Ни хрена подобного Уважаемый. Сажаю картошку из семян так жука не меньше чем на основной. И сажаю вдали от основной. Да и покупать сразу даже хотя бы 15кг супер элиты или элиты уж больно накладно. Жук все равно переберется на элиту.
Я в этом году проверю, так это или не так. В прошлом году, кстати, и на обыкновенной, в смысле - не "элитной", было очень мало жука. Сажал под солому в конце мая
У меня и по всей округе уже третий год НЕТ колорадского жука. За что нам такое счастье, не знаю. Время от времени проверяю-нет.
ТТТ, последний раз видела колорада на старой даче, а её в 2002 году продали. Сейчас дача в 2гис-х км от старой, но жука не видела ни разу. Может действительно всякая гадость пропадет, ещё бы слизни пропали. А тараканы у нас потихоньку возвращаются
Это подозрительно! Может еще что похуже появилось, а вы и не знаете! сегодня малость почистили денники и говняную солому покидали на картошку. в междурядья..Она цветет!
Все может быть Мы картошку на одном месте более 40 лет растим...Жук последние два года выродился ... т. е. есть, но както мало мало ...
Вот мне коллега по работе доложился - на его участке тоже жук пропал. Раньше, говорит, только росточек вылезет, эти падлы уже сидят, жрут. А сейчас (стучит по дереву), тьфу-тьфу, жук есть, но ооочень мало.
Есть одно такое нехорошее предположение. Наблюдая за картошкой в окрестностях, заметил, что уже год так третий подряд на огородах все больше и больше появляется щербатин - мест, где картошка не взошла. при проращивании картошки у себя и у других заметил, что довольно много картофелин совершенно не дают проростков, и много еще дают нитевидных, от которых, кроме вреда, пользы совершенно никакой. Мне кажется, что это результат критического накопления заболеваний картофеля и почвы, как концентратора заболеваний. Для себя делаем вывод, что нужно активно работать над оздоровлением почвы и более ответственно подходить к выращиванию-отбору, хранению и отбраковке семенного материала.