РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Будем надеяться, что скоро появятся препараты, отбивающие у колорадского жука охоту размножаться. https://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2013/08/28/540695
Добрый день всем! нужен совет...первый раз возникла проблема с картофелем из-за очень жаркого месяца...посадила 8 грядок в начале мая, уже пророщенный, из них с грехом пополам вылезли 3, на остальных единичные кусты, вчера раскопала пару невзошедших - судя по всему сварились в земле и сгнили... можно ли сейчас снова посадить? не поздно? место пустует...вроде дожди обещают, надеюсь не сгорит опять...
@Relikwi, некоторые специально летом сажают. И все лето молодой картошечкой. Имхо посадить можно, но если будет фитофтора, урожая не будет.
Сестру попросил съездить на дачу на выхи - полить и фоты сделат). Вот как сейчас картофельная делянка "под сеном" сейчас выглядит
Судя по числу посадки - прошел месяц. По виду ботвы - вылезла через 2,5-3 недели? Когда будете или будете ли подкидывать мульчу?
Я в Сочи. Последний раз на даче был ровно две недели назад. Листочков видно не было. Значит взошла не так давно. Делать ничего не буду. Ни поливать, ни пропалывать, ни подкидывать мульчу. Оч хочу, видимо в ущерб урожаю, посмотреть, что получится при таком «пофигистком» методе выращивания картошки
Вот, прошла неделя после посадки (31 мая). 31 (с вечера), 1 и 2 - зарядили дожди. Подошел к моему "полю" и чувствую, запах... Приподнял мульчу и увидел, что она заплесневела, аш со слизью. Решил сделать замену мульчи, боясь загнивания картошки. Заодно посмотреть, как она себя чувствует... Последний кадр прошлого отчета: 7 июня: Мульча прибилась в тонкий очень плотный слой. Почва хорошо влажная.
Продолжение: Картошка чувствует себя хорошо. Пустила хорошие корни (подсмотрел) и небольшие ростки сильно окрепли (упругие). Вот, новая мульча. Через час полил дождь...
на 4 фото как будто трещина по периметру, отчего такое? Моя, посаженная недели 3 назад, местами окученная (там, где взошла) торчит тихонько и ждет мульчи, ибо жарко, а хозяину недосуг. Но трещин по земле не допущу, плантация небольшая, но это посадка на семена следующего года.
У меня такой вид может быть при посадке в торфогрунт, купленный в супермаркете. И то, только при посадке в "горшки". в земле даже рассада сидела неплохо.
Кто-нибудь пробовал сжать картофель в чистый вермикомпост? С одной стороны википедия пишет, что оптимальная доза биогумуса при выращивании картофеля 6 т/га, а на черноземах — 2 т/га. Прирост урожая — 30-45 %. Значительно повышается и содержание крахмала в клубнях. С другой стороны встречал точку зрения, что чем больше его в почве тем лучше. Если (как говорится в видео) с одного квадратного метра в год можно получить 300 кг биогумуса, то есть получается что достаточно десятка метров гряд по его изготовлению для удобрения участка площадью один гектар. Столько надо каждый год вносить или только в первый, а дальше меньше?
Это не трещина. Когда мульчу закатывал, часть ее, которая скраю, приподнялась и дала тень. Повторюсь, почва прилично влажная, перемешана с перлитом. Просто, когда снимал мульчу, верхний слой моментально подсох (было около 30С).
У меня картофель под 5 см слоем люцерны отлично себя чувствует, ещё не поливал, дожди идут редко и как всегда аномальная жара, но под сеном влажно и не жарко. В общем мульчя это все - столоны толстые, листья широкие, картофель выше колен и уже пролегает от собственного веса, такой картофель видел только во время редкого дождливого лета. В этом году попробовал батат, осадил по десятку двух виницких сортов. Садил в гребни и мульчировал вначале люцерной, но влага не задерживалась, покрыл травой, теперь все супер - очень печет, а под травой влажность и прохлада..) Теперь ищу б/у садовый измельчитель и без мульчирования больше ничего садиться не буду.