РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Расчитать количество посадочного материала не сложно. Определяете для себя, какие у вас будут междурядья. Например, по 70 см. Затем определяетесь, какое растояние у вас будет в ряду между картошками. Например 40 см. (вся цифирь взята только для примера!). Две сотки - это участок 10 на 20 м (какая бы не была его конфигурация общая длинна всех рядков будет одинаковой). Определяем количество погонных метров: 10:0,7= 14 рядков (примерно). 14 х 20 = 280 пог. метров (общая длинна всех рядков). 280:0,4 = 700 шт. Таким образом, вам нужно иметь 700 картошек на посадку. Введите коэффициент сохранности его в зиму - часть уйдет на отбраковку. Он зависит от условий хранения и качества посадочного материала. В своих расчетах я принимаю необходимым на сотку примерно 450 - 500 клубней (для себя!).
Т. е. вам надо примерно 500 кг едовой картошки. Ведро весит примерно 8 кг, т. е. вам нужно примерно 63 ведра (500:8), пусть 65. Ну и 10 ведер примерно семенной. Всего 75. Т. е. с сотки получается ведер 37-38 (примерно 300 кг с сотки). Это совсем немного, с одной стороны, но и не так уж и мало, с другой. Эти кг еще нужно и получить. Далеко не всем и не всегда это удается. Увы, таковы реалии... Но есть чудики, которые получают с сотки и 800 кг! Смирно! Равнение на - знамя! Тут вам хочется просто пожелать умения, терпения, вдохновения и удачи!
Как сорт да, но может продают оновленный, тогда и цена должна быть соответственно. Довиру выращивала в 2009году. Запомнился крупными клубнями с малиновой кожурой, глубокими глазками и белой мякотью. Я же люблю желтомякушные сорта. Сорт урожайный.
Следующий вопрос): Сажать, скорее всего, буду в траншеи. Очень сухо, очень жарко у нас, плюс южный склон. Очень хочется кормить органикой+зола+...суперфосфат. Зола есть, суперфосфат, если не переведется в магазинах), будет. А как быть с органикой? Купили-то землю уже наступившей зимой, никаких компостов, ни-че-го... только очистки всякие собираю в пакеты и выставляю пока просто в сарай. Есть еще тазик литров на 10 свинского навоза и такой же тазик куриных какашек. То есть органика есть, но она в свежем, так сказать, виде) Вот эти самые очистки можно прямо в лунку к картошке, при посадке оной? Или в междурядья траншей опять же траншею и туда очистки? Или картошку (+зола) присыпать земелькой и потом уже очистки?
Прежде чем кормить, надо хоть немного знать в чем она нуждается, ну хотябы Рн. Может вы знаете как ее использовали, какие сорняки росли, чем была сажена сеяна. Если не купите перегноя или полуперепревшего навоза, то можно первый год посадить с минералкой, только ваша формула совсем не подходит. А очистки и органика летом пойдут в компост, потом от них больше пользы будет.
Вот засада... Мне кажется (или я ошибаюсь?), я не смогу объективно оценить вкус картофеля, если выращу его на минералке...
С золой при посадке осторожнее, картофель от нее паршой (вроде так эти неприятные на вид наросты на клубнях) болеет. Золу желательно с осени вносить для раскисления почвы или, что не желательно тоже, но мне больше нравится — в марте-начале на грядки прямо на снег .она темная, соответственно, под влиянием весеннего припекающего солнышка снег быстрее под золой тает, что ведет к более раннему прогреву почвы. Но по науке - осенью Если не будете злоупотреблять ей, со вкусом все будет в порядке
А как уважаемые знатоки смотрят на вот это удобрение? Рюмочка, могу только сказать, что весь участок покрыт бадыллям полыни. Предыдущих хозяев ни о чём спрашивать не буду - мы нехорошо расстались после оформления сделки. Они нам со своим уездом так нервы помотали, что впору было милицию вызывать, чтобы их выселить.
Про удобрение, о котором Вы спрашиваете, я ничего сказать не могу, потому, что: -живу в Московии и украинских удобрений в продаже не вижу у нас; -описание этого удобрения какое-то "размытое", даже теоретически невозможно сделать выводы об его эффективности. А чего Вы так на "органике" для первого года возделывания картошки "зациклились"? Полынь у Вас какая растет (серебристая или чернобыльник)? Чернобыльник предпочитает нейтральную и плодородную почву, а серебристая полынь любит рости на солончаках и щелочных почвах. Точный тип почвы поможет определить бытовой Ph-метр (в России этот приборчик стоит всего 350-400 руб.). В первый год можно картошку вырастить и на "минералке". Под посадку весной желательно внести какое-нибудь комплексное спец. удобрение для картошки (я вношу ОМУ-картофельное или Фертика д/картофеля). В течении лета междурядья картошки можно мульчировать скошеной травой (например, с газона). Такая мульча сохраняет в почве влагу, не дает особо рости сорнякам, почва остается рыхлой и в жару не перегревается. За лето травяная мульча "уходит" практически вся в почву и обогащает ее естественной органикой. После уборки картошки участок можно засеять рапсом или белой горчицей (сидераты). Зеленую массу сидератов до наступления устойчивых морозов надо скосить и заделать (зарыхлить/перекопать) в почву. Это еще один способ обогащения почвы естественной органикой. P. S. О том, что ростили на участке прежние хозяева, можно поспрашивать у соседей.
Чернобыльник. Спасибо, буду смотреть в наших украинск. магазинах. О-о-о нет!) Пока удалось более-менее познакомиться только с одной соседкой. Я её уже и цеплять боюсь - не выдерживают мои нервы по полчаса-сорок минут выслушивать, "як ота лярва ей жизнь поганила" (это про бывшую хозяйку моего дома).
У кого-нибудь был опыт выращивания картошки из сумермаркета? У нас продают "для жарки", "для варки", она лежит на свету, местами зеленая...
"Зеленость" не сигнал для посадки картофеля, а вот прорастание да ,а лучше искать картошку не для "для жарки", "для варки", а "для посадки", Чебоксары картофельный город, неужели у вас проблема с семенной? На форуме встречаются сообщения в которых многие ругают качество купленного семенного картофеля (не без основания) и от отчаяния покупают в супермаркетах. Чем дальше заканчивается их опыт, с товарным картофелем, история умалчивает, наверное сидят и втихоря картошечку трескают ИМХО: лучше хорошая на вид картошка из супермаркета, чем больная, гнилая семенная от горе продавцов.
Или продолжают покупать в магазине Картошка с супермаркета или рынка может быть нормального сорта и выхлоп будет нормальный = Может быть вообще неприспособлена для нашего региона и получиш с нее пшик Многие ведь во времена собетов садили с рынка / магазина
Есть такое дело... Купили на еду (где-то март -апрель пошлого года) - очень понравилась, поскакали снова в магазин купить на семена. Посадили, выросла - радости не было предела, лучше удачи и невского, красивые ровные клубни, крупная, в кусте до 25 шт, вкусная, ведро семян оставили, а потом еще из едовой ведро отобрали, так как больше я такой картошки не видела в продаже. Теперь "караулю" магазин в овощном отделе, может привезут такой еще... Сорта на сетках не было написано, только название фирмы "Агрофирма Наш сад".