РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас уберу и посажу горчицу и рожь! При том реально обрабатывала клубни Табу! Проволочник просто ел клубни массово
С рожью надо быть внимательней! Она вытесняет не только сорняки (очень хорошо), но и культуры угнетает. Ее рекомендуют сажать так, что бы после срезки ее корни успели полностью перегнить до высадки овощей весной. И подрезать ее надо под землей, но корень должен остаться и перегнить.
Я дважды культиватором по весне рожь запахивала, потом граблями вычёсывала и всё-равно кое-где пробилась. А от проволочника после ржи боролась "Баргузином". До ржи проволочника лет 7 не было- вывела "Базудином"(сняли с производства).
Спросил у супруги - она уже подробностей не помнит. Соседка дала ей этот препарат для внесения в почву при осенней перекопке участка. Название препарата она уже не помнит. Этот препарат оставался у соседки после обработки своего участка за год до этого. Так что увы, не смогли Вам помочь...
Я сама сею только горчицу белую, фацелию и гречиху. С ними все просто, легко подрезаю плоскорезом и проливаю ЭМ кой. Культиватором никогда не пользовалась. Не знаю. Поэтому и рекомендуют подрезать ее ниже уровня земли.
@Polga1973, Еще есть такой биопрепарат " Немабакт" и грунт "Защита" против проволочника и других вредителей (хрущи, совки, и тд). Немабакт это симбиоз хищной нематоды и бактерии, которая проникает внутрь проволочника и выедает его изнутри. Более подробную информацию можно почитать здесь: https://www.udachny.su/chemical/garden-pests/90-nemaba.. И еще отзыв (по ссылке не открывается). И еще, если Вас это заинтересует, обратите внимание на срок годности препарата (он очень маленький, буквально несколько месяцев для грунта и еще меньше для немабакта)
Я в этом году купила Горох полевой (пелюшка) в качестве сидерата. Пакеты по 0,5 кг. Цену точно не помню, примерно 90 руб. Норма высева: 15-20 г на кв. в., т. е. на сотку надо полтора-два килограмма. На 4 сотки - шесть-восемь килограммов. Буду сажать в смеси с горчицей, что бы гороха пошло поменьше. Дороговато один горох получается.
А мы в этом году одну грядку гороха "для еды" посадили, сейчас как раз кушаем периодически зеленый горошек с грядки. В следующем году эту грядку под картошку планируем, а несколько квадратных метров нынешней картофельной делянки под горох отдадим.
@Ayrat, после гороха картошка - это отлично! Горох сидерат - это не тот горох, что идет на еду. Он гораздо дешевле. Но, в сравнении с той же горчицей, дороже.
Добрый день ув. форумчане. Первый раз сажала картофель, всего 2 кг (брала сортовой в магазине Снегирь и Фермер по 1 кг), выкопала весь, получилось около 13 кг. (маловато конечно). При выкапывании попадался картофель очень мелкий, где - то с вишню, что с ним делать? Выкинуть или можно использовать на след. год?
Такой мелкий только съесть (сварить, запечь). До весны он высохнет, а выкинуть жалко. Только что сковородочку такой мелочи мужчины осилили. Возни с ней много, но вкусная.
А чего здесь жалеть? По мне молодая картошка от 30гр. и выше и чем крупнее тем вкуснее. Все остальное на корм кроликам.