Deppert, Думаю, что большенство сажает картофель, чтобы его все таки поесть. Хотя бы некоторое время. При этом хобби не исключается.
Уважаемые картофелеводы! Если хранить семенной картофель прозелененным, его мышки есть не будут? Зеленить надо осенью, перед закладкой на хранение? Сколько дней/часов?
Зеленят картофель именно в этих целях, чтоб мыши не грызли. Мы зеленим как выкопали и до заморозков, он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо пробуют, но дальше не едят - не вкусно наверное
Не уверен. Будут плеваться, но жрать, наверное. Однако, зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течении нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.
Обязательно! В фаворитах Жуковский! Крупный вкусный, супер ранний, крупный, наша жидкая глина ему ни по чем. Фитофтора не замечена. Подкапывать начали в середине июля на посмотреть и попробовать. Мелочи нет, весной будем резать. Фотография, извините, только такая, в сетке. Достанем из погреба на еду, помою и сфотографирую. Цвет кожуры розово-сиреневый, но высохла грязь и все картохи стали одного цвета.
Это я понимаю, но где лучше хранится в условиях повышенной влажности или повышенной температуры, вот в чем вопрос.
У нас немцы выращивают два сорта картофеля. Это Рикея и Альвара. Может кто выскажет свое мнение о данных сортах.
Очень удивил и порадовал Метеор. Взошел за 6 дней, мощные кусты. Урожайный, мелочи нет, чуть мельче Жуковского, весь ровный. Никакой фитофторы. На вкус не успели попробовать… Но, предполагаю, что как все желтомякотные, пойдет на жареху.
Из новинок Матушка, Красавица, Сокольский, Виктория (покрупней), Санте – стабильные, без болячек, на мой вкус не очень. Но кто любит неразваристую, самый раз. Викторию колорад не жрал. На Матушку и Метеор нападал. Да, кстати, про жука мерзкого. Его в этом году практически не было. Сидел очень локально, редкими кустами. Я это связываю с тем, что он просто не смог выйти – грунтовые воды не дали, плавать в жидкой глине он не может, отсыпается гад. В сухие годы у нас его … поля голые стоят.
Красавица и Сокольский очень похожи, но есть отличие. Кожура Красавицы более гладкая и ровная, мякоть белее. Сокольский покорявее и главное отличее - Сокольский обильнее в кусте.
Вы имеете в виду Жуковский ранний? Когда-то я его отбраковал по причине малоплодности, хотя, он действительно давал крупные клубни. И всё же, красавчик!
Я думал, это очевидно. Влажность не помеха, даже на пользу, если нет явных поражений от какой-нибудь инфекции. А вот температура - это главное. В идеале +3-5 градусов. Выше - быстрое прорастание и увядание. Ниже - вероятность заморозить.
Да, правильно он называется Жуковский ранний, количество клубней 7-12, меньше чем Киви 12-15. Рэд Скарлет 5-7 одинаковых ровных клубней. Ред Скарлет сажаем 2й год, красивая картошка с виду, но отварная с запахом керосина и серо-желтая, клеклая, фу. Не нравится. Сажать больше не будем.
Здрасти всем! В стародавние времена, когда я только строил дачу, у меня в подвале водились крысы. И они раздолбали мой картофан, в зиму в погребе оставленный, как... В общем, новые семена пришлось искать! Две пойманные в крысоловки крысы (одна из них была просто огроменной!) решили проблему - крысы ушли. Просто мне так повезло... Потом у меня завелись мыши. Это было стихийное бедствие! Картошку - в дризг, какашек - полна горница, все понадкусено и понадгрызено, а запах... Мечта! Мышеловки не спасали. Никакие. сколько бы я их не ловил, они все приходили и приходили... Рука бойцов колоть устала! На следующие годы стал сыпать зерно. Ядовитое. Сначала вроде бы как и ничего, но к весне все равно что-то поедалось и на стол и пол мне насыпалось. Рисообразное, черное и не вкусное... Потом понял, что мыши приходят партиями, а не все сразу. И стал сыпать им зернышка тоже партиями - начинал с сентября. Раза 2-3. Так проблему и решил. Весной все чисто.