1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. altplus7
    Благодарности:
    16

altplus7

Участник

altplus7

Участник

Благодарности:
    16
    Зелёнкой попробуем 1 дерево за маркировать. Для чистоты эксперимента. Спасибо! Как говориться: 1 голова хорошо, а змей горыныч лучше!

2. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    @altplus7, На форуме много информации по поводу жуков. Человек который столкнулся с проблемой жуков уже нашел всю интерисующую его информацию о его образе жизни и т. д. и т. п.

В данном месте форума мы обсуждаем по большому счету свои мертвые деревья в виде пилометериала, а не живые деревья в лесу.

Я думаю многи сочувствуют тому что наши леса поедаются насекомыми, но это как уже заметил @Ametist, круговорот всего в природе. Мы же хотим сохранить дома из мертвого дерева. Давайте прекратим агиткомпанию по сохранению зеленого фонда России, а то на 150 странице мы все окажемся виновниками исчезновения таковых, т. к. перенесли весь лес на стройку.

Когда у Вас будут факты, мы с радостью их рассмотрим и выслушаем все аргументы.

Лично меня интерисует вопрос как выселить жука из дома, и я на каждое оповещение иду смотреть что тут. А тут все теже елки, и чудо жидкость. Надоело, честно.

3. altplus7
    Благодарности:
    16

altplus7

Участник

altplus7

Участник

Благодарности:
    16
    @AndyMNS, Учтём Ваши пожелания при создании модификации строго под задачи досок и бруса, благо экспериментировать с этим можно и зимой!

4. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    @altplus7, при всём уважении ... Вы сами то понимаете, что пишите? :aga:

Последнее редактирование: 04.12.13
  5. ADLER-Lacke
    Благодарности:
    786

ADLER-Lacke

Представитель завода.

ADLER-Lacke

Представитель завода.

Благодарности:
    786
    ...а навстречу, им, также "по натяжению" заполз воздух. Он-то увидел, что место свободно, и направил "натяжение" туда...

6. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    AndyMNS, Не сердитесь, ей богу. Меня тоже именно этот вопрос и интересует. Просто в начале обсуждения, речь шла именно о пиломатериале, а потом эффективность продукта нам начали доказывать посредством примеров и аналогий из раздела защиты леса и деревьев, а не строительной древесины. Где-то они связаны, но это не одно и то же. Ведь живое дерево и пиломатериал из него - все же сильно разняться. Тот же самый прием - подмена понятий. Мне потому и стало интересно, что нам рассказывают о проникновении препарата в мертвом дереве посредством капиляров живого, при этом напирая на некое супер просачивание и текучесть - т. е. прямо противоположные вещи (капилярные процессы и текучесть). А последняя, если отбросить всю остальную ерунду, согласитесь, для решения проблем нашей тематики весьма важна (короед и типограф меня в данном аспекте вообще не волнует - строениям из дерева от них угрозы нет). Человек, заваривший это, не очень понимает, о чем он говорит. Что стоит одна только его фраза из последних: "состав содержит и Биоциды - это убивает плесени, и Фунгициды это убивает грибы." Любой более менее сведущий человек знает, что плесень - это и есть грибы. Или другое: "Учтём Ваши пожелания при создании модификации строго под задачи досок и бруса" - т. е. для этих целей у них на сегодняшний момент ничего нет, но втирают, что поможет. Но, если речь идет все же о текучести (меня интересует только этот вопрос, а не компонентный состав - его я сам сделаю) - это для нас. Потому и поеду.

Последнее редактирование: 04.12.13
  7. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Не проканает такой универсальный препарат :no: .. надо делать отдельно для бруса и отдельно для доски :um: ..."это же совершенно разные технологии" :aga:

8. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Категорически согласен! И для каждого бруса свой обязательно: а то по склейке "неправильный препарат" настроит лыжи "натяжение" и всё...убежал к торцу, а там спрыгнул и был таков...:)]

9. Don357
    Благодарности:
    20

Don357

Участник

Don357

Участник

Благодарности:
    20
    Тема по-тихоньку в клоунскую съезжает

10. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Предлагаю вниманию сообщества отчет о поездке. Получилось даже раньше, чем я предполагал.

Итак, поскольку тема важная, и подготовится надо было основательно, взял с собой фотоаппарат и выдвинулся в указанное место. Предполагая, что на месте встречи, которого изменить нельзя:), ведь, никаких других контактов (ни телефона, ни даже имени) у меня не было, я могу никого и не найти (мало ли что), а потом мне скажут, что "...Вас там и не бывало" - делал по мере возможности фото указателей ключевых населенных пунктов (сразу оговорюсь - эти фото, как и другие, связанные непосредственно с проведением интересующего мероприятия есть, но там, поверьте, ничего интересного. Если кому надо - могу выложить). Прибыв на место, увидел пять-шесть машин и примерно столько же людей (возможно, их было больше). Часть из них ходила и что-то делала в лесу, еще несколько - жарили шашлык. У тех, что возились с мангалом спросил, где я могу найти нашего "возмутителя спокойствия". Мне указали место. Я нацепил на шею фотоаппарат, взял "балшой" нож (исключительно в качестве инструментария для научных целей - кору взрезать, не подумайте ничего другого;)) и подошел к нужному мне человеку. Мы представились в лучших традициях ученого сообщества - "Алекс, если не ошибаюсь?" ("Доктор Ливингстон, я полагаю?";)), я - Павел. После чего начался уже непосредственно процесс общения и наблюдения за работой. Не буду читателей утомлять диалогами, вопросами и прочим - ничего нового я не увидел. Суть в следующем. В живом дереве у самого корня, шуруповертом со сверлом делается несколько отверстий, в которые большим шприцом вводится какое-то количество кубиков средства кремового цвета, после чего это отверстие залепляется силиконовым герметиком. Дерево маркируется краской из баллончика. Вот и весь процесс. За это время я сделал пару-тройку фотографий - больше не было смысла. Павел, в процессе работы, сообщил, что препарат по капилярам с древесным соком дойдет до самого верха дерева, по весне короед и другие вредители его наедятся и погибнут. На мой вопрос о том, сохранит ли препарат свои свойства до весны (4-5 месяцев) и не потеряет ли свои свойства от низких температур, получил ответ - препарат будет активен и весной, а при низких температурах, даже при замерзании, свои свойства не теряет. Как я и говорил, ничего нового - эта методика существует давно. И ее смысл - донести инсектицид посредством сокодвижения на максимальную высоту дерева - далеко не новый.
    Мо моей просьбе, Павел дал мне немного средства для личного экспериментирования, а также мы с ним договорились, что он мне еще предоставит некоторое количество именно той самой текучей жидкости без каких либо инсектицидных добавок, т. е. непосредственно ПАВ - тоже для этих же целей.
    К этому времени уже поспел шашлык, Павла позвали обедать, мы попрощались и я поехал по своим делам.

Что мне показалось несколько странным:

1. При заявленной текучести (впитываемости), в чем смысл использования силиконового герметика для заделки отверстий? Правильнее было бы использовать чопик, или, еще лучше, мебельный шкант нужного диаметра (под сверло шуруповерта) - качество заделки отверстия на порядок лучше и намного проще.
    2. Сохранение свойств инсектицида в препарате 4-5 месяцев.
    Возможно древесина, даже живая, имеет свойства консервации, но мне этот аспект очень сомнителен.
    3. Сохранение свойств инсектицида при низких температурах, и даже при замерзании.
    Температура хранения жидких инсектицидов не должна быть ниже нуля (в отдельных случаях допускается кратковременное хранение НЕКОТОРЫХ инсектицидов при температуре до минус 10 градусов), иначе теряются свойства. Оптимальная 10-25 градусов. ПРИМЕНЕНИЕ же - при температуре не ниже плюс 5-10 градусов.
    3. В процессе разговора, Павел сообщил (если я правильно его понял, хотя, понять по другому было бы сложно), что основное направление деятельности их предприятия - производство моющих средств. Данное же направление связано с какими то там знакомствами, завязками и пр.
    Таким образом, мне кажется, все это некое экспериментирование, без какой-либо статистико-экспериментальной базы. Т. е. по живым деревьям, может и работает, а по строительной древесине - авось, прокатит!

Поэкспериментирую с теми образцами, что предоставили и, возможно, предоставят, и отдельно, так сказать, доложусь. В остальном - выводы делайте сами, и, как уже говорили, не стоит надеяться на чудо.

Да, забыл сказать. Никого из Рослесхоза или др. подобных организаций рядом не было и в помине. Зато, по тому полю, где, как сообщил Павел, посажены молодые сосны
    бродили какие-то люди и разбивали это поле колышками на участки - видать его уже продали под коттеджи.

Последнее редактирование: 06.12.13
  11. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Спасибо за самоотверженность :hndshk:

12. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    ..и можно догадаться почему: санкции на вырубку именно этих стволов, если они засохнут, никто ж не давал! :)]

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Ждём, очень ждём ваших итогов. Ведь так хочется верить в чудо :super:

14. Alexandr79
    Благодарности:
    141

Alexandr79

Живу здесь

Alexandr79

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Здравствуйте, у меня в бане одна стена в комнате отдыха отделана спилом березы. Клеить начал еще весной, закончил недавно. В той части, которую клеил последней, появился какой-то треск, сначала думал кора подсыхает. На днях в другой теме увидел почти такую же стену и комментарий о том, что зря не сняли кору - заведется короед.

image.jpg
    В общем, снял на нескольких спилах кору и нашел такое чудо:
    image.jpg
    Как думаете, бороться с ними химией и поможет ли это. Или просто снять часть спилов и приклеить новые?

15. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Снимите спилы, снимите кору и прикрепите назад, без химии обойдётесь :)

Статус темы:
Закрыта.