С парудневным опозданием докладываю... Примерно месяц в комнате прогревал картофель, который был положен в пластиковые ящики в 1,5-2 слоя. Перед резкой картофель тщательно перебрал и жестко отбраковал. У нас массово и повсеместно наблюдается факт вырождения картофеля. Картофель дает нежизнеспособные нитевидные ростки или вовсе не дает никаких. Местное население, зная об этом и жалуясь на климат, на экологию, на природу, на судьбу и пр., тем не менее игнорирует сей факт. Картошку сажают чаще всего нет прогретую, не пророщенную и пораженную указанными выше неприятностями. Со всеми вытекающими урожайными последствиями. На фото 1 пророщенные картофелины, марганцовка и остро-остро заточенный ножик. Фото 2 - последствия оперативного вмешательства. Вырезаются глазки с небольшими кусочками картофеля. В прошлом году кто-то выставлял запись очень неплохого семинара Олега Телепова именно по этому вопросу. Фото 3 - сидя у ног симпатичной барышни за приятным разговором довольно быстро почикал около 3-х ведер. Завтрак заработан! Вырезанные глазки промакал в золе. В прошлом году этого не делал - ничего, прошло... По совету разработчиков метода все это делается именно за ТРИ дня до посадки картофеля. Этому они приводят существенные причины, но пока о них не будем. Три дня и три ночи глазки провели в темном и прохладном гараже. Потом их поместили в борозды см через 18-20. Хотя автор метода советует через 8-15. Но так мне делать что-то страховито... Борозды традиционно заделываю с вышерассказанном бугорком и желаю картофану здоровья, роста и успехов! Расстояние между бороздами традиционное по этому году - 60-65 см. Вот примерно как-то так... Добавлю, что действительно от одного кусочка с 1-3 глазками получалось по 2-7 клубней, картофель был чистый и красивый, хорошо хранился и весь пошел на семена. Но тут я совершил большую ошибку, смешав семенной материал, полученный от глазков, с отобранным обыкновенным. В этом году постараюсь исправиться!
Хочу найти хороший, неприхотливый сорт картофеля, который бы устроил меня. Подозреваю, что почва у меня заражена чем-то, об этом говорит внешний вид клубней, имеются глубокие черные точки. Нет возможности уделять много времени поиску причин и борьбе с ними. Думаю просто подобрать подходящий сорт. Саамые популярные сорта на этом форуме, типа Беллароза или Ласунок, найти в магазинах не смог, хотя сортов много, в основном иностранной селекции с неизвестными названиями и низкой устойчивостью к болезням. Сейчас выращиваю: Удача, Рэд скарлет, Анвара, Импала, Сантэ и еще один старый, уже безымянный для меня сорт. Подскажите, есть ли здесь достойные сорта kartofel77.ru?
Сажала сорт тимо лет 7назад.Очень урожайный! В конце июня-июле выкапывала куст, собирала картофель (много и крупный),куст снова в землю, к сентябрю второй урожай. И это при том, что я в огородничестве новичок.
@Винсент2011, Расскажите пожалуйста подробней как выращивали этот сорт и почему отказались от него. Большое спасибо Вам что откликнулись.
Здравствуйте. Семенной картофель купленный в магазине пророс, ростки порядка 4-5 см. а до посадки еще 1 месяц. Как быть, отламывать ростки или пусть лежит в таком виде?
Я от него не отказалась, просто знакомым раздала клубни, когда они увидели, какой картофель, а потом он мне на глаза не попадался в магазине. а сажать я толком не умею, кинула в лунку, закопала, у меня даже окучивать не получается, проще сверху земли из тачки насыпать. Я ведь маленькую грядку сажаю. А вообще всё от земли зависит, я как-то 5 клубней неизвестного сорта кинула в грядку с перегноем, так 10 кг собрала.
У меня сестра купила на ВВЦ в Москве и привезла мне в Саранск. Клубни лежат в квартире на рассеянном свету в жаре с начала апреля, у всех других сортов клубни сморщились, а у тимо кожура гладкая не одной морщинки.
Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю. У меня очень тяжелый год в финансовом плане. Я обычную картошку из магазина готовлю, то есть для еды готовлю, но предварительно отрезаю кусочек, верхушку, если есть проросшие глазки. Нарезала таких верхушек штук 20, подсушила, потом насыпала в таз земли, положила ростками вверх, сверху землю, полила. Все клубеньки покрылись корнями - это я увидела, когда раскопала, а вчера появились листья над землеи. И стала я сомневаться, что из этого что-то вырастет - слишком просто все получается. Просветите, меня пожалуйста...
@Ангелка, а если рано на грядку, можно еще земли подсыпать. И росточки на свету держать, картофель тянется почище томатов.