РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС жука у меня нет, полив сделала капельный в этом году. мне очень удобно так как только по выходным там бываю.
точно никогда не обрывала и не собираюсь Если есть возможность подокучить и порыхлить - это ему на пользу только.
У вас ошибочное мнение по поводу "путешествий". Все препараты на основе имидаклоприда системные, тоесть при попадании на лист в течении 21 дня заходят во все органы и системы растений, в том числе и в молодые клубеньки. Вопрос в том как долго этот яд разлагается и на каком этапе развития не вреден для человека?
Я тут как раз по этому поводу мысленно линчевала соседей, опрыскивателей фиговых. Ради 5 мешков картошки, 3 из которых они весной относят на помойку, снова залили отравой весь свой огород. Никакие намеки и просто здравый смысл, что рядом дети бегают у соседей, ягоды растут - ничего не работает. То есть тупо собрали литр ягод со своей клубники и все побрызгали, блин, хоть предупреждали бы. У меня старший на след день обчихался, соплями умылся. Ну вот реагирует ребенок на все. Я спросила, а почему бы не обработать клубни до посадки? "Нет, это вредно, они же не хотят своему здоровью навредить". Злая сижу. У меня жука не много в этом году, раз в три дня десяток личинок, это почти ничего. То ли цветочки помогают, то ли жук передумал.
у меня раньше было много картошки и много жука, обрабатывала отравой и народными средствами все равно был. потом как то сам по себе исчез но я и картошку площадь уменьшила значительно и сидератами увлеклась и органикой с плоскорезами. в общем много чем труд свой себе облегчила и вредителей как то меньше стало) вот ведь странность. а соседи все еще мучаются с жуками.
У меня посажено примерно 10 соток картошки. Есть обработанная престижем - это которая на семена, есть обработанная по листу Актофитом (препарат органического происхождения клуб ОЗ), правда обрабатывалось несколько раз -эта на еду детям и себе зимой и кустиков 50 ничем не прысканая едим сейчас. Жуки появились на всей картошке, но уже травить не собираюсь. Примерно в первых числах августа вся ранняя будет выкопана.
Каждый свой приезд на дачу бегу к картошке убедиться, что жука как не было, так и нет. Вот и вчера убедился. До сих пор ничем не брызгал, только один раз биококтейлем для здоровья
Да я ж сколько раз уже писал, Айрат - здоровый посадочный материал плюс поздняя посадка картофеля (в моем случае - 6 июня. Здоровый материал ответственен за высокое содержание солонина в ботве, яда для жука, а поздняя посадка отсекает как минимум первую волну жуков, нападающую на майские посадки. Вот, теперь сижу гадаю, то ли вторая волна еще не пошла (хотя уже пора бы), то ли просто не жрут, так как технология себя оправдывает. Сейчас вот подожду еще недельку-полторы, и тогда уже точно можно будет говорить о победе над жуком.
Правда жизни У меня вот в этом году тоже жука нету = При классической посадке и использовании старых сортов и новой элиты и суперэлиты
А еще могут просто рости сорта с очень жесткой листвой, которые колорад не любит жрать. У меня Эффект и Удачу никогда колорад "не хомячит", а на Рябинушку 2-ой год подряд покушается.
Вот и мой первый урожай. Сажала под солому немного, на покушать летом. Куст не выкапывала, разгребла солому и достала самые крупные, мелкие оставила расти дальше. Скажу честно при таком способе посадки только ходишь и смотришь на нее, а мне все время хотелось подгребсти под кустик земельки)