РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В гараже у нас окно есть, мешки полипропиленовые, от муки. Они свет пропускают и стоят раскрытые. Поэтому часть картошки имеет зеленоватые ростки. Но я не считаю цвет ростков особо важным, за многие годы не заметил разницы во всхожести. Всё равно ведь картошку полностью присыпают землёй при посадке. Важнее что бы ростки не были слишком длинными, они просто обломаются. А вот такой размер как на фото самый раз.
А я где-то читала, что нужно класть в землю картоху ростками вниз, что ростки клубень картофеля огибают и куст вырастает более раскидистым и мощным. Есть в этом смысл, как думаете?
Это смотря где, в каком климате. У меня наоборот, потому что всходит немного позже, земля внизу немного холоднее. Хотя, разница не такая уж и существенная. А в жарком сухом климате может быть, что переворачивание клубней действительно принесёт какой-то положительный эффект.
Извините, пропустила в флудилке Ваш вопрос: высаживала 16 растений, половина сгорела. Оставалось примерно штук восемь- девять.
А разве яркий свет нужен, я всегда раньше расскладывал на рассеянном свету? Ну, где—нибудь под кроватью или на шкафу?
Это мы для рифмы) а для дела очень грамотно написано здесь https://vsaduidoma.com/2010/03/01/yarovizaciya-kartofelya-i-sovety-po-ego-podgotovke-k-posadke/
Да как то все время сколько помню доставали картошку из погреба и рассыпали у окна в доме на свету. Ростки образуются не крупные и зеленые, после посадки картофель быстро всходит.
Посадка картофеля ботаническими семенами исключают наличие вирусов и болезней картофеля. А если сажать ростками картофеля, на сколько будет здоровый картофель? У кого какие соображения на этот счет?
Достаточно авторитетные дядьки говорят, что при посадке картофеля глазками и ростками из глазков происходит оздоровление посадочного материала. И они обосновывают как это происходит. Проверить мы не можем, но можно поверить их авторитету. Не горлопаны-проповедники... специалисты-практики, а один даже картофельный профессор. Получив информацию об этом из 3-х независимых источников, подтверждающих и дополняющих друг друга, буду у сим роци делать пару экспериментальных рядков, как эти дядьки говорят, правда, заточив все это чуть-чуть под себя. Как обычно...
Сегодня достану из погреба свою семенную картошку и разложу на 2-ом этаже на прогрев. К своей картошке (Эффект, Удача, Рябинушка) в этом году добавлю 14 кустиков картошки "Кураж". Прикупила 1 кг. "на попробовать". Качество семенных клубней отличное, написано, что 1-ая репродукция, характеристики (товарность/лежкость/устойчивость и т. п.) неплохие заявленны у этого сорта. Посмотрим, что из этого "Куража" в итоге вырастит.
В зависимости от схемы расположения ростков. Много лет назад я так размножал редкий тогда сорт Симфония. При нормальном обычном размещении - нормальный отличный пищевой картофель (с учетом того, что будылка у него одна, или 2 - бывает раздваивается и идет в 2 стебля). Воткнуть в землю почаще - будет семенной. Как-то примерно так...
Я человек совершенно неопытный в агрономии. но вот помнится мне какой-то метод, относящийся к картошке (хотя может и к каким нибудь другим растюхам). Просто из какого -то глубокого детства выплыл. Мой отец ножичком хилые стебельки около земли поскребет, потом содранным местом прижимает стебельки друг к другу и приматывает тряпочкой. тряпочку через несколько дней снимают, стебли сращиваются и становятся одним растением с двумя корневыми системами. Что - то мне подсказывает. что это было про картошку. Слышали ли вы про такое?