Много ж Вам придется, однако, так набирать. Это кажется, что травы много, а как начнешь укладывать на грядки... Потом еще в течение лета надо подкладывать, оседает, перерабатывается микроорганизмами и т. д.
А зачем мне такая ботва нужна? . У меня гряды на 70см посажены и что будет? Правда если химией картошку кормить то можно вырастить ботву и в 1,5 метра но мы же не ботву выращиваем. Нам картошка нужна для себя родимых в первую очередь, ну а если будет больше то и продать можно будет. Себе на 6 человек оставил до нового урожая, семена в погребе лежат, кроликам тоже и продал уже порядка 200кг. И это меньше чем с 4 соток да и картошку уже в конце июля фитой побило.
Не уверен что она у Вас до мая пролежит. В ней много сырой травы а она гнить начнет. Солома и сено должны быть просушены чтоб хранилось. Тем более что в ночь будет мороз хороший а со следующей недели судя по прогнозу наступит зима. Под одну грядку Вам лучше в мае начать косить и сразу сушить.
Хорошая ботва (если это не результат перекормки азотом) - признак здорового картофеля, того, что ему все хватает, и он ни в чем больше не нуждается. К тому же, фотосинтеза много не бывает. Или, может, я неправ?
Чем больше ботвы (в разумных пределах) - тем больше фотосинтеза. Чем больше фотосинтеза? - тем выше урожай. То есть, общая площадь поверхности листвы определяет возможность урожая. Ну а дальше, вопрос хватит ли элементов для роста клубней. А почему у вас фитофтороз развивается? Вы не знаете чем обрабатывать, или принципиально растите Эко продукт?
На развитие фитофтороза больше погодные условия влияют, чем какая-то защита или отсутствие оной. В прошлом году, например, я убрал свой картофель в конце сентября, а в этом году пришлось уже в августе всю выкопать. Также ничем картофель от фиты не защищаю, ращу, как Вы выразились, эко-продукт (насколько это возможно в нынешней экологии).
Так лето в этом году очень дождливое и холодное было вот фита Центральный регион везде и била. Знать знаем но с ней начинать надо бороться в период цветения а не когда урожай собирать. Не хочу кушать непонятно что. Да и всегда ботву в середине августа скашивал зеленую (картошку сажаем на майские праздники)
Судя по фото ваш картофель испытывает дифицит азота или магния А попробуйте, ради интереса, обрабатывать не картофель а ближайшие кусты. Особенно если это кусты дикие или смородины (гнездо фитофторы).
Еще какое гнездо. Я, вообще склонен считать, что одна из причин ранней гибели помидоров, да и всех пасленовых, в средней полосе это увлечение плодовыми кустарниками без должного за ними ухода. Вот вам несколько примеров смородины в такой степени поражения что от нее разлетаются сотни тысяч спор. Насколько часто вы видите такое состояние листвы у соседских кустов? а у своих? Это уже созревшие споры и любое насекомое от тли до цикады заразят вам не только грядку но и поле, не говоря уже о порывах ветра. А вот, вам пример рассадника болезней на любимых дачниками деревьях
По технологии выращивания такое недопустимо. Но вы же говорите, что выращивают для чипсов, следует выращивают раннюю или среднераннюю и им всеравно уйдут они от фиты или немного прихватит, урожай к этому времени сформируется.
У меня смородина растет метрах в 20 от картошки, да и листва смородины в этом году до сентября была зеленой а картошка в конце июля уже фитой заболевать начала. Фото сделано в 2012 году. Осенью 11 года на огород вносил навоз, перед окучиванием всю картошку посыпаю древесной золой а затем окучиваю культиватором. Откуда может быть дефицит азота?