РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Елена, вы ещё забыли написать, что в Ангарске Водопад свой картофель закладывает травой, что служит мульчёй, а это дополнительное удержание влаги. У меня тоже картошки растёт мало - 53 куста всего. По-этому тоже могу себе позволить и полить и подкормить. Без полива у нас она не вырастет. Я и когда сажала, в каждую лунку по ковшу воды налила, потому что земля уже была практически сухая (сажала 30 апреля).
На Вашей широте... Один раз в сезон, после цветения поливал, по бороздам - обильно! В предыдущем повествовании, я бы дополнил-но не умею... А когда дожди хорошие, то и не нужно!
Если на нашей широте в нормальное лето (2013 не считаем) да ещё на левом берегу Волги (хотя на правом тоже местами земля такая что не поливать нельзя) картошку полить Один! раз за сезон, то в лучшем случае будет как в анекдоте про чукчу "Сколько сажал столько и выкопал" @Елена Д, у меня дача в районе Шумейки, земля глина с песком, сохнет всё на такой жаре очень быстро, поэтому я поливаю картошку по мере высыхания земли примерно раз в неделю до начала цветения. Потом смотрю по погоде, по земле, по самой картошке. Недели через 2 после цветения стараюсь поливать очень мало или не поливать вообще. Конечно эти все поливы касаемо посадки на даче в небольших количествах, в поле оно по другому, но здесь мы не о поле. А 50-100-200 кустов полить регулярно не сложно.
Ну, не всегда. И не везде. В прошлом году засохли на корню сотни гектаров колхозной картошки. Полив мало помогал, сразу образовывалась корка, которая не пропускала дальше воду, как и воздух. А картошка любит рыхлую землю, любит влажный и воздушный грунт. У меня же запустишь руку в глубину мульчи - там хорошо! Влажно, тепло, земля без корки, мягкая, и червяки за пальцы кусают.
Имею возможность капельного полива, прекрасная вещь, пользуюсь 3 года, никакой корки не образуется, вода сразу под корень.
Про то как лучше сажать картошку - ростами вниз или вверх - мнения в интернете расходятся. А я люблю сама проверять, что и как (опыт бывает плачевный, а бывает отличный). У меня под экспериментом четыре ряда (две грядки). Основная картошка посажена как обычно. Вчера была в имении. Картошка, посаженная вниз глазками начала всходить. Эксперимент продолжается
Ростками вверх, ростками вниз... Мне понравилось у Бублика на этот счет: он сажает вырезанными глазками, а не клубнями, и говорит так: "Я не забочусь, в какую сторону смотрит росток. Упадет глазок в лунку ростком вниз - значит, вырастет более длинным, упадет ростком вверх - значит быстрее выйдет на поверхность и начнет наращивать массу. И так и сяк хорошо." Посему и я перестал заботиться.
Никто не замечал, что осы питаются колорадскими жуками? Фото получилось не очень четкое, щелкнул всего один раз второпях, боясь помешать трапезе, но поверьте, что там именно личинка жука.
Я конечно не авантюрист Бублик, но, по личным наблюдениям, посадка ростками вниз дает весьма ощутимую прибавку к урожаю. А в этом году после посадки лазуритом обработал, так и с сорняками проблем нет. Белароза цвести начинает. Кстати для тех, кто панически химии боится. Актара совсем не проникает в клубни, только в листья, так что можете смело колорада травить.
А показать Картофельные кусты только выкидывают бутоны. Кстати о посадке: сажаю крупный картофель, порезанный на кусочки, поэтому строго ростками вверх, а срезом вниз. Растёт на естественном поливе, последний раз дождь был 15.05. Ждём очередного...
Обычно картофель окучиваем как подрастет, а сейчас есть возможность, но он только вылез, макушки показывает немного. Если сразу засыпать, он снова вылезет и больше заложит клубней? или подождать пока подрастет? Почва влажная, рассыпчатая, неделю были дожди. Просто хотели вообще без окучивания, но столько сено-соломы нам не найти, кое-как на томаты насобирали
У голландцев (а теперь уже давно и не только у них) есть такой технологический прием - шоковое окучивание. Это когда картофан засыпается с головой, как только он взойдет. С великим страхом и сомнениями я начал это применять лет уже 20 назад. Малюсенькие, симпатичненькие, долгожданные всходы я засыпал с головой... Засыпал и плакал... С дрожащими коленками... Соседские огороды стояли зелененькие, а у меня -настоящий танкодром! Со страхом ожидал, что будет дальше. А дальше прошло дней 5-6. И произошел взрыв. Моя картошечка просто выскочила наружу, быстро-быстро догнала и перегнала соседскую! На следующий год я тоже побоялся, а потом уже и перестал. Окучивание картошки с головой способствует сохранению влаги, поддержанию нормального температурного и воздушного режима, снижает проблему с сорняками, способствует заложению столонов. Эти самые столоны закладываются не всю картофельную жизнь, а до определенного физиологического периода. Когда картошка переросла, окучивание благоприятно для многого, но уже не для образования бОльшего числа столонов. Сейчас я тоже стараюсь (когда успешно, когда не очень - от погоды, в основном, зависит) окучить картошку пораньше и побольше. Раза 2-3. Но 2 - как минимум! И повыше-повыше... Почти как Водопад...
18 мая наконец-то посадили картошечку. Земля как в пустыне, влаги почти не осталось. Системы полива нет. Никогда картошку не поливали, все какие-то дождички периодически бывали. Сдвоенный рядок посажен в конце апреля, поливается из леечки. Дата снимка 23 мая, сейчас он еще подрос, окучен и между рядками положена скошенная трава, как у @Асеменыч, или у @Vodopad, не помню у кого зимой читала. Особо ценные сорта тоже поливаются из леечки, они там на заднем плане палочками обозначены. Для остальных в междурядья кладется шланг и качается вода из колодца, шланг перекладывается периодически. С сегодняшним похолоданием прошел сильный ливень, хорошо промочивший землю, шланг убран и мысли о системе полива опять ушли далеко-далеко.
...А поздние посадки еще и предохраняет от колорадов. Т. е картошка выбивается из-под окучки, когда волна личинок схлынула.