1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Блок АВР для KIPOR IG1000

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Dasowl, 19.10.12.

1. newalex
    Благодарности:
    2

newalex

Новичок

newalex

Новичок

Благодарности:
    2
    Был в пользовании кипор 1000. Полетел электронный блок довольно быстро. Снял его и подключил напрямую к генератору нагрузку и пользовался более полугода. Для экономии топлива выставлял обороты двигателя, чтобы было на выходе около 150 вольт (ниже двигатель работал нестабильно).

2. Vaneo
    Благодарности:
    0

Vaneo

Новичок

Vaneo

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Вот это очень интересно, я тоже подумывал об этом, но спецы грят там 300 Мгц и выше с генератора.
    Не могли Вы поподробнее написать схему подключения от генератора, там же вроде три фазы выходят, и как, через стабилизатор или ещё через что то, и что подключали, технику, требующую наиболее точных 220В или не требовательную? Уж больно не хочется платить бешеные деньги буржуям за сущую безделушку, цена которой от силы 20 баксов...
    Заранее спасибо за ответ!

3. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    А почему, кстати, никто не пробовал использовать импульсные зарядники. У него вход может быть от 100 до 350 Вольт постоянки. Я такой как-то делал из старого компьютерного БП (правда мощность 250-300 Вт). Ставим 3-х фазный диодный мост и вперед. После зарядника аккум небольшой на 7-10 Ач, потом инвертор. Дросселем небось шаговик управляет. Написать прогу зависимости оборотов от напряжения на выходе моста не проблема.

4. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Это как раз проблема.
    А зарядник импульсный я давно прицепил на одну из фаз без всяких диодов. Вот только он слишком умный и сбрасывает ток по мере приближения к 14.4 вольтам, двигатель начинает взлетать, на выходе до 600 вольт, 700 герц.
    Подсказать, где купить ардуину за 100 рублей и драйвер шаговика за столько же?
    Вы программу напишете, а мы хором поможем.

5. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Я PICи программлю. Если есть мертвый генератор, могу взять с возвратом для экспериментов. Не думаю, что будет сложно. Кстати, возбуждение там отдельно заведено или тоже с инвертора?

Туплю. Похоже генератор асинхронный.

Последнее редактирование: 18.02.14
  6. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Генератор там многополюсный с постоянными магнитами.
    У меня пока оба в рабочем состоянии. Ниссамаран я восстановил заменой блока, Кипор пока не умирал.
    Разве что купить на авито труп с дохлым блоком...

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.802

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.802
    Купить труп Кипора кстати не так уж и просто как оказалось! Их вообще очень мало на вторичном рынке почему-то. Непонятно куда все проданные исчезли. Неужели все работают? :)
    Я купил два трупа IG1000 но пришлось поискать, и не на авито, а по знакомым. Только так нашел.

8. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Нашёл на авито 2000 за 5000р, 1000 наверно нет, т. к. дороже будет приехать забрать :). Может купить...

9. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Я этот 2000й еще по осени видел, предлагал человеку избавить его от хлама за 3000 - не хочет. Так и сидит со своим чемоданом без ручки.

10. Vaneo
    Благодарности:
    0

Vaneo

Новичок

Vaneo

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    А поподробнее можно о смене контактов при подключении АВР?
    Заказал блок АВР для Kipor ig1000 от YangKe в Питере, там где Вы и посоветовали http://xn--b1afbl2beei2a.xn--p1ai/magazin?mode=product&product_id=167464206, сделали афигенную скидку на 10%, обошёлся с доставкой в МО за 4600 р., чему им огроменное СПАСИБО! Сегодня получил этот блок на почте, вот теперь чешу репу про подключение, чтобы ничего не испортить, но и чтобы всё загорелось и замигало как и должно.
    Какие именно контакты из тех, что на фото, менять местами, там два красных идут на автоматическую регулировку заслонки, остаются четыре, которые по всей видимости и идут на зелёный (нормальной работы) и красный (перегрузки) светодиоды - серый, коричневый, белый и чёрный

Вложения:

• DSC03264.JPG
  11. WatchCat
    Благодарности:
    2.802

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.802
    К сожалению со сменой полярности я возился больше года назад и точных рекомендаций не дам.
    Но подскажу использованный способ. Надо взять китайский тестер с функцией проверки диодов (диод нарисован напротив одного из положений переключателя),после этого в условиях слабого освещения тыкаем щупами в разъем в разных сочетаниях. Я имею в вижу тот разъем который в большой блок вставляется, из маленького проводки вытащить будет весьма трудно.
    Когда попадаем на нужную пару контактов - соответствующий светодиод начинает малозаметно светиться. Так находим сначала один, потом второй. Ну и соответственно меняем местами контакты в разъеме. Они вынимаются с помощью тонкого металлического предмета если внимательно рассмотреть как они там зафиксированы и куда предмет пихать.
    На самом деле никакого практического смысла в этой возне со светодиодами нет, только чисто эстетический. А чтобы перетыкание проводов прошло без последствий - нужна некоторая радиолюбительская квалификация. Так что если ее нет то лучше не трогать.
    Кстати, управление заслонкой - это _отдельный_ _другой_ разъем на блоке, он с четырьмя проводами. С ним ничего делать не надо, он и так подходит.
    Ну и имейте в виду что электронные блоки - это расходник, я их по 2-3 штуки в год меняю (при ежедневном использовании). Так что если потом вдруг будете ставить блок другого типа то опять проводки переставлять придется если так сильно цветные огоньки нужны.

И все-таки похоже что причина издыхания электронных блоков - разные коэффициенты теплового расширения смолы которой они залиты и собственно платы. Я тут блоку принудительное охлаждение вентилятором от компьютерного БП приделал - он стал заметно холоднее и уже три месяца работает (ежедневно,часов по 6-8).

Последнее редактирование: 06.03.14
  12. WatchCat
    Благодарности:
    2.802

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.802
    Переписывался тут с продавцами запчастей для Кипоров, в письме кроме обратного адреса обнаружились и другие способы связи:
    *
    Комаха Андрей, отдел продаж
    ООО Интернет-торг, г. Санкт-Петербург
    http://internet-torg.ru
    http://сервистех.рф
    (812) 313-28-84, мобильный (911) 032-12-40
    info@internet-torg.ru
    ICQ 493615231
    *
    Вообще письмо было на тему электронных блоков, сказали скоро опять привезут и будут продавать. А то у меня последний живой остался, тот, который с дополнительным охлаждением работает, всё еще не слох. Но запас обязательно нужен, ибо эти блоки - расходник.

13. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
  14. Jabber
    Благодарности:
    5.316

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.316
  15. WatchCat
    Благодарности:
    2.802

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.802
    C прямоугольником это хорошо - такие блоки заметно меньше греются. А причина издыхания похоже что в разном коэффициенте теплового расширения заливочного компаунда и самой платы. Я вот зимой одному блоку принудительный обдув вентилятором наладил и блок по сей день жив, хотя работает ежедневно и периодически запускает маленький холодильник.