РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Могу только добавить что имея м. б. Ока, совсем не обязательно иметь лопату, и тяпку. У меня 15 соток земли, на которой дом, сарай, баня, беседка. Всё остальное засажено овощами, клубникой, и т. д и т. п. И где мне накосить сена на своём участке, даже ума не приложу.
Как-то это все довольно неприятно... Лично я - приверженец органического земледелия. И "живу" я как раз на такой ветке - опыт орг. земледелия. Т. е. без копки и практически химии (в смысле, без удобрений). Про мульчу и сидераты знаю, естественно, не понаслышке - лет 9 уже это полным ходом применяю и другим советую. Но вот с картошкой тут для меня много не понятного. Еще раз скажу, что считаю посадку картошки под солому хорошим органическим способом. Но... площади 7х7 или 100х7 меня никак не устроят. И что такое косить-возить-носить-укладывать мульчу, поверьте мне, я прекрасно знаю. И как ее под соломой выращивают для разнообразия и эксперимента (а также для развития и отработки технологии) мои друзья и знакомые, я слежу с интересом. Но пока это не для тех, кто картошку ест, а для тех, кто ею лакомится. У меня задача - обеспечить пищевым картофелем на весь сезон до следующего урожая 2 семьи, себя семенами и еще чуть, чтобы с небольшим запасом, ну и поизвращаться с экспериментами. Поэтому "под солому" всем этим меня пока не обеспечит. И это не потому, что баба-яга против, а реалия жизненная такова... Теперь про "химию". Удобрения можно применять, а можно и не применять в любом случае. Я лично не применяю. Зачем? 1-3 сидерата в сезон и смена участков через год позволяют успешно обходиться без нее. Причем не только БЕЗ потери урожая, но и с его прибавкой. Мульча по картошке? Легко... Я чаще всего применяю метод спаренных рядков, которые и мульчирую. Водопад тоже мульчирует, но широкие междурядья. По количеству мульчи и трудозатратам это не обременительно. Я не являюсь трудоголиком, а в жизни столько еще интересного, кроме огорода! Поэтому собирать жука вручную на 1,5 -4-7 сотках для меня это непозволительная временная роскошь. Хотя и тут можно без традиционной "химии". Есть фитоверм, акарин, бактериальные препараты. Они требуют культуры и четкого соблюдения сроков. Это так. И немного больше времени, чем с актарой и пр. Каждый может свое выбрать. И вправе сам это делать. Высказывания типа "я не окучиваю" - тоже не абсолютно. Лично для меня с моими орудиями окучить как раз легче и быстрее, чем скосить, сносить и разложить. Да еще с учетом площадей. Это один момент. Другой состоит в том. что мы живем в разных зонах. И у нас окучивание (и заделка картофеля на глубину см 8-10) играют еще и другую роль - уберегают картофель от пекла и суши. Когда в сезон 2 дождя (как в этот) и температура на почве под 70 - это актуально. Мульча в этом сильно помогает, если картофель в земле. Если он просто под соломой - нет. И это я не эмпирично-голословно говорю. У меня есть почвенный термометр и влагомер, которыми я активно пользуюсь. И говорю именно и конкретно про наши условия. а не ВАЩЕ. У Петровны под соломой 3х10, ей со скрипом, но можно поддержать температуру и влажность (а также от пекла тонкий лутрасил сверху натянуть). Хорошо это? прекрасно, практично и полезно! Но... Но на небольших площадях. Урожай? Петровна - суперопытный и культурный огородник. К тому же коттеджная домохозяйка - все под домом и под рукой. И фору мне в огородных делах может мне большую дать. Но у меня урожай с единицы площади по картошке выше, чем у нее, % на 15-20. Поэтому долгими зимними вечерами и интернетно-раздумными ночами пришел к выводу, что под соломой я не сажаю. Но и "чистую" традицию тоже применить не могу. Поэтому пришел к своему - спаренным рядкам, сидерации, смене участков, не пахоте и мульче. Ну и + организация полива (капля и (или) душик, как получится... Это позволяет уходить от больших площадей и тупо-огородной каторги, чего особенно не люблю. Должно быть интересно и творчески разнообразно. И еще момент. Любая технология не должна стоять на месте, все должно совершенствоваться и развиваться. Нет ничего такого, чего бы нельзя было бы сделать лучше! Но самое печальное то, что "соломщики", т. е. органисты в душе и по натуре, допускают (или опускаются?) до ярлыков, огульности и нетерпимости к другой стороне. Чаще бывает как раз наоборот. Вот тут за идею обидно...
- Вам проще проще обрабатывать культиватором, затем мотоблоком и потом лопатой - оч хорошо. Кто спорит, что Вам так удобнее..? - Да, свою картофельную грядку я рассматриваю, как, скорее, развлечение и источник положительных эмоций. Про промышленное выращивание картошки я и не говорил никогда. С детства, дуду еще помогал, выращивали традиционным методом - все хорошо было; попробовал под черным лутрасилом, как Вы помните - получилось и понравилось, второй год под "сеном" (первый опыт практически неудачным был - слишком много сена навалил) - еще больше понравилось. Фото, не постановочные, естественно, выкладывал. Окончательно буду ээээ выкапывать...или, как сказать...собирать картошку - отчитаюсь. - Я тоже не допускаю, чтобы у меня трава по пояс росла. С чего Вы это взяли, это не важно в контексте данной темы... Хотя по колено бывает. На работе; на даче через выходные бываю. Что такое "литовка" не совсем представляю - кошу или сам, или узбека нанимаю бензокосой Олео Мак. - По чужим участкам ходить времени нет, со своим бы за выхи разобраться. - Я не знаю, кто и что замалчивает про химию, навоз, сидираты и тп. Я говорю практически онлайн про свой личный опыт. Что не сыпал химию и навоз с золой, к сожалению, не применял (не было) - поверьте на слово. Повторюсь: выращивал и в этом году, как писал Выше, выращиваю одну грядку обычным способом, была тема с лутрасилом, сейчас практикую "под сеном". О своих впечатлениях, как Вы помните, рассказывал здесь. Узнаю о более приемлемом для глубоко городского дачника способе выращивания - попробую и расскажу. Понравится - буду им пользоваться. И еще раз повторюсь. Выращивание картофеля для меня, как Вы сказали, скорее развлечение. Которое, вместе с тем, не требует финансовых затрат (трава своя, как Вы поняли), лишних трудозатрат (траву-то косить надо. Да и косить ее мне проще и веселее, чем копать землю) и времени (в полтора дня выходных раз в две недели есть на огороде, чем картофель, заняться), которое приносит реальный результат. Пусть, может быть чуть меньше по урожаю и на неделю позже по срокам созревания.
Нормальные результаты были. Перекопал, расстелил лутрасил, сделал прорези, засунул картошки в них - получил урожай. Минус - трудно применить на нелокальных участках, стоимость лутрасила. Плюс - не надо пропалывать, держит влагу, не надо поливать, практически не надо копать - картошка лежит под ним практически на поверхности.
Я ещё попробую сверху агроспана черного белый постелить. Почва станет прохладнее, плюс к тому отражение снизу возможно усилит фотосинтез.
дело в том, что трава после газонокосилки - это совсем другая трава, не та, что скошена косой или даже леской триммера. Она греется, преет и бродит гораздо быстрее, чем просто скошенная. в этом году я такой мульчировал лук. Ложил прямо вплотную к растениям, но небольшим слоем - см 5-7. все было хорошо. Но учитывайте опять мои условия и наш климат. Может быть в каком-нибудь Подмосковье это и не прокатит. Всех призываю еще раз к не категоричности и не абсолютности...
Ну, это уже системный подход) на грани фундаментальных картофельных НИОКР). Расскажите, пож, что получилось. Просто черный лутралил в Вашем климате не вариант, как мне кажется - уж очень жарко под ним будет
Ага. Хочется попробовать получить ранний картофель. В июне стоил 50 р. Сейчас 15 р. Мне кажется есть смысл потратить 21 р. на квадратный метр на 3 года ради получения высоких урожаев в конце мае - начале июня. Проблема в том, что агроспан 60 плохо пропускает воду. Поэтому просто прикрывать сверху не получится. При дожде картофель будет сильно прижимать к земле. Либо дуги делать (что сильно удорожает), либо застилать только до небольших ростков (но хочется на весь период чтобы оградить картофель от жука), либо использовать материал полегче.
Попробуйте!) В условия введенных сегодня ограничений на ввоз импортной с/х продукции, также для обеспечения продовольственной безопасности страны Ваш опыт может быть оч полезным для всех нас)
Ответьте пожалуйста. Сколько, по времени цветет картошка? У меня цветет уже месяц и, похоже, отцветать еще не собирается.
У меня тоже цветет, не одна конечно, а несколько в разных местах: вероятно разное развитие куста- гдето еще цветет, а какие-то уже загнулись. Так никто и не сказал ничего про прополку сейчас, в августе? будет от не убранной травы ущерб урожаю или нет? а полив по-моему приведет только в развитию фитофторы (опять же сейчас, в августе). Рассудите, а то споры ведем...
Не знаю про агроспан, но по-моему у укрывных материалов две стороны: одна- пропускает воду, а другая воздух. Нужно к дырочкам присмотреться, и попробовать пролить водой. Там маленькие дырочки как воронки, постелить надо так, что бы эти воронки вверху были. Я черным покрываю землю под землянику. Так поливаю просто сверху- то ли сквозь него, то ли в дырки у растюх- но вода проходит.
У меня жена поставила перед сыном задачу - выполоть картофельник. Теперь хожу собираю картошку... Птицы налетают и выклёвывают, выцапывают картошку... Недели три я думаю.
Не про картошку, но про лутросил). К меня земляника тоже через 60-й лутросил растет, а не нем еще и серый нетканный материал для ландшафтных работ - и вода нормально через все это проходит) Не знаю, здесь фоту показать или в теме про землянику..?