РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что тут скрывать? Да полно информации от практиков во многих источниках - и видео и пр. О своем ни рассказать, ни показать не могу, т. к. не практикую.
Разница между традиционной посадкой и "под сеном/соломой" - ОГРОМНА! Никакой химии и удобрений ВООБЩЕ! Хотя и умудряются некоторые "похимичить". Почва не пашется. Колораду и улиткам, сено - большое препятствие. Если появляются, то буквально, можно собрать руками. Хотя у меня, ни того ни этого не наблюдалось... Почва влажная ПОСТОЯННО. Окучивать не надо. Во время уборки - не копаем, а собираем.
Забыли только добавить где Вы столько сена берете Я технически не представляю где взять и главное где это все хранить чтоб на момент начала июня обеспечить засыпку
У меня под картохой, посаженной "под сеном" такой "квадратик" земли метров 7 на 7 примерно. Так вот, сена на его покрытие мне хватает со своего участка. За минусом домика, пруда, огорода соток 15 приходится дважды за сезон косить. Высадил в этом году для эксп и обычным способом немного картошки: с поливом, двойным окучиванием. Картошка "под сеном" чуть меньше, но ее больше. НО, под сено посажена на 10 дней позже. Буду копать - отчитаюсь, что в итоге получится. Полностью согласен, что "под сено" много не посадишь. Зато, если, чисто для себя на покушать - метод мне оч понравился. Может быть немного в ущерб размерам и количеству, но засунул картофан в солому - и забыл. Засадить этот "квадрат" 7 на 7 9 мая заняло у меня мин 40. Недели три уже таскаю клубни покрупнее, нащупывая их в сене, маленькие продолжают расти). Вечером фоты из телефона скину, если интнресно
И мышки помогут покушать, может что-то и вам останется. В этом году что-то мышей много развелось. И еще кто знает: выкопала картоху где ботва завяла, а клубень который сажали совершенно целый-хоть чисти и вари. К чему бы это?
Уже не жалуюсь), видимо, что-то остается, если я картофель беру). А вот кротам там разным точно ничего не достается) А вот с клубнем полностью такая же тема, как у Вас, хоть бери и чисти...никогда такого не видел...
Как где? Да только позвоните и Вам его привезут машиной сколько нужно. Правда цена порядка 6тыс. рубликов за тонну. Ну а не хотите платить можете ходить по соседям или заброшенным участкам и косить и таскать на своем горбу как это для примера делают отдельные соломщики. А еще читал на дачном форуме как один соломщик по морозу схватил свою вторую половину и на санках возили они камыш чтобы весной им прикрыть картошку. Вам это надо? Так что кто хочет играть в эти игрушки тот и играет и только тихо умалчивает что поиски и доставка сена занимает либо много времени, либо больших финансовых вливаний. Если помните в прошлом году Glebomater делилась впечатлениями по посадке картофеля под сено, правда у нее этого сена много было (своя конюшня) и в итоге урожай ее не впечатлил. Мало и много погрызано было мышами. Да и не надо забывать что картофель под сеном всходит на 2-3 недели позже посаженного в землю, так что и пробовать Вы его будете соответственно позже. А если кругом заборы то как? У меня десятку кроликов накосить травы большая проблема. С кротами надо бороться постоянно если они завелись на участке, а вот мышей под соломой Вы сами приваживаете.
Что-то особо позрызанных мышками в трех кустах я вобще не находил... Видимо, лоток "использованного") кошкой Кэн сана высыпанного на сено весной помог)
Мне достаточно травы, выросшей на моем участке. Потребности покупать сено - нет. А у кого кругом заборы, пускай свою проблему сам решает и кролей своих, хоть картофельной батвой и мышами кормит... А еще, в погоне за "суперранним" урожаем, можно картошку и в начале апреля посадить и накормить всякого рода "вкусной" химией. Зато - раньше всех ее есть и на остальных пальцем тыкать. Правда? Согласен, что по методу "под соломой" получается еще не у всех (точно так же как и у традиционного), но этот процент неудач уменьшается. Люди все больше понимают, что сидерирование и мульчирование, исключение какой либо химии - правильное направление! А то, что картошку свою я начну есть позже - абсолютная НЕпроблема! Мне выставлятся перед другими нет необходимости... Моя картошка без химии - вот, что меня волнует! Я читал ваши "тезисы" здесь и на другом форуме "картошка под соломой". Кроме злого лая ничего не видел. Толку от вас НЕмного или НЕТ!
Не правда. Правда в том что именно вот так все соломщики встречают отклики на правду о таскании сена и соломы и при этом кричат что выращивать картошку под соломой намного легче чем в землю. При этом как один несут ересь о подкормке картофеля удобрениями. Ну не знают они или специально замалчивают про навоз и сидераты широко применяемые огородниками. Моя картошка тоже без химии. Вот это правда.
Сегодня тоже походил, пособирал ту что из земли птицы повычёкивали... Думали что сегодня год будем без картошки, а картошка хороша! На выходные наверно будем выкапывать, т. к. ветки совсем высохли.
Эксперимент продолжается- 2 августа были обнаружены кустики взошедшего картофеля сантиметров 15 высотой. Посадка от 22 июля- значит, взошли очень быстро, не более недели. Точнее сказать не могу- я просто забыла про неё. Слегка подокучила- вот она такая теперь: Место у неё, конечно, не лучшее, солнце только примерно с часу дня и до ночи. Думаю, что если зацветет до конца августа- может, и вырастут клубни.