Вероятность возникновения Эль-Ниньо в этом году действительно высока. Но она не 100%-ая. Если не это лето так следующее может оказаться самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Сигналы его зарождения стали поступать уже прошлой осенью, и как говорят, холодная зима в штатах связана как раз с этим процессом. Но такое прогнозирование для отдельного фермера не имеет смысла. Никогда не скажешь какой будет погода в отдельно взятом регионе. Речь можно вести только о вероятностях. Если жарко и есть система полива, то поливаешь и нет проблем. Замульчировал и земля не такая горячая, урожай выше при прочих равных условиях. Если же поливать нечем, то и знание о жаре ничем не поможет. Прогноз погоды на 10 дней вперёд чтобы в случае чего не перелить, не долить, не ошибиться с замульчированием, размульчированием и т. д. - всё что есть на данный момент и реально работает.
Всегда говорил, говорю и говорить буду. что все нужно делать по своей климатической зоне и по условиям. В нашем пекле загнивание совсем не актуально. Разговор велся про Черноземье и Волгу.
Красиво, гармонично и аккуратно! А теперь пожалуюсь... Эти старооскольцы, призвав на помощь местных шаманов и выпив кучу всего за погоду, переманили весь наш дождь. За что подверглись потопу, а мы остались без дождя. А потом они отогнали от себя тучи в нашу сторону, и у нас бы целый отличный дождиковый день! За что им и спасибо. Теперь тоже можно заняться картошкой. Фото картошки из глазков выставил в ветке ООЗ вчера.
А у нас в субботу снег шел, а в воскресенье мы наконец то картошку посадили, похоронили ее родимую, а то ж как никак лето пришло календарное, совсем пора, земля промокшая насквозь и дубак такой, как будто октябрь на дворе.
Интересно, у меня была идея насыщать воду для полива кислородом с помощью компрессора как в аквариуме. Тут попалось видео где шланг с воздухом закапывается прямо в землю.
Мы картошку если и поливаем, то в последнюю очередь. Вот в прошлый выезд поливали. Потому что жарко, сухо, а картошке сейчас как раз влага требуется для развития корневой системы. 100% проволочник, у нас он тоже мучил несколько лет, вроде как последние 2 года полегче стало...
Добрый вечер. Решил попробовать вырастить картошку. Первый раз в жизни. А, заинтересовало меня выращивание под соломой. Много видео посмотрел в YouTube. Стало интересно. Выделил "себе" клочок земли 3.30х4.70=15.51м2. Начал копать... Вскопал целину на штык лопаты, убрав весь дерн. Купил перлит (400 литров) и перемешал его с 15см верхнего слоя земли. Разложил картошку, накрыл прошлогодней соломой. Через неделю подкинул свежей скошенной травы. Какой сорт картошки - не знаю. Какая подвернулась - такую и купил... Вот что получилось:
Еще бы сюда проверенный семенной материал, а то с неизвестным материалом и результат возможен совсем неверный.
@yusov, класс! А уверены, что ростки картошки вылезут через такой слой мульчи? может нужно было как то постепенно её накидывать в процессе роста? Почему спрашиваю. в следующем году у меня запланирован эксперимент именно с мульчей.