1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Картофель - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем рюмочка, 16.10.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Samarinka
    Благодарности:
    3.880

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.880
    Елена, вы ещё забыли написать, что в Ангарске Водопад свой картофель закладывает травой, что служит мульчёй, а это дополнительное удержание влаги.
    У меня тоже картошки растёт мало - 53 куста всего. По-этому тоже могу себе позволить и полить и подкормить. Без полива у нас она не вырастет. Я и когда сажала, в каждую лунку по ковшу воды налила, потому что земля уже была практически сухая (сажала 30 апреля).

2. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    На Вашей широте... Один раз в сезон, после цветения поливал, по бороздам - обильно! В предыдущем повествовании, я бы дополнил-но :aga:не умею... А когда дожди хорошие, то и не нужно!

3. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Если на нашей широте в нормальное лето (2013 не считаем) да ещё на левом берегу Волги (хотя на правом тоже местами земля такая что не поливать нельзя) картошку полить Один! раз за сезон, то в лучшем случае будет как в анекдоте про чукчу "Сколько сажал столько и выкопал" :)
    @Елена Д, у меня дача в районе Шумейки, земля глина с песком, сохнет всё на такой жаре очень быстро, поэтому я поливаю картошку по мере высыхания земли примерно раз в неделю до начала цветения. Потом смотрю по погоде, по земле, по самой картошке. Недели через 2 после цветения стараюсь поливать очень мало или не поливать вообще.
    Конечно эти все поливы касаемо посадки на даче в небольших количествах, в поле оно по другому, но здесь мы не о поле. А 50-100-200 кустов полить регулярно не сложно.

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Ну, не всегда. И не везде. В прошлом году засохли на корню сотни гектаров колхозной картошки. Полив мало помогал, сразу образовывалась корка, которая не пропускала дальше воду, как и воздух. А картошка любит рыхлую землю, любит влажный и воздушный грунт. У меня же запустишь руку в глубину мульчи - там хорошо! Влажно, тепло, земля без корки, мягкая, и червяки за пальцы кусают.

5. Евгений154
    Благодарности:
    1

Евгений154

Новичок

Евгений154

Новичок

Благодарности:
    1
    Имею возможность капельного полива, прекрасная вещь, пользуюсь 3 года, никакой корки не образуется, вода сразу под корень.

6. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.564
    Про то как лучше сажать картошку - ростами вниз или вверх - мнения в интернете расходятся:)]. А я люблю сама проверять, что и как (опыт бывает плачевный, а бывает отличный). У меня под экспериментом четыре ряда (две грядки). Основная картошка посажена как обычно. Вчера была в имении. Картошка, посаженная вниз глазками начала всходить. Эксперимент продолжается:aga:

7. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Ростками вверх, ростками вниз... Мне понравилось у Бублика на этот счет: он сажает вырезанными глазками, а не клубнями, и говорит так: "Я не забочусь, в какую сторону смотрит росток. Упадет глазок в лунку ростком вниз - значит, вырастет более длинным, упадет ростком вверх - значит быстрее выйдет на поверхность и начнет наращивать массу. И так и сяк хорошо."
    Посему и я перестал заботиться.

8. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Никто не замечал, что осы питаются колорадскими жуками?
    DSCF0942.jpg
    Фото получилось не очень четкое, щелкнул всего один раз второпях, боясь помешать трапезе, но поверьте, что там именно личинка жука.

9. barbos8
    Благодарности:
    818

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Я конечно не авантюрист Бублик, но, по личным наблюдениям, посадка ростками вниз дает весьма ощутимую прибавку к урожаю. А в этом году после посадки лазуритом обработал, так и с сорняками проблем нет. Белароза цвести начинает. Кстати для тех, кто панически химии боится. Актара совсем не проникает в клубни, только в листья, так что можете смело колорада травить.

10. Мара47
    Благодарности:
    67.028

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.028
    А показать;)
    Картофельные кусты только выкидывают бутоны. Кстати о посадке: сажаю крупный картофель, порезанный на кусочки, поэтому строго ростками вверх, а срезом вниз. Растёт на естественном поливе, последний раз дождь был 15.05. Ждём очередного...
    SAM_4741.JPG SAM_4740.JPG

11. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Кто, где, когда и как проводил исследования?

12. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Обычно картофель окучиваем как подрастет, а сейчас есть возможность, но он только вылез, макушки показывает немного. Если сразу засыпать, он снова вылезет и больше заложит клубней? или подождать пока подрастет? Почва влажная, рассыпчатая, неделю были дожди. Просто хотели вообще без окучивания, но столько сено-соломы нам не найти, кое-как на томаты насобирали :)

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У голландцев (а теперь уже давно и не только у них) есть такой технологический прием - шоковое окучивание. Это когда картофан засыпается с головой, как только он взойдет. С великим страхом и сомнениями я начал это применять лет уже 20 назад. Малюсенькие, симпатичненькие, долгожданные всходы я засыпал с головой... Засыпал и плакал... С дрожащими коленками... Соседские огороды стояли зелененькие, а у меня -настоящий танкодром! Со страхом ожидал, что будет дальше. А дальше прошло дней 5-6. И произошел взрыв. Моя картошечка просто выскочила наружу, быстро-быстро догнала и перегнала соседскую! На следующий год я тоже побоялся, а потом уже и перестал.
    Окучивание картошки с головой способствует сохранению влаги, поддержанию нормального температурного и воздушного режима, снижает проблему с сорняками, способствует заложению столонов. Эти самые столоны закладываются не всю картофельную жизнь, а до определенного физиологического периода. Когда картошка переросла, окучивание благоприятно для многого, но уже не для образования бОльшего числа столонов.
    Сейчас я тоже стараюсь (когда успешно, когда не очень - от погоды, в основном, зависит) окучить картошку пораньше и побольше. Раза 2-3. Но 2 - как минимум! И повыше-повыше... Почти как Водопад...

14. Магония
    Благодарности:
    2.514

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.514
    18 мая наконец-то посадили картошечку. Земля как в пустыне, влаги почти не осталось. Системы полива нет. Никогда картошку не поливали, все какие-то дождички периодически бывали.
    поле.jpg
    Сдвоенный рядок посажен в конце апреля, поливается из леечки. Дата снимка 23 мая, сейчас он еще подрос, окучен и между рядками положена скошенная трава, как у @Асеменыч, или у @Vodopad, не помню у кого зимой читала. Особо ценные сорта тоже поливаются из леечки, они там на заднем плане палочками обозначены. Для остальных в междурядья кладется шланг и качается вода из колодца, шланг перекладывается периодически.
    С сегодняшним похолоданием прошел сильный ливень, хорошо промочивший землю, шланг убран и мысли о системе полива опять ушли далеко-далеко. :)

15. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    ...А поздние посадки еще и предохраняет от колорадов. Т. е картошка выбивается из-под окучки, когда волна личинок схлынула.

Статус темы:
Закрыта.