РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я два раза окучиваю. Первый раз с головой и потом до ушей подокучиваю. Я междурядье прохожу торнадо, а жена тяпкой подгребает.
@sirmullih, спасибо видео очень познавательное и информативное как раз все нюансы и мелочи освещены. Для начинающего огородника - просто клад!
Ну, может, кто-то уже и окучивает, а мы только садим. На сей раз ничего необыкновенного в этой посадке не наблюдалось, за исключением раннего для Сибири срока. Обычно в наших краях время посадки приходится на конец мая, когда зацветает черёмуха. Но, вот ведь нездача... Смотрел я на цветущую черёмуху в начале мая и думал: "Чертово глобальное потепление! Это что теперь, картошку садить на День Победы?" Но не стал. Потому что семена ещё не были достаточно готовы. А многие не смутились и зарыли картофан аккурат на вторые майские. Я же немного подождал. До позавчера. Кстати, у меня тоже ведь чесалось... И я не вытерпел ещё раньше аж в середине апреля. В самом деле, обидно ходить по пустому огороду под палящим апрельским солнцем, обливаясь потом и знать - ещё рано! И руки сами потянулись за плоскорезом. Так вот, та картошка у меня уже взошла, но это немного другая история, и что из этого получится понятно будет только осенью. Тем более, что я не злоупотреблял и львиную долю посадок оставил на позавчера. Так вот, долго ли, коротко ли, но настало позавчера... И вытащил я на свет Божий все свои тридцать пять сортов. Хотя, до этого они тоже целый месяц проращивались на свету, только в помещении. А надо напомнить вам, уважаемые мои читатели, что под картошку у меня целых почти полторы сотки. И зарыл я на этом поле без малого около тысячи картошинок. И вот как я это делал: А делал, как обычно. Тщательно. Для начала облюбовал приличных размеров, с полстола, кусок белого картона. Это будет план-схема, на которой аккуратненько будут обозначены все- пре все сорта, включая самые малочисленные, типа семи экспериментальных картофелин под кодовым названием "Корявый". А как же? Ведь нужно будет мне отчитаться осенью перед всеми, сколько чего, чего, где и как у меня народилось. А сама посадка пока не отличается замысловатостью. Сдвоенными рядками в борозды. Не так давно перешёл я на такой способ по совету славного дядьки Асеменыча и с тех пор ощущаю на себе только очевидные преимущества такого метода. Проще. Легче сажать, меньше окучивать, и результат выходит несколько ощутимее. Ура! Только раздвинул я немного рядки супротив привычного для Семёныча в соответствии со своими грандиозными амбициями и привычкой превращать картофельные рядки в настоящие горные массивы. И вышла у меня вот такая схема расположения рядков: 100 см - 40 см - 100 см - 40 см, и т. д. Картошки в борозде раскладываю на расстоянии 20-25 см, в зависимости от величины клубня и количества ростков. Борозды делаю плоскорезом ровненько по шпагату. На сей раз шпагата не было и я использовал ленту. А ещё был ветер, и рядки получились немного изогнутыми. Вы спросите, при чём здесь ветер? Эх, вы! Используйте дедуктивный метод дядьки Шерлока Холмса. От-то давно бы догадался, он же имел дело с пёстрой лентой. Читали? А значит, он знает, что пёструю ленту выгибает ветром. Вот и рядки получаются такими же... Кстати, почву я не копал, а только рыхлил вилами. При этом, меня абсолютно не волновало наличие прошлогодней мульчи или растительных остатков вроде неубранных кочерыг от капусты. Земля всё примет! Междурядья же вообще пока не трогал, им ещё не раз за лето придётся выдержать нашествие мотыги. А что потом? А тоже ничего особенного! Мне не лень посыпать борозды золой, а каждый клубень накрыть горсточкой перегноя. Ну, вот и всё... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Заняло это у меня в общей сложности целый день. Ничего, это ведь фундамент будущего дома, который каждый мужчина должен построить. Для меня же каждый картофельный сезон - это, как сына посадить, чтобы выросло дерево. Поэтому, ждите дальнейших фотоотчётов! А вчера пошёл снег и накрыл все мои старания слоем белого безобразия. А как же? Сибирь-матушка! Пэ Эс. А сосед тоже целый день тарахтел культиватором на своём чистеньком с осени, без единой травинки, участке. И добился ровнющего поля с мягкой, как пух почвой. Потом за полчаса закидал туда три-четыре ведра картошки и с чувством выполненного долга отправился колотить какие-то железки. Потом был ветер, и снег, и заморозок. А сегодня я взглянул на его образцовый участок и обомлел... Такое ощущение, что земля превратилась в безжизненную серую пыль. Ветер выдул влагу и лёгкие частички органики из верхнего слоя, оставив только сухой песок и камешки. Жутко! Никогда не видел такую почву. Мой же участок с комьями, листьями, палками и прошлогодней травой набрал влаги из застрявшего снега и сегодня выглядит живым и радостным. Забыл сказать, что каждый раз, когда я поддевал почву вилами, в разные стороны расползалось сразу по несколько штук дождевых червяков. Дело, конечно, каждого, но подумайте, сколько из них осталось бы целыми при обработке участка культиватором?
https://www.thompson-morgan.com/garden-supplies/books-and-dvds/the-peoples-potatoes-by-alan-wilson/kww2638TM никто не встречал перевода на русский этой книги?
Мы сажали начиная со 2-го мая и 10-го как раз закончили. Рэд Скарлет, Метеор, Лорх, Луговской, Аврору, Никулинский и "смесь" из перемешанных тещей сортов... По состоянию на 17-е всходов еще не было, ждем-с...
В смысле? Уж в прошлом году обсуждали - у меня намеренно поздние посадки картофеля. Им нужно то дней 60, чтобы вырасти.
Посадили картофель 10 мая, после первых майский праздников погода изменилось и похолодало конкретно. 13 мая пролил хороший дождь, потом 17 мая и вот сейчас 24-26 хорошие дожди идут. Температура правда низкая, днем +15+18. Но картофель уже взошел, зато нету жука, т. к. ночами +2+5) Видимо ему холодно. Однако судя потому что этой зимой снег выпал только перед НГ, при этом был мороз в декабре до -15 без снега, есть надежда, что жук погиб, т. к. погибли кустарники, типа малина, вишня, виноград и если бы эта гадина тоже бы не выжила, хоть какая-то бы компенсация была Высадили всего 200 кустиков, 5 грядок по 8 метров и шириной 80 см, в два шахматных ряда, в ряду через 40. Никогда так не садили, посмотрим, что будет. Проходы оставили 1 метр.