Высушить не так просто, она была вся водянистая и гнила потом. А картошка была из Тулы, и не дешевая. Так и выбросила половину, хорошо что купила только мешок.
Не знаю как везде, но у нас можно подойти и попросить на пробу пару-тройку картофелин. Продавцы охотно соглашаются и даже денег за это не берут. Я для этого беру специально несколько пакетиков и маркер. Подписываю номер машины на каждом пакете. Дома это всё варю и уже видно - какая больная, какая разваристая и т. п. Покупаю уже несколько сортов - какую-то для варки, какую-то для жарки. В гараже перебираю на осмотр плохой и резанной и складываю всё в погреб в пластиковые ящики (в которых овощи в магазины привозят).
@Samarinka, Я раньше тоже покупала на пробу, если нравилась брала мешками. В прошлом году оптовые овощные рынки закрыли, продают с маленьких машин (одноразовые,сегодня здесь, завтра там) Поэтому была проблема купить. Хорошо что знакомые ездили в Липецкую обл.,оттуда привезли хорошую картошку. Осенью можно у Вас купить?
А вот скажите, уважаемые картофелеводы, что бы это могло быть? У покупной картошки после очистки видны такие темные пятна, при варке они не пропадают. До сантиметра в диаметре. Раньше, лет 5-6 назад, такого не встречал. Сейчас- часто, особенно у сортов с красной кожурой. Причем у себя на участке таких пятен не бывает никогда. Гниль бывает, проволочник жрет, но пятен - никогда. Следы ударов? Какая-то заразная болезнь? Просветите
А у меня один и тот же сорт (не знаю какой) под соломой 1 кустик вышел, а которые в земле 6. Сажала 9 мая. Может из за нашей аномальной жары мая этого года.
Для винограда, кустарников и пр. лучше ложить не ленту, а ставить специальные капельницы с регулируемой подачей воды. Штука простая. надежная и дешевая. есть на Юбилейном рынке в Осколе в рядах с железяками. Там дядька продает каплю и все прибамбасы к ней. Дальний ряд от центральной дороги в начале от нижнего входа со стороны автостанции. раньше брали все в Воронеже, теперь у него - цены ниже и ближе. И все в ассортименте. Да и мужик в курсе того, что продает, вот если бы еще бы и не бухал... Бы...
То есть раньше картофель убирали с бОльшей осторожностью, чем сейчас? Включая советское время. А тогда я частенько бывал на уборке картофеля и хорошо знаю, как это делалось. Слабо верится, что нынешние технологии хуже прежних
Не знаю, не убирала. Посмотрите неинфекционные болезни картофеля - серая пятнистость. Выраженность этой пятнистости зависит не только от уборки, но и от температуры хранения (если температурный режим нарушен - пятен больше) и от сортовых особенностей .