РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Многие органисты ссылаются, на то, что мол в природе нет никаких удобрений. Все предусмотрено. Но они постоянно забывают о том, что в природе нет урожаев по 5 - 10 кило с куста томата или 2 кг картохи. Вынос питательных веществ огромный. А кидая без ума органику, мы вносим кучу нитратного азота и создаем дефицит остальных элементов питания. И терять половину урожая от фиты, отказываясь от профилактической обработки, я не готов в принципе.
Вчера выкопали 1 первый попавшийся куст картофеля, картина такая Дождей не было почти месяц, жара..., но высокая окучка всё-таки помогла удержать ту влагу, которая была в земле. Погода вроде налаживается: стало прохладней, дожди обещают.
А может наоборот? В органике есть всё, что эта органика вынесла из земли + что образовалось от фотосинтеза, а какраз таки внося селитру и прочие однокомпонентные хим добавки создаётся дефицит остальных элементов питания.
Это абсолютно неверно. В любой органике всегда переизбыток азота. Вы не задумывались, почему Митлайдеровские овощи - самые экологически чистые. И в Израиле выращивают томаты на минеральной вате с подачей питательных растворов к корням. И эта продукция идет в экологические супермаркеты по цене, намного превышающей обычную. А все потому, что при таком питании растение не получает ничего лишнего. Только то, что ему надо для формирования урожая. Поэтому и нитратам взяться неоткуда. Поймите, азот, фосфор, калий - это все хим элементы и растению обсолютно без разницы, откуда их брать - из органики или из питательного раствора. Важен баланс. Что бы не было перекоса. Сейчас очень легко посчитать (да есть в нете и готовые данные), сколько нужно тех или иных пит. веществ растению для формирования одного кг. урожая. Вот и нужно им это дать. Если вы знаете хим. состав того же перегноя, то вносите. Я не знаю.
От того, что кучка какихто "учёных" называют то что растёт на вате экологически чистым и полезным, эта продукция таковой не станет. Лично мне достаточно того, что по вкусу эти томаты и прочие овощи от ваты не далеко ушли. Разве можно сравнить это достижение "учёных"-шарлатанов с выращенным на земле (естественно с разумным кол-вом органики)? У кого вкусовые рецепторы ещё не полностью атрофировались и кому есть с чем сравнить тот и сам всё понимает. А зачем мне забивать дурным голову? Природа она мудрей и ей видней сколько и чего растениям нужно. Ну а последствия хим удобрений, ядохимикатов уже налицо (загрязнение грунтовых вод, истощение и опустынивание почв, нарушение природного равновесия (когда вредители плодятся т. к. их естественных врагов потравили) итд).
Растению-то может и без разницы..., если так рассуждать, то и человека можно подключить к капельницам и все необходимые элементы получать через растворы, ан нет... Вернёмся к истории, наши предки тоже не знали химический состав почвы и прочее, но знали, что матушку-землю надо кормить. Что они для этого использовали? Органика (перегной, зола и пр.) не вредит почве. Совсем конечно нельзя отказываться от минеральных, но в меру.
И ещё добавлю, от тыкв и арбузов, выращенных на компостной или навозной куче ещё вроди никто не травился, а от арбузов и дынь на селитре - примеров валом.
Тут тоже есть свои недостатки, мыши под мульчёй чувствуют себя оч хорошо и могут заполовинить урожай. Также кроты очень любят под влажной мульчёй червей искать и выворачивать растения.
Это НЕ абсолютно неверно! Не в любой органике переизбыток азота, точно также, как и в мин. удобрениях такого переизбытка может быть и не быть... Растения, как и животные, не питаются азотом, фосфором и пр., они питаются очень сложными соединениями, коих великое множество. А огородники суют им всего лишь несколько из них и в ограниченном виде. Да еще говорят при этом о "сбалансированном" питании. не слишком ли громкое заявление? И кроме АФК растениям нужно такую еще хренову кучу всего, о чем мы просто даже еще и не имеем понятия. А если говорим, что все у нас под контролем, мы или врем, или самообманываемся. Многие это делают честно, а многие - просто с честными глазами. Кроме того, из внесенных мин. удобрений, даже очень дорогих и качественных, далеко не все, что входит в их состав, потребляется растениями. Остальное балансом остается в почве и накапливается. А если говорить о минеральном ширпотребе, то такого баласта имеется примерно до 40%. Поэтому говорить, что я знаю, что сыплю - это немного самоуверенно. С другой стороны немного мутит и от не менее громких и часто категоричных заявлениях другой, органической, стороны, к которой имею наглость и честь себя относить. Мой лозунг и принцип - никогда не говорить никогда. Абсолютный и принципиальный отказ от чего-то также нелеп, а временами смешон и похож на простое упрямство, как и введение в необходимость применения в абсолют. Первые 4 года своей ОЗ-шной практики я делал хим. анализ своей и соседской для сравнения почвы. Личный мой опыт, опыт некоторых (не книжных) огородников, позволил мне сделать вывод, что по технологиям (а не по технологии) ОЗ можно избежать применения мин. удобрений. Еще для себя считаю, что могут быть (и довольно часто) в практике случаи, когда мин., хим. и пр. применять не только можно и желательно, а просто необходимо. Другой вопрос, как, когда и в каких количествах. Тапками прошу не кидать, это просто мое личное мнение, на которое вполне имею право.
Мышей и кротов не встречал, а вот медведка задалбывает. Всю стручковую фасоль выела, а горох рядом оставила.
Вы не могли пробовать эти овощи. Они у нас не продаются и стоят кучу денег. А шарлатаны как раз не ученые, а некотырые особи типа Бублика и Кизимы.
в чём их шарлатанство? Наши предки выращивали всё без хим удобрений и росло. В лесу, на лугу всё растёт без хим удобрений и без вмешательства людей. А учёные лгут на каждом углу, придумывая одну лживую теорию за другой и уже сами в своей лжи запутались, их теории противоречат друг другу. И это во всех так называемых "науках". Ну а самое главное достижение этих учёных - люди становятся всё хилее и хилее, тупее и тупее, умирая от новых болячек в юном возрасте. А вы и дальше можете отрицать ОЧЕвидные вещи, дело ваше.
Товарищи, давайте все же поговорим о картошке, потому как бессмысленно вести спор на тему что лучше - ОЗ или химия. Каждый найдёт тот способ, который ближе ему. У меня такой вопрос - начинает цвести картошка, которая посажена семенами. Мне эти цветы обрывать или оставить? Клубни с этой картошки планирую использовать в следующем сезоне для посадки.