РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не лето имела ввиду, а зиму. Если в зиму не убрать солому туда придут полевки. Будут жить, гнезда вить и жрать все со страшной силой.
У меня суперэлита Адретта и Ласунок, элита Удача, Беллароза и Ильинский. А в секции Бублика - сборная солянка из разных магазинных картошек, в основном - Карлингфорд. Карлингфорд мне на проращивании очень понравился - много глазков, и практически все из них кустисто так проросли без ярко выраженного апикального доминирования
Это может быть. Весною видел много ходов в сене, которое оставил на картофельной делянке в зиму. Но, видимо, ушли, им летом раздолье. А я сегодня вот что обнаружил у себя, товарищи, в теплице на теплой грядке среди перчиков! Вот всем сомневающимся, что из картофельных очистков (я их кидал при устройстве теплой грядки) может вырасти куст. Вообще, я поражаюсь силе картошки: пробила 20 см земли и еще столько же соломы ! Ну и что теперь делать? Продолжить нежданный-негаданный эксперимент? Как бы перчикам не помешал...
А чего там жрать -то зимой? она полусгнившая. Все равно весной все раскидывать по новой и разлетятся все гнезда.
Про непосильную и сложную (по сравнению с мотыжной многочасовой окучкой) работу по выращиванию картошки под соломой. Сегодня я решил изгольнуться и засыпать один рядок не просто соломой, а соломой измельченной, а именно - пропущенной через садовый измельчитель. Работа неспешная, прямо сказать. Много соломы в измельчитель зараз не впихнешь, только пучками, затем надо допихивать толкателем и елозить им несколько раз туда-сюда, пока солома вся не пройдет сквозь ножи. На то, чтобы наполнить десятиметровую грядку ушло два часа. Для меня это много, но тяга к экспериментаторству победила. В был чем смысл, спросите? В сыпучести органики. Просто измельченная солома будет более плотно оседать, быстрее разлагаться, доставляя питание картошке, а червячкам будет легче тащить мелочь к себе под землю.
Чисто из своих наблюдений. Плотная мульча не даёт доступа воздуха к земле и дольше разлагается. Это получается как неправильно сделанная компостная куча, которую надо постоянно рыхлить. А по питанию, по-моему, солома наименее питательна из всех видов мульчи... Я использую солому так как она светлая и рыхлая, и для моего региона самая подходящая защита от солнца. Но за последний месяц я задолбалась её ворошить на грядках - дожди делают своё дело (уплотняют). Плюс к этому, почти везде под соломой у меня лежат, хотя бы тонким слоем, сорняки, т. е. зелёная масса, для питания земли, живности и растюх
Вот Посчитайте сколько нужно этой работы на мои 200+ метров картошки Я ручками намного шустрее управляюсь с мотыгой
Можно к спору о легкости и сложности некоторых работ? Вчера делала грядки 6 и 7.5 м. Т. к. земли практически нет, грунт - песок с добавкой глины местами, то делала органические грядки: сначала косила тримером, потом пыталась сгребать. Так вот с покосом я справляюсь на раз, а грести - это для меня смерти подобно, да еще потом с тачкой бегать по пересеченой местности. Поэтому был привлечен муж. Но ведь последний вариант далеко не всегда возможен. Поэтому, я ЗА органику, ЗА мульчирование. Но это не всегда самый легкий путь. Поэтому не стоит упирать на то, что закидал соломой и свободен.
О каком питании идет речь? В компостной куче основной элемент питания азот и др. микро и макро доступны для растений только после двухгодичного (примерно) компостирования. Природу не обманешь и для разложения мульчи, как зеленой так и сухой земля использует свой азот. И по большому счету ей (земле) всеравно кому отдать: растениям или мульче. Ясторонник и сама активно использую зеленую мульчу. Гдето на просторах инета видела как мульчируют гряды клубники педантичные немцы. С весны, когда клубника активно идет в рост и использует много азота градки чистые и только когда начинают созревать ягоды тогда мульчируют. Не так ли надо поступать с картошкой, ведь с весны она активно растет. Видела тут у нас междурядья после окучивания засыпаны опилками, поверьте, жалкое зрелище. жаль небыло с собой фотоапарата.