РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно без возни. Хорошо промыть, обварить и сразу на сковородку с маслицем. Объедение!
Выкопали весь картофель, результат такой: посажено 8 вёдер, собрали 65 вёдер. Маловато конечно, но картофель не поливной, растёт на естественных осадках в поле. С дождями у нас туго было, да и сейчас жара и сушь почти месяц. Мелочь есть, но совсем немного.
Я копаю уже почти месяц на еду. У меня кусты тоже развалились, да и ботва не особо зеленая. Копать в двадцатых числах августа буду, позже времени не будет. А мелочи многовато в этот раз. Куст выкапываешь, а там картошки как будто двух поколений: пять штук больших и десяток сливок и меньше. Такая вот ерунда. Сажала в этом году первого мая с хорошими ростками. Цвела она у меня в самый холод в июне.
Посадка в начале апреля, сорта ранние в основном, ботва высохла, чего ждать? У нас температура за 40 намечается, да и сейчас за 30, боимся дряблой станет. Шкура уже не сдирается. Муж покупал, сказали что синеглазка. Да нет, суперским не назовёшь, маловато. Обычно сажаем 5, накапываем 100 вёдер. У нас же чернозём, стыдно низкие урожаи иметь. Но жара и сушь губят урожаи.
Смотря какой культиватор! У нас "игрушечный" - весит всего 40 кг, так у меня муж в прошлом году с такими глазами озимые перепахивал, думала бросит нафиг это дело. По-этой причине (капризы культиватора) озимые на грядки больше не сажаю. У свекрови культиватор старый, советский. Весит 100 кг! Вот им да, всё что угодно можно перепахать, за счёт его веса - он как танк прёт, даже целину свободно берёт.
Вчера хорошо пролил и замульчировал междурядье посаженной после уборки чеснока картошки свежескошенной травой слоем см 30. На фото - процесс мульчирования. Также выкосил отдыхающий картофельный участок от сорняка. Решил, что уже пора. Сорняк зацвел. Остатков в почве и на почве ранее скошенного овса практически не видно. Время еще есть, хочу под дождики (где же они, мать бы их...!) посеять что-нибудь еще. Это будет уже 3-й сидерат.
С такого мелкого картофеля на семена врядли толк будет. Но если такой "горох" останется в земле-по весне всходит где его не ждёшь, рассадник для колорадского.
Можно ли поливать разбрызгиванием водой из скважины? Утром или в пасмурную погоду днем при температуре 20-23С? Или, наоборт, поливать лучше в жару?
Как справлялись? Проволочник, по-моему, неубиваем... Поделитесь опытом. Использовала и землин, и будузин, и др. препараты. А ему все по нипочем. Только жиреет.