По 4кг в каждую грядку наверно? Судя по Вашим фото мало будет 4кг на 2,5 грядки если в каждой грядке по 3 шести метровых рядка посадочного материала. А что тут удивляться? Перегноем землю засыпал а уж на него разложил картофель. Не будет в Подмосковье такая земля как не рукодельничай.
А давайте считать. Всего общая длинна грядок будет 15 м, или 45 погонных. картофелины, судя по фото, расположены примерно через 0,25 м (25 см), т. е. их будет 150-180 шт. 4000 г (4 кг) делим на 150 будет 27 г, а если 180 - 22 г. Это примерно с треть куриного яйца. Смотрим на фото - что-то там не так. Там картошка покрупнее. Теперь по урожаю. 67 кг - это 8 ведер. Смотрим на фото и прикидываем - похоже это или нет. Логично?
Поэтому сразу и бросилось в глаза. Я такой картошкой в ведре 7-7,5кг. засаживаю 2,5 грядки по 12 метров.
Да, такой насыщенный черный цвет и структура в "натуральном виде" для Подмосковья не типична. Это- "рукотворство"(внесение навоза/перегноя, посев сидератов, мульчирование и т. п.). Лично мне похожее "рукотворство" от прежних хозяев участка "в наследство" досталось. Они 40 лет коров держали и навоз от них по всему участку "разбрасывали". Сама я навоз/перегной в почву пока не вношу, только сидераты сею, да мульчирую.
Увы, у меня проблема с сеном-соломой. Скошенную траву мы с мужем делим пополам: мне немного для мульчирования помидоров и картофеля (уменьшает заболевание фитофторой), а он набивает матрац и подушки для бани. Зимой в бане от сена тааакой запах. А для картофеля под соломой травы надо много. Хотя попробовать очень хочется.
У меня земля больше кислая, чем щелочная, потому что и пырей растёт, и хвощ, и проволочника много. Вот и кладу золу, как пишут во многих источниках.
Ну, во первых, под весной далеко не март и даже не апрель имелись в виду. К середине мая травы стоит уже - коси не хочу. На экспериментальный рядок в несколько кустиков можно насобирать. Потом просто подкидывать в течение лета. А по серьезному надо "тариться" травой в течение не одного года. Либо закупить, но тогда уж лучше солому, чем сено.
Давайте начнем с того, что фермеру, посадившему несколько гектаров картошки, нужен урожай. в любом случае. Да нам урожай всем нужен. Но цена вопроса всеже разная. При нормальной погоде каждый кто сажает картошку может получить с сотки столько, что хватит на семью. Но мы садим немного больше, а вдруг не все сложится с урожаем, тогда возмем большей площадью и всеравно хватит картошки на семью. А теперь о картошке от фермера (помним, что урожай ему надо любой ценой). Сначала в землю, пусть и по норме, но полный набор хим. удобрений, затем пос. мат. обработан протравителем, стимулятором роста. Далее следуют гербициды по голой земле. Вегетирующий картофель обрабатывают по листу гербицидами, стимуляторами, фунгицидами (и не раз, каждый раз новым), призводят внекорневые подкормки теми же хим удобрениями. Иногда еще и жучка приходится подтравить- инсектицид по листу. После такой встряски никакой картофель не даст урожай в следующем сезоне. А как его кушать... Я понимаю не у всех фермеров все вот так, но никто из них себе в убыток работать не станет.
Середина мая - это уже поздно, учитывая наше рискованное овощеводство... и травы у нас еще нет, нет, она у нас есть, но охота на нее еще и посмотреть вместе с детьми.
Да с чего это поздно? Второй год сажаю картошку в первой декаде июня. Если бы не паскудное лето в этом году, убрал бы урожай как в прошлом - в конце сентября.
Да с того поздно, что паскудное лето нам, и не только в этом году. Не надо спорить о сроках, надо успеть все в срок на своей земле.
Ну ну ну, зачем же так. Такого исключительно дождливого лета я на своей памяти не припомню, нынешнее прямо таки исключительное было. О фитофторе на форуме начали сообщать уже с конца июня. Дело в том, что август-сентябрь для картошки по всем статьям идеальная пора наращивать клубни - умеренно прохладно и влажно в этот период - самое то для нее. А у большинства огородников, сажающих классически на майские праздники, к середине августа вся ботва обычно уже желтая, высохшая и полегшая.