РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Окучка один из способов увеличения урожая... ,многие этого понять не хотят! (Но каждому по понятию!)
Закрытие борозд (вокруг корней картохи травой) имеет и обратный эффект! от погоды, если Вы ясновидящий и знаешь об осадках - одно дело! А ведь загнить плодам, как делать нечего...
И получается однозначного ответа нет? Окучивать второй раз или нет? У меня например трава относительно свежая! Скосили- под сушили - положили По деревне бегают мыши Тоже засада(
А разве одной окучки для этих целей не достаточно? У меня зеленела только картоха посаженая не в землю а под солому в прошлом году, поэтому я делаю в этом году как описала Самаринка - одно окучивание, много мульчи. В любом случае на истину не претендую, просто мне кажется это наиболее оптимально при минимуме затрат, вы можете делать как хотите.
"Иль ниньё" в этом году не даст загнить картошке из за жары и отсутствия дождей. Это лето будет как 2010 когда в Поволжье два месяца было под 40 градусов а в Москве горели торфянники.
2 й раз окучивают после полива (хоть хорошего дождя) кусты полу-взрослые... Но и полоса возделования культуры важна. Я исхожу только из опыта...
Елена, мы разговариваем с москвичами. У нас разные климатические зоны, соответственно могут быть разные агротехники. У нас вобще то зона рискованного картофаледелия, и выращиваем как бы только либо по привычке, либо для разнообразия. Окучка у нас предохраняет от потери влаги, и от солнечных ожогов, а также дает эффект увеличения урожайности. Мульча - от солнца и для влаги. В северных (например на широте Москвы) обилие мульчи может дать избыток влаги с эффектом загнивания и т. д.