Спасибо за отзыв, тогда попробую. Обновляю... да собственно меняю, а не обновляю, неправильно выразилась. У меня летом на даче вылилось дождей как за 3 года, наверное. Фитофтора свирепствовала - не то слово! Помидоры еще как-то частично отстояла, а вот картошка чуть ниже была посажена (огород с уклоном) - ей настал гаплык. Урожай получился как в анекдоте - сколько закопали, столько и выкопали Тот семенной материал, который остался, я признала непригодным. Решила поменять. Ну Словянки возьму у соседей, Адретту я уволила с должности - вкусная, но урожай сильно умеренный и от фитофторы первая страдает. И вот сейчас не знаю, что делать. С одной стороны, 3 года подряд были засухи такие, что на Полесье мы себя как в степи чувствовали, а временами как в пустыне А в прошлом году паводок не давал засадить огород до начала мая и летом было дождей сверх нормы в разы... Каким будет сезон 2013, приходится только гадать... выбирать засухоустойчивые сорта... или фитофтороустойчивые... хоть на картах раскидывай Решила просто выбрать вкусные, а там посмотрим.
Дрын, похоже, у меня будет в следующем году. Почва не копана год, под осень ничего не пахалось-не копалось-не сеялось. А, кажется Рюмочка, упоминала, что вспашка на 28-30 см повышает урожайность и крахмалистость.
Как раз после такой осени у нас дрын и начал работать Спорить не буду, но у нас и без пашки/копки начало повышаться
А я при посадке картофеля ориентируюсь на листья березы. Когда становятся размером с рубль (российский) - тогда и сажаю)
Это про то, что после осенней пахоты, у нас даже лопата с трудом в землю втыкалась, не говоря уже о каких-то палках и "дрынах". А потом мы отказались и от трактора, и от ручной копки. И первая же весна показала, что земля стала более структурной и в неё уже на ~8-10 см можно было воткнуть черенок от лопаты без особых усилий. "Дрын" - это самопальная приспособа для посадки картошки
Нет нет, я такое не писала. Так глубоко пашут осенью, но картошка больше "любит" весеннюю вспашку, как правило, не глубокую. Может быть сроки и совпадают: и лист распускается и земля прогревается. Такой обмен не дает ничего. Мнение, что посажу с другой земли на свой огород- ошибка многих огородников. Ведь если адретта уже давно выродилась как сорт, то куда ее не носи, урожая уже не будет. Живучесть этого сорта только в его вкусовых качествах, которые даже с годами практически не изменились, а все остальное: урожайность, стойкость к заболеваниям, красота выровненных овальных клубней, кануло в лету.
Не поняла... или меня не поняли... Я не собираюсь Адретту сажать вообще, я написала -"уволила" ее. Словянку у соседей возьму, потому что своя семенная нехорошая, гнилой много, до весны не долежит. У меня под картошку 4 сотки выделено, купить сразу на всю площадь картошки семенной накладно получается, да и лотерея это с сортами. А Словянка хоть и не сильно любимый мною сорт, но проверенный
Не то, что совпадают - это указывает на то, что земля прогрелась на достаточную глубину. Земля прогрелась - корни оттаяли, «заработали» и начали активно «всасывать» воду - листья, соответственно, тронулись в рост.
Нет нет я вас поняла и вы примерно на правильном пути. А я просто пример привела на адретте, так как сорт распространен на теренах СНГ. Точно также можно говорить о синеглазке, киевском свитанке и проч.
Рюмочка, а вы считаете Свитанок киевский сортом, который исчерпался? С Синеглазкой согласна (к сожалению), с Адреттой впервые слышу, но вполне вероятно... А Свитанок моя приятельница брала осенью в Ин-те картофелеводства, сейчас его уже там нет, но она мне обещала часть отсыпать. Просто сорта, которые выродились, их и в продаже нет обычно. Ну у солидных продавцов, а не у шушеры, которой все-равно какую вывеску поставить напротив сорта. Свитанок я видела в продаже, Адретту - нет, синеглазки тем более... А сорт "Довира" вы выращивали? Можете охарактеризовать? Хочу купить попробовать, на укр. форуме ее хвалили, но вкусы у людей разные, я пока не доехала до Немешаево (погода подводит), еще в раздумьях