РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, насколько я помню - личинки красные, а жуки - в желтую полосочку. Так что слова "Вся дорога красная" как-то подразумевают личинок, ИМХО
Apelsinos, Вам уже ответили, а вобще, впредь предлагаю предостеречься от личных оскорблений и придерживаться ТОЛЬКО темы, где Вы несете чушь. Если Вас это не сильно затруднит.
Не не глюки. В прошлом году у нас по дорогам пешком ходили. Картофельную и помидорную ботву обожрали в миг. Это было уже в конце августа.
Да ладно. Здоровый посадочный материал, поздняя посадка, всходы уже после спада первой волны лета вышли, вот, жду, будет ли вторая.
Извините что вмешиваюсь, но попробуйте бросить несколько личинок на землю и понаблюдать за ними хотя бы 3-4 минуты то увидите как они и с какой скорость поползут к кустам картофеля.
"У личинок жука обоняние слабое, запах картофеля они слышат лишь с пяти миллиметров. Но самка откладывает яйца прямо на кормовое растение, и продовольственной проблемы для личинок не существует" это отсюда https://mir-nasekomyh.ru/zhuki/koloradskij-zhuk.html. Так что же заставляет личинок двигаться толпами?
У меня сейчас нет колорадов, практически картошка убрана, второй урожай сажать не собираюсь, шествия личинок во вкусные заимки не наблюдал (лично), в сказки уже не верю, в интернете подобных шествий не описывалось, за исключением данной темы, описаный Вами эксперемент не показателен СЛЕДОВАТЕЛЬНО, пока массово не начнутся миграции личинок (но не взрослых особей) говорить об этом считаю излишним. Остальное, как говорится вопрос веры, приблизительно как чупакабра или лохнесское чудовище.
История прошлого года. Деревня родовая моего отца, жена троюродного брата жалуется, что на их огород перебрались колорадские жуки с соседского огорода. На следующий день иду к ним в гости по переулку и вижу: слева - заросший сорняками огород с обглоданными до "кактусового" состояния кустиками картошки, справа - огород родственника, и на нем 2 женские сгорбленные фигурки - его жена и дочка жуков собирают. Были как жуки, так и личинки, причем массовое их скопление наблюдалось как раз в полосе 3-4 метра шириной, примыкающей к переулку. Ширина переулка метров 5-6. Погода тогда стояла жаркая, дождей недели 2-3 не было, жук плодился и размножался только так в таких условиях.
Если перелетят 10-20 взрослых особей (а они это делают влегкую), то через непродолжительное время мы и будем иметь то что вы описАли. Верю и желаю поменьше таких нашествий как нам с вами, так и всей родне.
Смущает то обстоятельство, что на противоположном от переулка крае огорода практически не было жука, а на примыкающем к переулку участке имелись в большом количестве и жуки, и разновозрастные личинки. Причем жена родственника - очень шустрая и хозяйственная дама (даже свекровь ею очень довольна), за огородом следит ежедневно. И по ее словам, "колорадос" на ее огороде появились внезапно именно на примыкающей к переулку стороне огорода. Она на 100% уверена, что через переулок не только жуки перелетали, но и личинки переползали в поисках еды.