РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да нет, не заметила я особого разброса. Может потому что она у меня на высокой (с деревянными бортами) грядке растёт.
При посадке в лунки клала лопату перегноя, горсть золы и горсть луковой шелухи (она говорят от проволочника помогает, но мой проволочник видимо лук любит). Подкармливаю я все растюхи т. называемой "вонючкой" - сброженной травой и настоем куриного помёта. Поливала по мере необходимости, т. е. если долго жара стояла, то поливала, а так особо не усердствовала.
Ну может неверно обозвал Меня интересует именно ранняя картошка - А таким способом вроде сортовую размножают для экономии
Во-2-х, вероятно да, ранние сорта имеют меньше возможности как-то положительно ответить на наши обхаживания. А, во-1-х, здается мне, что все наши эксперименты будут как-то ощутимо действенны и успешны, если мы при этом создадим для образования и роста клубней благоприятно-оптимальные условия и посадим нормальные семена. Т. к. в получении нормального урожая первично в первую очередь это, а все остальное в лучшем случае вторично. Мне так кажется... А вот при высоком агрофоне какие-то пусть даже положительные вторичные изменения могут дать уже значимый эффект по сравнению с классикой. Если повезет, конечно!
Семенной картофель и должен быть таких размеров. Длина клубня 28-55 мм, вес от 25 до 60 грамм. В лунку сажать строго по одному. 1-я репродукция говорит только о категории семенного картофеля т. е. чистоте сорта, возможных вирусах, болезнях клубней в процентном соотношении к общей массе. 2-я репродукция тоже может быть семенным картофелем, а вот дальнейшие клубни только товарным. Считается, что за шесть лет оздоровленный картофель накапливает много всякой бяки и использовать его на семена нерентабельно. Однако бываю случаи, когда картофель много лет выращивают и получают здоровые клубни, а бывает и на оборот, за один сезон можно загубить элитный материал. Мы не имеем возможности сдавать картофель на анализ, в принципе оно нам и не надо, поэтому на семена люди решили отбирать клубни с урожайных кустов, но размером с куриное яйцо, такой клубень имеет хороший потенциал. При покупке семенного материала обращайте внимание на внешний вид, выбирайте без гнили и парши. Если заказали по интернету, или купили в магазине грязненький, а дома помыли и увидели очаги болезни, не нервничайте, оденьте резиновые перчатки и аккуратно его почистите. Очистки утилизировать, а мякоть поджарить, съесть и получить удовольствие. Болезненный картофель нивкоем случае не сажайте в свою землю, каких бы денег он не стоил. Берегите землю, ее лечить ДОРОЖЕ!
Ув. мужчин с праздником! Здоровья, добра и благополучия Вам и вашим семьям. А еще теплой весны и урожая побольше, чтобы труд был в радость.
Всех мужчин? Только мужчин? Или служивых - бывших и настоящих всех полов, времен и народов? А то как службу тащить - так некому, а как бухать 23-го - так все герои! За державу обидно... Хотя Вы уже и иностранка... Спасибо!
Скажите, а перед закладкой картофеля в ящики на прорастание, его надо помыть? Или он помытый пропадет?
Скажите, подмороженные семена картохи можно сажать (отварили на пробу - чуть сластит, но сама картоха в хорошем виде), или это уже мусор?
Natellik, Точно семена? Если всеж речь о обычных картофелинах = Слабое примораживание всхожесть неубивает, но возможно пострадает урожайность - Тут увы неподскажу ... ran 76, Ненастолько она грязная после осенней уборки