РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Позавчера, т. е. 2 августа, начал копать картошку. Десантура ходила по городу и кричала, что никто, кроме них. Вот и я подумал, что никто, кроме меня, картошку не выкопает... Поэтому приступил. Начал с рядков, где картошка была посажена глазками. Это было волнительно-интересно, потому как еще не привычно. Лето картошка стояла красивой и выглядела веселее и дружнее обычной полноклубневой. Сразу скажу. Что результат обрадовал и впечатлил (уже 2-й год). Картошка ровная и красивая, гладкая и здоровенькая. Мелочи практически нету. Каждое посадочное место (глазок) дал 2-5 картошки. Всю ее пущу в следующем году на семена. Эксперимент буду считать удавшимся и всю семенную картошку буду выращивать так. Тем более, что сортов у меня не много. И возни тоже. а как красиво... Фото выставляю урожая картошки из глазков. Рядом с картошкой лежит палочка длинной 6,5 см.
@Асемёныч.1. На каком расстоянии сажаете глазки? 2. На глазке обязательно только одна почка? На Адретте почки скучены на макушке и если их отделять пятки получаться мизерными. 3. По урожайности сравните, пжста, например, с кв. метра глазками и традиционным методом-хочу определиться по своим площадям.
Алекс - Юстасу... 1. Автор метода рекомендует 8-15 см. Я пока сажаю через 15-20. Пока... Но автору уже поверил. Происходит действительное оздоровление посадочного материала. Это информация от 3-х независимых др. от др. источников, один из которых картофельный профессор. 2. Не обязательно. Но тогда расстояние делается чуть больше - до 20 по автору. 3. Сравнить трудно, т. к. сорта разные. Я не сажал Сантэ и Беларозу клубнями, а другие сорта глазками. Но если брать урожайность некорректно, просто площадь на площадь, то получается у глазков она выше % на 20-25. Но это очень не корректное сравнение. Депперт выставлял на форум года полтора назад прекрасную лекцию Ш... (из головы вылетело). Много оттуда взял, четко и толково все изложено. Но первоисточник беларуский. Он тоже выставлялся на форуме года 2 назад. 3-й источник - книжка курдюмовского типа про картошку казахстанского профессора-картофелевода. Он, не рассказывая про этот метод, раскрывает механизм оздоровления посадочного материала.
Юстас-Алексу. Спаибо, обязательно попробую. В этом году пробовала получить мини-клубни черенкованием, но из-за жары и танцы с бубном не помогли, выжили далеко не все. А ростки у глазков пророщены и до какого размера?
Други, хотел пожаловаться, что ботва начала сохнуть, а тут я смотрю у многих так. Получается жара все же сушит?
Теперь наоборот: не один другому. а другой одному... Весной я выставлял фото, там были глазки видны. Но как правильно и оптимально - не знаю. думаю, что не сильно принципиально, лишь бы картофель был прогрет и ростки тронулись бы уже в рост, и было видно, что вот он глазок, живой и растущий. У меня были от примерно см до небольшого, тронувшегося в рост пупырышка.
Сегодня 4 августа 2014. Посажено 30 мая 2014. Жара под 30. Картошка чувствует себя неплохо. Не поливал.
У меня тоже картоха посажена "под сено". Вчера разворошил сено, нащупал и сорвал с десяток крупных клубней, остальные оставил созревать) Несмотря на московскую жару, под сеном земля достаточно влажная! не поливал ни разу. И вобще ничего не делал.
@Асеменыч, и что, Вы его просто раскладываете и накрываете сразу сеном. Или где прочитать? Ткните, плиз.
Никак нет! Я никогда не сажал картошку под сено, и ни на одном моем фото этого не было. Мои знакомые пробовали, результат был неплохой. Но... Тут я полностью согласен с Водопадом, что это способ (нормальный способ) годится только для "игрушечной картошки", когда ее нужно немного, а для картофелеманов он не пойдет. Почему? Докладаю... У нас, чтобы сохранить влагу и подавить сорняк, первоначальный слой соломы должен быть 30-40 см. Т. е. легко подсчитать, что на сотку картошки таким образом нужно никак не меньше 30 (тридцати) кубов сена! И я, перед тем, как начать что-то делать, привык прикидывать одну часть тела к другой. Вот давно когда-то взял и подсчитал. Облизнулся и отказался...
А там про солому ничё не было... Картошку глазками сеял в землю, как обычную - с обычными междурядьями, глубиной заделки, только погуще. О чем тетьке и писал. А имя я вспомнил - это не Ш..., а Телепов, Олег!
@Асеменыч, короче поняла, не выведать, как же все же под солому? Я в этом году жалкое подобие начала. Травкой все окучивала-окучивала, пока не подкапывала, она еще молодая такая ботва. Два куста только отцвели.
А что тут выведывать - никакой тайны, по-моему, никто из этого и не делает - масса сообщений на многих форумах и пр. источниках. Свое мнение я высказал, это неплохой способ для малых площадей и наличии мульчи. Но, как мне кажется (на правильности не настаиваю), что урожайность его несколько ниже, чем при продвинуто-обычном способе.