РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня частично сгнили клубни сорта Уладар (Белорусская селекция, новый сорт). Видимо не пошёл в нашем климате. Клубни сажали целыми, ничего не резали.
У нас сгнили вроде только резанные. У сорта Лорх было посажено 2 резаных, один сгнил без следа, второй успел дать побег ботвы, но тоже сгнил, теперь там хиленький кустик ботвы торчит...
Хобби, конечно... Я люблю эксперименты (ибо на слово верю, но всегда проверяю). Посмотрим, что в итоге вырастет. Пока это всё зацветает... В этом году два эксперимента над картошкой (посдка вниз глазками и пара мешков). Плюс у мешков с картошкой в том, что стоят в травке (пару раз уже переносились с места на место), мешки взяты из- под лошадиного навоза, так что всё равно выбросили бы. Вниз глазками сажалось 4 сорта: Невский, Уладар, Белая ночь и Адретта. Всё посажено без предварительного проращивания- 10 мая. Всходы появились на пару недель позже, чем у обычных посадок, сейчас стоят красивые, зацветают потихоньку.
Ну мне будет с чем сравнить. Посажено вниз глазками и вверх... Так, что пока сама не увижу- ничего сказать не могу. Кстати, я читала обратное, поэтому и экспериментирую.
Мне видется другое. (мож. конечно и не прав) Пока ростки огибают сЕмя, появляются отростки на которых и образуются плоды...
Как я читала при такой посадке отростки, огибая картошку растут как бы вдали друг от друга (не скученно), их и окучивают, насыпая внутрь куста землю. У них получается больше света больше урожай. Ну и ещё много всяких преимуществ. В общем посмотрим.
Для проверки нужна большая выборка в одинаковых условиях со случайным выбором семян из одного источника для обоих экспериментальных групп. Одной грядки явно недостаточно.
Никогда не смотрел как падает картофелина в лунку при посадке! Да и мех. посадка оного не предусматривает. Судите и исходите от этого... Я не ЛЫСЕНКО...
Мех. посадка - это просто единственно возможный способ посадки на больших площадях. Максимальная урожайность в таком случае не является целью. Цель там - лучшее соотношение урожая у трудозатратам (издержкам). Огородники же, обычно, дефицит времени не испытывают. Им есть смысл сажать с максимальной эффективностью, пусть и с большими затратами на единицу посадки.
Согласна, но я буду проверять это на 4 грядках. Что вырастет напишу. Это мой эксперимент (чисто для себя) и ни на что не претендует.
500 кг с сотки у крупных фермеров считается очень хорошим урожаем. У огородников же урожай доходит до 1-1,5 тонн.
Об этом везде рассказывает известный омский картофелевод, Олег Телепов. Называет этот метод посадки "окучиванием без окучивания". Посадка вниз глазками дает удлиненный белый побег, соответственно больше корней с клубеньками.