РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Deppert, и Вы говорите, что простой метод- это тяжело? Вот эти сооружения и приготовления для меня, действительно, тяжело.
Считаете это более простым методом выращивания? Имхо обычный метод хорош своей простотой - Ну никак меня не отягощает необходимость пару раз в неделю поинтересоваться и если требуется поработать на картошке ... А вот травы и органики лишней у меня нету = Халявного самосвала для завоза тоже нету
Теперь могу чуть рассказать про картошку в Сибири. Когда уезжал в мае на Север, забрал хорошую погоду с собой. Там ей всё время пользовался, а потом привёз обратно. Здесь всю эту пору были дожди и холодина. А приехал - уже третий день, как жара под 30. Поэтому, картошка, посаженная мной перед отъездом, начала всходить только перед возвращением. Ждала меня. Я сразу ринулся в бой. И за полчаса накрыл всю землёй с головой. Мне нравится окучивать. По большому счёту, не так уж это много времени занимает. А картошка под соломой для меня всё ещё забавный эксперимент. Надо же, делать ничего не надо, а что-то вырастает! Говорят, это для ленивых. Но я слишком ленив, чтобы менять привычный порядок. Стройные горные хребты картофельных гребней радуют глаз. Правда, потом я наполняю долины между ними травой и всякими отходами, поэтому горный ландшафт слегка выравнивается. Земля в междурядьях на следующих год заметно отличается от гребней. Картошка любит рыхлую и влажную землю. В жирной, но плотной почве она будет расти хуже, чем в бедной, но рыхлой. Земля под слоем мульчи - это просто сказка! Когда мои новые рядки пересекают под прямым углом прошлогодние, то мотыга при окучке просто проваливается в тех местах, где проходили замульчированные междурядья. И картошка благодарно отзывается на это. Кстати, засыпанная "с головой", она за двое суток рванула более, чем на 10 см, выскочив из гребней, как чёрт из табакерки. Папа приехал! Теперь всё быстро оживёт и разрастётся!
Семь. Короба - это не метод выращивания, делаются они один раз на несколько лет вперед, не только под картофель (севооборот ведь надо соблюдать). А сделал я короб за 2 часа в одиночку. Можно было и без коробов обойтись как в прошлом году. Про короба уже сказал. А завалить перепревшей органикой - это действительно не просто, а очень просто. Ее всегда можно выращивать. И начать заготавливать под будущий год уже в этом году.
Какой? Я действительно не понимаю. Завалил всю грядку за 20 минут. Титанический просто подвиг, ага. Охапки в руках - это ерунда. Для перевозок органики есть тележки.
Еще раз: этот короб с наваленной органикой - результат работы одного вечера после работы с 18 до 20 часов. Если это - неподъемный труд, тогда, имхо, лучше вообще дачу не иметь.
А Вы никогда не задумывались, что огород и дачу иметь хотят не только кони-мужики, но и слабые женщины? Надо сказать, иногда у Вас бывают очень интересные мысли, а иногда Вы настолько безапеляционны, совершенно не хотите услышать других и стоите на своем несдвигаемо
Да не стою я на своем. Вообще-то я просто отметаю необоснованные обвинения в тяжком труде, который якобы нужен для создания коробов и перетаскивания легкой соломы и сена тележкой по участку. Значит, слабой женщине махать мотыгой в позе радикулита - это легко. А перевезти 6 раз по 10 метров тележку с легкой органикой к грядке (именно столько раз мне пришлось везти) - это невероятный труд, на который способны только настоящие суровые челябинские мужики? Ну, ей Богу, ну...
На чем интересно Вот нету у меня лишней земли ... Не предвидится ... А на колхозных сажать както рискованно ... Да и заготавливать ее я так понимаю нужно совсем не святым словом
Топинамбур дает охренительную зеленую массу выше человеческого роста всего из нескольких клубеньков. 2-3 покоса за сезон. Расти может просто в углу у забора. На нет и суда нет, каждый сам себе хозяин и враг в одном лице. Как говорит мой австрийский шеф: "Вы, русские, вечно придумываете причины, почему нельзя что-то сделать. Мы, европейцы, отличаемся от вас тем, что мы ищем, как это все таки можно сделать." От матерного органика лучше не станет. Нормально она заготавливается - косится, и сразу на грядки разбрасывается.
Этот разговор, ИМХО, идет на форуме уже не один сезон. И место ему, опять же ИМХО, или в теме ВУО, или в ОЗ. Потому как продолжение его- это наличие широких междурядий, чтобы прошла тачка, наличие площади, чтобы выращивать органику, либо наличие заброшенных (неокультуренных) участков на огороде, где ее можно косить, либо наличие соседских заброшенных... А далее, в продолжение, будет сказано, что один ищет, где бы ту органику взять, а другой- причины, чтобы ее не иметь. У каждого свои условия и свое видение усиленного труда. О чем спор? Вы выращиваете картофель на "поесть в сезон", другие- на урожай до будущего. И чего лукавить: органику придется добавлять и добавлять весь сезон. Есть возможность - хорошо, нет- окучиваем за сезон один раз. Если земля окультурена, с большим количеством органики- никакого труда, поверьте, даже для слабой женщины.