РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте уважаемые форумчане-кортофелеманы (филы) Хочу к вам обратиться со следующими вопросами) Для начала предыстория. Мы всегда сажали картоху и много... но семена всегда были свои. т. е. из года в год вырождалась она. До сегодняшнего) года, относился я к картохе скорее как к повинности и обязанности её возделывать, поэтому делал я всё механически и бездумно. рыхлил культиватором землю, по быстрому тяпкой полол, гонялся с опрыскивателем за жучками... Но в прошлом году терпению пришёл конец... несмотря на вроде бы хороший (но неосознанный) уход, небыло у нас урожая... мелочь, к тому же погрызаная проволочником... даже докапывать не стал, и это при том, что земля у нас чернозём, мягкая и рыхлая. очень уж расстроила меня она. И вот в этом году что то со мной случилось, и решил я сделать всё технологично. первым делом прочёл всю 4 тему про картоху на этом форуме. сейчас в стадии переваривания информации. Хочу сделать в грядках-коробах (дабы аккуратнее огород был, и небыло у меня отторжения из-за грязных процессов, когда становишься в гряду, а нога утопает в земле. решил полностью обновить сорта. Для этого купил в магазине 4 сорта (по количеству гряд) 1. Голубизна. 2. Весна. 3. Инноватор 4. Жуковский ранний. в магазине сказали, что это всё элитная репродукция. (надеюсь что не соврали). в данный момент разложил всё по маленьким ящикам пластиковым из под фруктов на проращивание в один слой на дне. в гряды завезу перегной конского навоза (и побольше). а вот теперь вопрос... Очень часто в теме рекомендуют мульчировать сеном-соломой-травой, но ни разу не встретил варианта типа как в клубнике... агроволокном чёрным ни кто не делает а почему? может я что то не понимаю, но мне кажется, что было бы не плохо им укрыть. и ещё... для чего окучивают картоху?
Вот внимательно почитайте и все встанет на свои места http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/stati-olega-telepova-o-kartofele
Купил 3 кило сорт Челленджер (элита). Инфы о нем почти нет. Только что средне поздний. Может сажал кто уже?
А с 16 апреля по 21 апреля на ВВЦ в 57 павильоне началась специализированная выставка-ярмарка "Обнови свой сад", в прошлом году там был очень хороший выбор семенного картофеля и от Лорха и от пр. Я в прошлом году там и Голубизну и Луговской покупала - не обманули.
ЧЕЛЛЕНЖЕР ® (HZPC HOLLAND B. V.). Среднеспелый, пригоден для производства картофеля «фри». Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее . Лист среднего размера, промежуточный до открытого, зеленый до темно -зеленого. Венчик от среднего до крупного размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 19,9–30,9 т/га. Максимальная урожайность 38,7 т/га. Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 86–116 г. Содержание крахмала 16,3–19,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность 80–96%. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза . Регион 3. Сам не выращивал.
Картофель считается овощем "прохладного лета". При температуре выше 22 градусов приостанавливается его рост. Если его накрыть агрилом то почва будет нагреваться еще больше и остывать дольше следовательно рост также будет замедляться. При укрытии слоем сена-соломы почва остается прохладной. К тому же на ней конденсируется влага. При разложениии сена-соломы выделяется углекислый газ, дополнительное питание. Так что укрытие агрилом клубники это хорошо, а для картофеля не годится. Клубни картофеля растут близко к поверхности и очень часто оказываются над землей и зеленеют. Чтобы этого избежать применяют окучивание, за одно удаляя сорняки. Так как боротся с проволочником очень трудно то лучше с ним не встречаться. При выращивании картофеля под сеном клубни находятся выше чем горизонт обитания проволочника. Поражение есть но не более 2-3 %.Вот короб под выращивание картофеля у меня выглядит так]
Изменился климат, лето наступает в мае. В прошлом году те огородники, которые посадили рано - с урожаем, а те, что в мае - с ботвой.
Скажите, если картофель сажать в хорошо удобренную навозом, пищевыми отходами высокую грядку, он не зажиреет, в ботву не попрет? И можно ли его мульчировать опилками?
Под картофель свежий навоз вносить нельзя. Опилки должны быть или перепревшие или подготовленные Для этого в ведре воды надо растворить 4¬5 ст. л. мочевины и полученным раствором увлажнить 3 ведра опилок. Будет еще лучше, если в этот раствор вы добавите также 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений.
Проращивается у меня Невский, Жуковский и Голубизна. Так вот у Голубизны очень мало проклюнулось глазков по сравнению с другими сортами. Это у нее всегда так? Покупала в Коренево в институте.
Вот как будешь ухаживать, такой и урожай будет Слишком от многих факторов зависит урожай. Сажал в прошлом году, у меня получилось не очень хорошо. Хвастаться нечем.
Продают у нас на трассе в садоводческом магазине картофель в таких симпатичных мешочках Белорусский сортовой Сразу с удобрениями Красивый такой холщевый мешочек с названием картофеля и внутри 3 маленьких пластиковых контейнера с удобрениями 5 кг - 500 руб Кто брал ? Расскажите об опыте?