1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Жук-точильщик: чем эффективнее его уничтожить на практике, а не в теории

Нашла я такую фирму в Москве.
    Фумигацию фосфином моего дома делали в сентябре прошлого года ( см. "Жук точильщик", написала там про этот убийственный процесс).
    В прошлом году жуки повылезали на стенках моего 2-х летнего дома в начале апреля.
    Сейчас НЕ видно.
    Что будет дальше, посмотрим, может, сделаю повтрную фумигацию.

2. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Жук точильщик чем эффективнее его уничтожить на практике, а не в теории

Вы еще на заборе почитайте - там объявления клеят. А лечиться можно уриной у господина Малахова. Вы представляете, сколько всего в ём пишут. А сколько всего показывают:|:
    Нет более устойчивого к неблагоприятным условиям существа, чем личинка жука точильщика. Это не теща, молотка не испугается.
    Но может спасать то, что подсохшая древесина их привлекает меньше, чем в свежесрубленном виде. Жуки, оставляющие крупные дыры 5-10мм любят кору, ее остатки и заодно подъедают внешние мягкие слои дерева. Наружу прогрызаются жуки, которые после этого только спариваются, дают потомство и умирают примерно в течение месяца. Не едят. Жрут личинки внутри в течение 2-4лет в среднем(каждая популяция). Вот жуков во время массового лета , где-то с апреля по июль(разные) можно попытаться травить. Чтоб не успели расплодиться. Ну и уже сказанное о гладкой обработке.

См. про гладкую обработку. Дырки можно забить опилками и паклей с клеем или хоть заплавить воском

Вы тут ссылочки оставьте про это, контакты. Всем полезно.

К вопросу о "внутренних ресурсах" противника:
    по дороге на вылет жучки длиной 3-4мм прогрызают металлические листы толщиной 2-3мм и бетонные стены в несколько см. загораживающие им путь на свободу.:mad:

3. rc.yz
    Благодарности:
    1.051

rc.yz

Живу здесь

rc.yz

Живу здесь

Благодарности:
    1.051

Ну это Вы уж слишком, про бетонные стены, металические листы. Прочитайте в инете статью "Капкан для жука-точильщика Опубликовано в журнале "ПОТРЕБИТЕЛЬ. ВСЕ ДЛЯ СТРОЙКИ И РЕМОНТА" №12'2000" найдите по поисковику. Вот личинки на самом деле грызут все, но они наружу не пробираются, не зря окукливаются они близко к наружи бревна потому что, жукам наружу выбраться уж так просто.

4. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230

Фумигацию проводила компания ООО"СанГиг".
    www.sangig.ru

5. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51

Случай описан отнюдь не ежедневный. Но в надежде отвадить граждан от избиения домов молотками. И заливания их разными жидкостями в тщетных надеждах.
    А вообще...Кто-то читает "инет" и журнал с говорящим названием Потребитель, кто-то имеет возможность консультироваться с опытным узким специалистом. Как говорится каждому - по потребностям.
    Я не зря приписала - если очень хочется по-малаховски - то можно. Ведь и желтоводные ванны куча теток принимает по утрам и вечерам. А уж мы, немытые трубочисты как-нибудь так.

Не зря-не зря. А для пережидания неблагоприятных условий. См. выше. Есть у них такое временное окукливание. А еще они проходят обычную стадию куколки, превращаясь в жука. Вы про какую? Более того, , на переднем крае, может и погибнуть часть и жуков, и личинок. Вам, я надеюсь чужда месть отдельно взятой личинке(или десятку-другому). Речь идет о том, что популяция может уйти в обиде на другое место сама, а извести ее поливом и сотрясением их нежного мозга - не выйдет.
    Опять же повторю - личинка древесиной питается. Растет и пухнет на ней и наших страданиях. Жук НЕ ЕСТ - он выгрызается на поверхность, к свету, теплу, воде и кратким радостям семейной жизни.
    Соблюдайте правила деревянной гигиены, одним словом. Описанные выше.
    Или поддерживайте отечественного производителя разных пропиток для жуков и издателей журнала Потребитель - на ваш просвещенный выбор.:)

6. rc.yz
    Благодарности:
    1.051

rc.yz

Живу здесь

rc.yz

Живу здесь

Благодарности:
    1.051

Значит по вашему мнению бороться с ним бесполезно и лучше их не трогать. Пусть живут.
    А вы сами сталкивались с такой проблемой?
    Соблюдайте правила деревянной гигиены, как я понимаю должны были прежднее хозяева, на данный момент гигиена не поможет. проблема как я понила не только у нас и у всей деревни. После обхода многих домов я у всех обнаружила этих жуков. Еще раз посвторяюсь вариант сжечь дом не подходит надо, что-то сделать. Или методом как вы выразились по-малаховски или с консультацией опытного узкого специалиста. Как нибудь, но лишь бы эффективно.
    Если вы много знаете подскажите??

И еще один вопрос как я поняла если я все это следаю у меня жуки пропадут?

7. кедман
    Благодарности:
    359

кедман

Живу здесь

кедман

Живу здесь

Благодарности:
    359

В бедные студенческие годы пришлось спасать нижний венец сруба.
    Залил из лейки машинной отработкой и повторил еще раз по всем трещинам (кое-где вбивал клинья)
    Продукт сродни "олифе-оксоль", но несъедобный, помёрло усё

8. rc.yz
    Благодарности:
    1.051

rc.yz

Живу здесь

rc.yz

Живу здесь

Благодарности:
    1.051

Кстате сказать, мне тоже посоветовали обработать сруб вазелиновым маслом. Оно тоже по ходу им не нравиться и жуки не забираються наружу и не выходят из внутри. Что про это думаете?? Ваше мнение?

9. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51

В мае-июне происходит основной лёт жука-точильщика. Поливайте дом, чем хотите - он вылетит. Опрыскивать ядом нужно именно при массовом вылете и именно жуков, чтобы не успели расплодиться.
    Последний состав - для вощения поверхности, т.е. для гладкой обработки. При этом должны быть заплавлены отверстия и щели. Те. сначала их заполнить паклей и опилками на клею. Работа суровая. К антисептированию отношения не имеет.

Вамне смешно - про вазелин? Эффективно против чего? И детскую присыпку тогда используйте - жуки чихать будут, а масло липкое, лапки жирные - оскорбятся и уйдут.

При массовом заражении поможет только одновременная массовая фумигация, массовое уничтожение мертвых деревьев и коры. Правила соблюдать нужно до и после фумигации и всем сразу. Хозяева прежние вам, как я понимаю уже ничего должны не будут, чего их тут поминать. Разве что попытаться сделку расторгнуть или деньги за дом вернуть:mad:
    Сжигать нужно не дом, а кору и мертвые ветки, зараженные бревна, если хранятся. В природе жук живет в старых, мертвых и больных деревьях. Так что при таком масштабе жечь придется много.
    Проблема сродни стихийному бедствию, плюс инертность местных жителей, привыкших к жукам. Простого и однозначного решения типа "Сенежем полить" нет.
    Но мне просто жалко, что вы еще и поливаться маслом будете, просто потому, что кто-то где-то без объяснения причин про него ляпнул.

Хотелось бы фото дырок с приложенной линейкой. Жуков-то много разных видов и пород, которые дерево едят. Хоть с размером определиться. А то разговор отвлеченный получается, а результатов хотите конкретных и простых.

Проблема сродни стихийному бедствию, плюс инертность местных жителей, привыкших к жукам. Простого и однозначного решения типа "Сенежем полить" нет.
    Но мне просто жалко, что вы еще и поливаться маслом будете, просто потому, что кто-то где-то без объяснения причин про него ляпнул.
    Я подсказываю, что знаю. Но вы пытаетесь найти простое, быстрое и эффективное решение с длительным гарантированным решением, которого не существует для данной проблемы. И поэтому не вчитываетесь, в то, что написано, применяя к своей ситуации. Еще раз - фумигация должна помочь. Но не предотвратит новых личинок от пришлых жуков(от соседей, из ближайших зараженных посадок. Жуки охотнее всего откладывают личинки в рыхлую, поврежденную древесину. Поэтому - гладкая поверхность бревен, досок, отсутствие поблизости мертвой коры и веток. На колу мочало...

10. rc.yz
    Благодарности:
    1.051

rc.yz

Живу здесь

rc.yz

Живу здесь

Благодарности:
    1.051

Значит как я поняла первое мое действие, это заполнить все отверстия и щели замазать опилками на клею и заполнить паклей, а если это сделать пеной сожрут? Мы некоторые трещины заделавали пеной, ради интереса, я ее отковырнула и там новых дырок, не обнаружила. Дальше сжечь все зараженные деревья, доски и т.п.
    С фумигацией проблема ее провести в Москве и Московской области реально, но вот в провинции, где про нее не слышали и знать не знают, не реально. В деревнях даже про жуков не знают и живут с ними много лет. Все дома перекошенные, поеденные жуком.
    Так что сами понимаете. фумигация отпадает.
    На счет жука сама его не разу не видела, хотя все разглядывала, на окошках бревнах и т.п. А отверстия он осталяет не более 2 мм.
    Еще расскажите порядок если можно пожалуста, мои действий и по подробнее и по порядку. А то я из Ваших ответов выдергиваю помоему, не то что надо.
    И еще если сруб обернуть стекловатой и закрыть сайдингом жуки все равно его будут жрать.
    И обработать бревна все таки нужно чем-то, лаком и т.п. я не специалист не знаю.
    А на счет фумигации как Вы понимете не реально!
    Спасибо большое Вам за ответы

11. rc.yz
    Благодарности:
    1.051

rc.yz

Живу здесь

rc.yz

Живу здесь

Благодарности:
    1.051

А про это, то что вы пишите помоему Вы путаете, жука точильщика с короедом. Это эти жуки оставляют крупные дыры 5-6 мм., а точильщик жучек размером 2 мм, и осталяет такие же дыры.

12. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51

Оставляйте в цитате то, на что отвечаете. Жуки точильщики бвают нескольких пород, в природе живут в разных климатических зонах. К нам вместе с лесом легко могут завезти северные породы, они крупнее. Случай же не про вашу деревню описан, там пояснение есть для чего.
    Короедом часто называют домового и синего усача, часто встречающийся вредитель на неокоренных пиломатериалах и в деревянных домах, крупный жук, любит кору и близкие слои ест - от него в основном надо спасаться быстрым удалением коры. Но может и остаться, если дерево мягкое или подгнивающее, с синей плесенью. Приходится учитывать, что люди всех жуков-вредителей древесины валят в одну кучу.
    Но главное для предосторожностей - кора. Все жуки любят мертвые, больные деревья, ослабленную древесину(в природе). Тем более, что вы говорите вокруг дома тоже заражены - значит они не только в домах живут. Лес рядом наверняка заражен или другие посадки. Я не энтомолог, говорю именно про общие меры безопасности. К тому же вы ни фото не даете, ни размеров и количества отверстий.

В дереве никаких личинок химией вы не изведете, молотка и вазелина тоже все не боятся. Я думаю, экзаменовать меня по материалам журнала Потребитель не стоит - вам от этого легче не станет. Если пытаетесь доказать себе таким образом, что я глупости болтаю - да ради Бога. Все сведения нужные есть в имеющихся постах, даже ссылка на фумигацию. Средства типа Антижук - всегда в свободной продаже.

13. rc.yz
    Благодарности:
    1.051

rc.yz

Живу здесь

rc.yz

Живу здесь

Благодарности:
    1.051

Жестко вы отвечаете, даже страшно, думаешь, что я не "умный" человек:mad:.
    Но все таки я нечего от Вас конкретного не услышала. Кроме того , что все сжечь вокруг дома, мы это сделаем, забьем паклей и заклеем клеем,снимем всю кору, что дальше? Как провести гладкую обработку? Чем? Лаком, антисептиком, воском?

14. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230

rc.yz,
    Не отвергайте сходу возможность провести фумигацию своего дома.
    Насколько я поняла из общения со специалистами фирмы "СанГиг", они выезжают на объекты не только в Московской области.
    Точно знаю, что они обрабатыали дома в Тверской области.
    Может, и к Вам в Калужскую могут приехать.
    Еще учтите, что газацию фосфином проводят в теплое время года, когда температура на улице не ниже 15 С.

15. rc.yz
    Благодарности:
    1.051

rc.yz

Живу здесь

rc.yz

Живу здесь

Благодарности:
    1.051

Если не секрет сколько стоит эта фумигация. У нас например сруб 6х7 и терраса?

Статус темы:
Закрыта.