РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в этом году году Ред Скарлет тоже хороший урожай дал по сравнению с прошлым, и Лиллея, а вот Бриз что в том году мелковат был, что в этом. Так что на след. год его сажать точно не буду. В этом году картошку не окучивали, но поливали. В основном по 5-7 шт на кусту. Где 5 шт, там клубни по 300 гр в среднем и гнездо до 1500 гр, а те несколько кустов которые окучили для сравнения, там шт7 клубней по 90 гр и шт 10-15 гороха, все вместе даже до 700 гр не дотягивает. Как говориться лучше меньше да лучше.
У меня первый год опыта под соломой (вернее сено люцерны), ОЧЕНЬ доволен!.. Посадил менее пол мешка, проращивал в опилках перед посадкой. Кусты очень здоровые и ветвистые, сорта неизвестные, выкопал вчера, копал ранее чем планировал, так как другие выкопали на пару недель раньше и колорадский жук активно атаковал. ( Таких крупных клубней в жизни не видел, много экземпляров по 400-500 грамм, есть и под 600 грамм. Соломы на следующий год уже наготовил..) Буду всегда так садить, только буду резать клубни, чтобы стимулировать рост всех почек.
В эти выходные начали выкапывать картошку. Результаты пока не особо, из-за засухи и нерегулярного полива много мелких клубней. Вкраце по сортам: Лорх - ботва была мощная, клубней много (от 5 до 12 наверное), но размером мелкие и средние. Впечатление, что был бы нормальный полив - был бы хороший урожай. Будем и далее с этим сортом работать. Рэд Скарлет - клубни почти все средние, иногда и большие попадались, но мало, не больше 3-4 на куст. Сажали этот сорт первый год, жена сортом довольна, планирует увеличить долю этого сорта на следующий год. Метеор - примерно та же картина, что и с Рэд Скарлет, только клубней побольше на куст и разброс в размерах сильнее. Сажаем второй год, впечатления положительные. Аврора - от 1 до 6-7 клубней на куст мелкого и среднего размера. Засухоустойчивость сорта похоже невысокая. Скорее всего на следующий год сажать не будем. Тем более что и колорадский жук больше всего именно на Авроре "гнездился", видать самая вкусная для него ботва у нее. Луговской - пока выкопали лишь часть делянки, те кусты, где уже ботва подсохла. Результат немного получше чем у Авроры. Оставили с десяток еще зеленых кустов на недельку-другую подрасти, посмотрим какой урожай с них получим.
А с урожаем как в этом году? Земля чернозём или как? Расскажите если будет свободное время как выращиваете этот сорт, чтобы не флудить можно в личку.
@AnarchySaur, какой слой сена укладывали? Подкладывали в процессе роста или нет? Саму картошку в землю прикапывали или просто на поверхности разложили? Подкормки, полив? У нас первый опыт на экспериментальной грядке не очень получился, я даже знаю причину. Но там, где картошка пробилась через толстый слой засыпки и не заболела альтернариозом в начале лета, были здоровенные клубни. Жалко, что их было мало