена была в середине июня. 4 резанную на не копанную землю, но там дверь лежала, поэтому совсем чистая земля. Везде была хорошая картошка, но все же на следующий год буду сажать только резанную, присыплю горстью земли, далее сено. Без окучки. Земля после уборки просто прелесть. Легкая и черная. Сейчас подросли сидераты, а на зиму всю сеном укрою. Весной такая земля не нуждается в перекопке. Даже наконец мамочка прониклась.
Выкопала оставшиеся шесть кустов картошки получилось ведро, мелкой нет, сорт наверно так и не узнаю, эту грядку сажала резаной, результат понравился.
Очень похоже на мной любимый когда-то Бородянский розовый. Впрочем, сейчас появилось много похожих сортов. А мякоть не желтоватая ли?
Мякоть белая, может немного кремовая, варила прям с куста, сильно разварилась. Эту картошку покупала в Тамбовской области на еду, ну и весной остатки посадила. Продавец вроде говорил сотр, но я забыла. Вечером после работы помою, разрежу и сфотаю.
Я пока ещё не готов ответить... У нас уже всё замёрзло несколько раз, и сегодня опять заморозок. Картошку уже пора... Но, некогда. Абсолютно некогда. В эти выходные ещё не могу, а вот потом будет подробный отчёт с фото. Пока же я подкапываю только самые засохшие, несортовые кусты. Но, на засохших раньше времени урожай всегда так себе. Основная же масса сортовых ещё несколько дней назад стояла почти вся зелёная. На них основная надежда.
Подскажите что за напасть такая? На клубнях небольшие бугорки, похожие на волдыри от ожогов. Под кожицей как отбитое яблоко. Семена от Садов России. Весной сажал их миниклубни. После выкопки ничего плохого не было, а через 3 недели хранения вылезло. По количеству примерно треть клубней больных. Ну такими темпами к весне ничего и не останется. На других сортах такого нет и никогда не было. А это ирландский Буррен.
30 лет выращиваю картошку практически на одном и том же участке. Выращиваю абы как. Зарыл в траншею см через 20 и между рядами один шаг. Один раз окучу и все. навоза отродясь не видела. 100 ведер. Вот в таких ранах всегда- говорят почва кислая. И вот надоело мне все это - решил все по правильному сделать. Есть желание поэкспериментировать. Хочу у форума совета испросить. Участок приличный 20 соток- есть пустующая земля. И что заметил- на целине хороший урожай только на второй год. Присоветуйте как все по уму сделать? поле новое распахать в зиму или весной? Может сена какого заготовить? На посадку очень крупных оставить- что бы резать? Ханты-Мансийский округ. сажаю 1 июня и 1 сентября начинаю копать. Короче я готов даже рискованые мероприятия провести с целью получить ранний или крупный урожай. Может сорт сменить. Ну направьте в правильное русло...
ZILBERGILZEN, Вы меня простите, но по Вашим фото как раз и видны все прелести выращивания картошки на одном и том же месте. Самый первый совет, как Вы просите, прямо вытекает из увиденного - больше не сажать на том месте картошку как минимум года три, засеяв ее сидератами или другими культурами (не пасленовыми). И да - такую картошку ни за что на семена не оставлять
Это так. Но это и не... А как? У сотен тысяч человек картошка растет на одном и том же месте десятилетиями! Но вот урожаи у многих и часто получаются. По селам, например... И с органикой там далеко не у всех норма. Почему? А х. е. з! А если бы у них еще и севооборот был, и органика... Да мы бы эту Голландию...! Странно как-то все это... А я делю участок пополам - на половине одной - картошка, на другой - дважды за сезон сидерат. Это и есть раз в три года?