1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Картофель - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем рюмочка, 16.10.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А разрешите вопрос! Всего у Вас 36 посадочных мест, или примерно около 100 посадочных клубней. Так? Большой мешок - это ну, самый максимум 6 ведер картошки, а, скорее всего, 5. Или 40-50 кг (ведро весит примерно 8). Т. е. одна картошина дала по 0,4-0,5 кг, а посадочное место из 2-3-х картошин - менее 1 кг. Правильно?
    Так стоит ли тогда картошка той материнской любви, возни и трудо-временных затрат, на которые Вы ради нее, родимой, пошли?
    По вкусу Жуковской я с Вами совершенно солидарен - какая-то не совсем вкусная, хотя наши и по-другому считают, но вкуснаяя она именно молодая, когда вызреет - средненький такой троечник. Из-за вкуса тоже буду ее переводить. А по остоальному - так и ничего картоха...

2. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Грядка у меня 1,5 м на 6 м. Собрала около 2-х вёдер оба раза. Но картофель во втором урожае был крупнее и чище. Меня замучил проволочник, поэтому в первой партии треть картошки была дырявая, во второй гораздо меньше. Поскольку картошку я сажала не для хранения, то дырки создавали только неудобства при чистке. На проращивание я выткладывала в марте, точную дату не помню, над записи посмотреть. Клубни у полиэтилене у меня не один не загнил, потому что на дно я клала опилки или мох, а сверху землю. Высаживала крепкими 30 см кустиками. У подруги рассада переросла и урожай был, конечно низким.

3. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Рудова Елена, Вы хотели в 2012 году провести эксперимент с раскладкой картофельного куста в стороны и насыпкой на него земли. Даже обещали отчитаться. Или так и не попробовали выращивать по такой технологии?

4. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    А мне некуда было деваться. Либо она сгнила бы, либо сажать на рассаду:)] Видно я ее перелюбила и перепрыскала в емкостях. А сажала я ее даже не клубнями, а сросшимися куртинками - разрывала и клала в лунку. Места для посадки картошки очень мало, вот и распределяла весь посадочный материал в имеющиеся места.
    В этом году вообще буду сажать там, где росла капуста - на широкую грядку, огороженную досками.
    По поводу урожая я не хвастаюсь. Знаю, что мастера получают гораздо существеннее урожаи. :hello:
    В результате прошлогоднего опыта поняла, что посадка рассадой дает такое преимущество, как более раннее созревание. У нас картошка уже цвела во всю, а у других готовилась ко 2-й окучке. Начали есть мы ее тоже намного раньше. Медведка тоже не успела на пиршество Удачи и Розары (видно ей они были не очень вкусные). Только Жуковский ей пришелся по вкусу - более молодой. Проволочник хавал и ту, и другую. И как от него избавиться:faq:

5. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    Супер, я тоже попробую в следующем году получить урожай 2 раза. Опыт посадки рассадой у меня есть. Может быть и проволочник тоже устанет ее дырявить. :)]

А вы добавляли что-нибудь в лунки при посадке картошки? Чем-нибудь подкармливали потом? Расскажите, пожалуйста.

6. Natellik
    Благодарности:
    590

Natellik

Живу здесь

Natellik

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Этот сорт сажали в прошлом году, купили упаковку 10 клубней, посадили, а выкопали 20 мелких карявых картошин. Даже пробовать на вкус не стали... Утро районируется по Центрально-черноземному региону и возможно для Подмосковья этот сорт не подходит. Но еще этот сорт не очень плодовитый и не крупный по описанию реестра http://www.gossort.com/xrcts/xrct_10.html#9253216
    Клубни я покупала от НИИ им. Лорха. Мне понравился сорт Ресурс и Батя (там же покупала). С 10 клубеньков размером с мелкий грецкий орех набрали по полному ведру, мелочи почти нет (1-2 штучки).

7. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Это Вы описываете выращивание картофеля из семян, что несколько отличается от посадки рассадой из клубня. Я тоже так выращивал картофель последние 2 года. Вот только посадочная картошку (миниклубни) размером меньше 2 см практически не дали урожая о чем я раньше писал. Поэтому такую мелкую картошку осенью просто выбросил.
    Кстати а чем и с какой целью Вы обрабатываете картошку перед закладкой на хранение? У меня она и так хорошо хранится в погребе.
    У нас в Подмосковье и в начале июня бывали хорошие заморозки. Год на год не приходится. Да и на сколько раньше Вы получите столовый картофель? Сам обычно в конце марта достаю картофель на проращивание, на майские сажаю, в 20-х числах мая окучиваю, 9 июля на день рождения жены едим молодую картошку (можно бы и раньше да не хочется нарушать традиции).
    Единственный недостаток такой ранней посадки - все колорады с округи слетаются на картошку. ;)

8. Natellik
    Благодарности:
    590

Natellik

Живу здесь

Natellik

Живу здесь

Благодарности:
    590
    В этом году хочу испытать сорт Матушка (Селекционное достижение), по описанию урожайный и крупноплодный. Семен. картофелем Матушка сейчас торгует в Москве Флос (этот магазин торгует семенным картофелем от НИИ им. Лорха, так сказал продавец).
    Выбирая семена, обратила внимание, что Матушка самая привлекательная из всех представленных сортов: чистенькая, не покусанная, не гнилая.

9. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    У меня рассада ассоциируется с семенами:aga: потому и брякнул, потом понял, что SergeyGV имел ввиду посадку клубневой рассады.
    Обрабатываю только семенную, зеленение солнцем и Максим

10. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Пробовала, насыпала несколько раз в центр, раздвигая подросшие стебли. Результат меня не удивил. Клубней в кусте было 5-6. Размер разный: и мелкий и крупный. Так что эксперимент не впечатлил. Может ранний сорт для этого не подходит. Не успели нарастить массу.

11. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Елена, а скажите- как располагались клубни- как обычно, или "расползались" в стороны?

12. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Viktor48, Так я сажаю тоже пророщенный на майские...

Но хочется сыну молодую пораньше сделать = Рядок метров десять:|:

Такто к новому урожаю стабильно курам пару мешков с прошлого года перепадает ...

13. рюмочка
    Благодарности:
    1.084

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Процес посадки рассадой называется размножение отводками, тоесть проращивают в опилках, торфе или во мхе клубень картошки не меньше 100гр. весом до ростков прим. 8-10см, затем выламывают эти ростки из маточного клубня и сажают в грунт. Клубень еще два раза так можно использовать, а затем порезать на доли и посадить.
    От такого количества клубеньков в кусте будут одни вершки, а корешков увы...

14. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Рюмочка,я купила картофель семенной, но клубеньки разные, есть и побольше, но есть и совсем маленькие, как грецкий орех, обещали, что это 1 ая репродукция. Почему такой разный, такое может быть? И если такой маленький садить его в лунку тоже один? Или больше?

15. рюмочка
    Благодарности:
    1.084

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Для посадки берут как целые клубни так и доли, тоесть разрезанный клубень на доли, но вес должен быть не меньше 30грамм. Попробуйте выбрать самые маленькие и посадить так, чтобы вы смогли чаще и больше полить, подкормить, но в лунку только по одному.

Статус темы:
Закрыта.