РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Верно. Это комплексная система, иной подход вообще к хозяйствованию на участке. Я лишь, как и все здесь, делюсь опытом, как это у меня обустроено. Площади, слава Богу, позволяют пока творить и растить и косить.
Вот поэтому все с интересом наблюдают за Вашими экспериментами, если возможности позволяют, сажая при этом традиционно и получая стабильные урожаи. Все методы приемлемы в зависимости от условий. И если сотка посадки кормит не одну семью до нового урожая- людям самим решать, ставить ли эксперименты или продолжать в том же духе.
Да и не закончится никогда. Призывать к разуму и прекращению глупых споров - тоже бессмысленно, ибо безрезультативно
Никто не должен запрещать сажать картошку под солому или в гребни! Хоть в карман, хоть в короб, хоть очистками, хоть резанную -любую и как угодно! чего ссориться! наблюдайте! Вот, ей Богу, не скрою результатов! Может в этом году ничего не выростет, а может будет супер урожай! Не порадуетесь за меня?
Чей- то не порадуемся? Да хоть в горшок- лишь бы выросла Запрещают в основном традиционно, вот тут печаль
У меня новый участок, целина 15 лет. И травма ноги! меня бы никто не заставил традиционно сажать. Мне это не интересно! я лучше куплю себе. чем на целине горбиться. а под солому мне интересно! и никакая нога не помеха -костыляла, а картошку бросала! И хожу, смотрю и радуюсь! А лет 10 назад сажала традиционно последний раз ...ну ее нафиг! Никакой радости!
Если под соломой влажно и прохладно (что нужно картошке), то вряд ли. Вот теплый навоз - это да. P. S.: только что наткнулся на подтверждение моего высказывания: http://nasekomixnet.ru/vrediteli-sada-i-ogoroda/borba-s-medvedkoj-na-ogorode.html
Была Невская и Удача в погребе. Когда чистили, вытащили 10 картошин страшных и вялых, но с ростками. Вот их я и сунула в конце июня под солому, плеснув ведро воды сверху. Они росли около забора, всеми забытые. имели в конце сентября высоченную зеленую ботву. После октябрьских заморозков ботва наконец почернела. Из 10 картошин выросло 160 штук, причем, основная масса больше кулака размером, гороха совсем мало. ботва была высотой больше метра. Соломы клала много.
Эх, бедная картошечка... Росла, дабы все о ней вспомнили... Есть такое поверие у огородников- посади как попало, оно вырастет и постарается порадовать урожаем или цветением. Невская и Удача, да... хорошие сорта.
В соломе мышам рай. Разведешь, не выселишь. А у меня яблоньки молодые, груша и т. д. Сожрут за зиму все. Буду по старинке окучивать. Хотя в этом году садила картофель на грядки спаренными рядами. Соседям поудивляться.
В прошлом году в 10 кустах не было ни одной погрызенной картошины! Про этот год ничего пока не скажу. Осенью посмотрим.