Советую Актара - инсектицид от колорадского жука, пакет 4г. 4г на 10 л воды. 70 % личинок колорадского жука погибает. При работе использовать защитную спецодежду, перчатки, обеспечить защиту лица и глаз. Необходимо соблюдение следующих экологических регламентов: проводить обработку растений в утренние или вечерние часы в безветренную погоду; погранично-защитная зона для пчёл 4-5 км; ограничение лета пчел 96-120 часов.
Я после такого описания ни за что в жизни Актарой пользоваться не буду. А ведь у растения нет ни спецодежды, ни перчаток. Зато есть всасывающие волоски на всем "теле".
Deppert, Таки у Вас своя религия Меня только про пчел повеселило - Эт я их должен бегать и предупреждать штоле Тоже вчера выкопали первый урожай - Вкус нормальный, но сорт непонравился ... Вычеркнул
Боюсь, многие независимо от моей "религии" согласятся со мною в оценках. Есть ведь щадящие препараты биологического происхождения: Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм. И ручками, ручками, этих колорадов тоже не надо забывать собирать.
Deppert, Актара нормальное действующее ... Зачем изобретать велосипед? Руками в этом году я согласен ... А когда жук прет тоннами - Мне проще пару раз пшикнуть
Мелкий ... Поражается болезнями ... Какбы вообще с этой суперэлитой не занесло какой дряни Сорт назову как весь вытащю ... Вдруг не совсем так плохо ...
Что интересно, - ботва высотой 0.7-0.8 м. сочная, у соседей 0.25 м. И чисто на мой из-за забора взгляд. Или лезут где вкуснее?
Anatoly49, да, у меня так же-у соседей повыше ботва, уже есть жуки. у меня маленькая (поздно сажала) пока нет, потом подрастёт моя, появятся на свеженькое
Есть сорта с очень плотной ботвой = Колорад ее не ест ... Незнаю почему, но факт У нас колорада в этом году почти нет ... У соседей через пару участков все красное ...
С руками пробовали собрать личинки? Их тысячи! Да, eсть биопрепарати, но они намного дороже, мне трудно их позволить на ексотические овоши... так что перехожу на био постепенно. Пчелы не будет подыхать, если обрабатывать картошку поздно вечером. У нас были скандалы, когда все пчелы подохли, инструкцию тоже надо соблюдать. Знакомая однажды ехала в деревне, и видит как колорадо ползут с одного огорода на другой - милиони, вся дорога красня!
Не знаю, у меня их тысячами не было ни разу. Главное, вовремя кладки давить. Борьба с колорадом должна быть на всех этапах роста картофеля.