РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот моя картошка. на первом снимке -была с пророщена, два других -без ростков. Попадаются дождевые черви. грибы какие-то...
Вы не многовато ли сена слой сразу сделали, я лично сдеал около10 см, ботва пробьется буду добавлять.
Оно слеживается и от дождей садится сильно. толстый слой -сухого сена... А сейчас уже осело все. но около 20 см и больше. есть.
Два рядка в одной гряде на расстоянии 30-40 см. Между грядами места побольше, 90-100 см. В два раза меньше работы по окучиванию, экономия места. Мне понравилось!
Элементарно, Ватсон! Берешь вилы (лопату) и копаешь - сначала одну сторону, потом другую. Порезов никак не больше, чем при однорядной копке. А при создании куч при окучивании - даже и меньше. Водопад - он хитрый! ему большие кучи нужны. С больших куч ему водопадить лучше! Сейчас у меня картошка в спаренных рядках уже сомкнулась. Который раз тут на форуме говорю, что в спаренных рядках создается в НАШИХ условиях более благоприятный микроклимат для картошки, более успешно подавляются сорняки, возникает здоровая конкуренция между кустами, что способствует росту кустов и клубнеобразованию и, опосредовательно, борьба с жуком - кусты растут быстрее, чем этим жуком поедаются.
Асеменыч, вот только техникой такие рядки обрабатывать очень сложно. А копать и подавно нельзя. А лопатой или вилами как то после выкапывания мотоблоком уже и нет желания и здоровья.
Не факт! Мой товарищ копает мотоблоком (Нева), широкие междурядья обрабатывает мотоблоком, окучивает дисками на Неве (классные диски делают в Харькове!), широко их расставляя. Я окучиваю ручным дисковым окучником дважды. Раз, третий, в ручную сильно. На моих 1,2 сотках картошки применять иную технику, кроме Стриже, мотыги и плоскорез+диски на колесиках считаю нецелесообразным. Научился с этой площади получать так, чтобы мне хватало с небольшой присыпкой. Если бы у меня картошки было бы соток более 5, то придумал бы что-нить другое. Много раз, тем же самым приснопамятным Водопадом, было сказано, что нет универсальных и идеальных технологий, приемов, схем и пр. Все должно быть заточено только под себя и для себя! и тоже считаю, что спаренные рядки подойдут не везде и не для всех. Каждый выбирает сам и пишет про свое. И еще важно не стоять на месте и постоянно все оптимизировать и рационализировать. И никогда не говорить никогда! Правда, Водопадик?
Асеменыч, спасибо Вам за подробное описание технологии посадки в сдвоенные ряды. Прочитала все темы про картофель и посадила сдвоенными рядами. Пока очень понравилось. И сажать показалось быстрее, и поливать удобнее, и окучивать. Картошка стоит вся ровненько, кусты крепкие и мощные (чувствуется конкуренция). И земля кажется не так перегревается и меньше пересыхает. Надеюсь на хороший урожай Сейчас картошка почти вся зацвела. Подскажите Чем её сейчас подкормить? При посадке сыпала в лунку чуть кемиры картофельной и золы немного, земля у меня не сильно плодородная (песок с глиной), картошка растет на одном месте уже четвертый год (на 4-х сотках менять место не получается).
Первая партия картошки из под соломы проросла! Пробивалась три недели. Такие крепенькие всходы симпатичные. Сейчас дождь и не хочется опять идти на участок по сырой траве. но сфоткаю сразу, как пойду. следующую партию жду дней через 7-10, как по срокам посадки, так и по качеству картошки -без всходов была почти. Дождь заливает все! теперь, даже если долго не будет дождя -ей под соломой это не страшно...
В Харькове. В магазине "Темп". Это в центре на набережной у Благовещенского собора. Их частник делает, и продаются они только там. Диски - мечта! Инструментальная сталь толщиной 4 мм, диаметр примерно более 45 см, на подшипниках, с хорошим загибом дисков, крепкие, красивые, надежные и сердитые, как Т-34! Крепятся к стандартной гагаринской сцепке. Когда ими работаешь, картошки всегда бывает мало, так работать просто сказачно приятно. А какие кучи замечательные получаются... И мотоблок бежит легко - как собачонка на веревочке.
1. Увы! Я тот, которого зовут проклятым органистом... поэтому картоху я ничем не кормлю... Кидаю ей травку - пущай сама лопает, ну, правда еще внекорневые делаю примерно с цирконом и новосилом каким-нибудь. Хотя сам очень люблю, когда меня кормят. особенно в компании теплых глазок. А картошке и пр. предпочитаю давать не рыбу, а удочку. Здоровее и целее будет! 2. Некоторая, может быть самонадеятельная смелость, позволяет мне иметь позицию, что при понимании и освоении процесса выращивания картофеля можно как минимум вдвое уменьшить его площадь (если только для себя выращивать). А вторую половину участка пустить на сидераты (дважды в сезон). Работы почти в 2 раза меньше, урожай практически тот же, а земля выздоравливает и улучшается. Имею опыт на своем участке и участке одной тетки - поделили участок пополам, на одной половине дважды в сезон сеем сидерат, а на другой картошку. Потом меняем. 3. Самое важное! Процесс не должен стоять на месте, нельзя успокаиваться и думать, что всего достиг и уже научился. Это тупик! Почти у всех можно что-то позаимствовать для себя - для практического использования или просто для понимания - так буду, так не буду и почему это буду-не буду. Бывает часто, что одна мысль, один всего лишь, казалось бы, махонький пунктик, может многое чего изменить. Когда-то давным-давно я был пионером, и там звучал лозунг "Учись учиться", и как-то вот я на этот лозунг подзапал. Теперь он мне покою не дает. А как бы было бы проще сыпанул бы (не кемиры, нет, - чего попроще) под кустик, и голова не болит. А теперь вот думаешь, страдаешь, маешься... Верно говорит царь Соломон: Кто умножает познания, умножает скорбь!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ответ, только теперь надо думать как попасть из Сибири в Харьков. Я так думаю, что доставкой они не занимаются. А так хочется хороший дисковый окучник.