РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хана этим жукам - их теща вместе с колорадскими пособирала. А колорадского жука стало заметно больше - сказывается что почти 2 недели дождя не было...
Тьфу, тьфу. Пока ни одного. У коллеги с работой, сажавшего в те же сроки и те же сорта, что и я (мы вообще с ним все на пару делаем) - также ни одного. К нему теперь все соседи ходят поглазеть, как такое вообще возможно.
Главное теперь для Вашего коллеги - шоб колорадские жуки с соседних участков не начали "в гости заходить".
Просто посадочный материал здоровый, растения действительно невкусные, слишком много таланина, ядовитого для жука. Плюс поздняя посадка, картошка вышла когда первая волна массового лета жуков прошла. У соседей, посадивших традиционно на майских, она и подверглась нападению. Я все равно, не смотря на радость коллеги и свою покачто чистую от жука картошку, не спешу разделять радость. В прошлом году тоже все здорово начиналась, а во второй половине июля пришла вторая волна. Так ведь что и удивительно - не заходят. Пока все не выжрут у соседей
Моя, посадочный материал по стоимости из него вырасщеного взяла. Кусты по пояс, цветет как сирень, но появились пришельцы, воюю против халявчиков!
У меня такое ощущение, что у нас сейчас как раз вторая волна. Потому что первые немногочисленные кладки личинок жука в начале июня замечены были, вроде как поборолись с ними успешно. А вот в 20-х числах июня снова поперли личинки куда в большем количестве.
Люберцы то не так уж далеко от Коломны и Егорьевска, но вот чего-то пока не видно. Ладно, ближайшая неделя покажет.
А как Вы эту невкусность добыли для картошки? Я сажала свою 30 мая, вчера нашла одного жука и две кладки (правда, соседи собирают банками). Боюсь большого нашествия, поделитесь своим опытом, плииииззз
Никак не добывали. Купили просто здоровый (надеюсь, продавец не соврал) посадочный материал - клубни класса "элита" и "суперэлита". Из старых клубней вырастают логично ослабленные кусты. Плюс поздние посадки и под солому. Вот и все премудрости. Как ни странно, это сработало у меня в прошлом году (по количеству жуков в сравнении с соседями), сработает (уже работает) и в этом.